• 357773
  • 3176
  • 302
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прогулки по центру крови (история)

Первое переливание крови человеку было зафиксировано еще в 17 веке. 15 июня 1667 года Жан Батист Дени перелил 9 унций крови ягненка человеку. Человек пошел на поправку, а вот судьба ягненка неизвестна.

Но, не смотря на успешный опыт первого переливания крови, уже четвертый закончился трагично не только для ягненка, поэтому в 1668 году переливания крови были запрещены французскими парламентариями, а спустя некоторое время также были 
запрещены и в Англии.

Спустя 1,5 века, в 1818 году Джеймс Бланделл опубликовал свое исследование, в котором доказал, что переливание крови возможно если оно производится от человека к человеку, и тем самым вернул доверие к данной процедуре.


Параллельно переливанию крови, в 19 веке шли исследования по внутривенному вливанию различных жидкостей. Что только не приходилось терпеть «пациентам». Им вливали все, начиная от молока до соды. В конце концов, это привело к открытию в 1881 году физиологического раствора, который, по сути, является раствором обычной поваренной соли.

В 1901 году Ландштейнер опубликовал свое исследование, в котором он описал 3 группы крови О, А и В, спустя год в 1902 году Альфред Декастелло и Адриано Стурли описали 4ю группу крови.

Кроме того, с 19 века шли исследования по хранению крови. Наиболее важным шагом, пожалуй, можно считать добавление Луисом Аготье в 1914 году в отобранную кровь цитрата натрия, что позволило сохранять кровь долгое время.

Следующим шагом в 1926 году, стало открытие в Москве первого в мире института переливания крови (ныне ГНЦ АМН РФ), а в 1932 году в Ленинграде был открыт первый в мире банк крови.

3 августа 1934 года был создан Казахский филиал ЦИПК.

1937 г. в Париже было основано Международное общество переливания крови (International Socify of Blood Transfusion, ISBT), ровно 10-ю годами позже создается ААВВ. Эти две организации являются сегодня наиболее авторитетными в мире и играют основную роль в современной трансфузиологии.

1938 г. – Бернард Фантус впервые использовал фильтрацию крови для удаления свертков и клеточных агрегатов.

в 1940 г. – Ландштейнером и Вейнером обнаружена система групп крови (Резус-фактор)

В 1951 г. – Одно из наиболее значительных технических событий в службе крови – К. Уолтер представил полиэтиленовую тару для заготовки крови. Замена стеклянных бутылок на полиэтиленовые пакеты позволила по-новому взглянуть на технологию заготовки крови и ее компонентов, повысить безопасность работы персонала при заготовке крови.

1953 г. – Разработана рефрижераторная центрифуга для фракционирования крови, что значительно ускорило приготовление компонентов крови.

1959 г. – Макс Перуц расшифровывает молекулярную структуру гемоглобина молекулы, которая транспортирует кислород и дает эритроцитам их цвет.

1960 г. – А. Соломон и Фейхи сообщают о первой процедуре плазмафереза - удаления плазмы в лечебных целях у больных с наследственной гиперхолестеринемией.

1961 г. – Признана роль концентрата тромбоцитов в сокращении смертности от кровоизлияний у онкологических больных.

1962 г. – Началось клиническое внедрение растворов гидроксиэтилированного крахмала, однако настоящий рассвет эры гидросиэтилкрахмала происходит только к концу ХХ века.

1964 г.- Внедрена методика донорского плазмафереза – как средства сбора плазмы для фракционирования.

1969 г. – Мерфи и Гарднер демонстрируют возможность хранения тромбоцитов при комнатной температуре революционизируя терапию трансфузиями тромбоцитов.

1971 г. – Начинается тестирование образцов крови донора на гепатит В.

1972 г. – Внедрение методик аппаратного афереза для извлечения из крови донора одного клеточного компонента крови, остальная часть крови возвращается донору.

1979 г. – Изучение метаболизма эритроцитов послужило основной для включения в состав гемоконсерванта таких веществ как глюкоза, фосфат, аденин, что позволило увеличить срок хранения донорских эритроцитов до 35 суток.

1979 г. – В СССР создан первый в мире клинически апробированный кровезаменитель с функцией переноса кислорода на основе ПФУ – «Перфторан» (Граменицкий, Белоярцев). Успешно применяется в лечении раненных на поле боя в Афганистане.

1983 г. – Созданы консервирующие растворы удлиняющие срок хранения эритроцитов до 42 дней.

1985 г. – Начато тестирование образцов крови доноров на ВИЧ.

1990 г. – Введение первого определенного тестирования на гепатит С

1992 г. – Начато тестирование донорской крови раздельно на ВИЧ – 1 и ВИЧ -2.

1997 г. – Прошел клинические испытания и разрешен к клиническому применению полимеризированный человеческий гемоглобин «Геленпол» (Селиванов).

1999 г. – В Европе и Америке внедрена технология прямого определения генетического материала вируса СПИДа и гепатита С (NAT).

1989-2003 гг. – Активное внедрение в практику производства компонентов и препаратов крови методов обеспечения инфекционной безопасности донорской крови.

2010 году я и Юлия Пивоварова посетили Городской Центр Крови в городе Алматы, для того чтобы описать для вас весь процесс по производству донорской крови, но об этом читайте в следующий раз.

13 сентября 2010, 15:34
796

Загрузка...

Комментарии

Дима, по твоим постам только дипломы писать и диссертации защищать! Ты просто молодец :)))
А мне вот интересно, как шел процесс разделения крови по группам? Как люди вообще до этого додумались?
Группы крови системы АВ0 были открыты в 1900 году К.Ландштейнером, который смешивая эритроциты одних лиц с сывороткой крови других лиц, обнаружил, что при одних сочетаниях кровь свертывается, образуя хлопья (реакция агглютинации), а при других нет.
Подробнее о группах крови - тут donors.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10349
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3888
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3248
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3332
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3181
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2773
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2918
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2696
  • 19