Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
21:46, 20 октября 2016

Профилактика гепатита А

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, при котором  источником вируса является больной человек. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов.

Вирус может попасть в организм путями, характерными для кишечных инфекций: водным, пищевым и контактно-бытовым.

Факторами передачи при этом служат грязные руки, а также все предметы, контаминированные с вирусом (продукты, овощи, фрукты, ягоды,  зелень).

Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками. Основное эпидемиологическое значение имеют лица с безжелтушным, стертым и субклиническим вариантами течения. Вирус поражает печень, вирусные частицы всасываются через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и попадают в общую систему циркуляции крови.

После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют.

Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих. С появлением желтушного периода (окрашивание склер и кожных покровов) выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.  При  соблюдении  мер  профилактики    можно  избежать  заболевания.

Меры профилактики гепатита А:

- мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки;

-  не пить некипяченую воду из открытых водоемов и не мыть ею фрукты и овощи;

-   не купаться в водоемах, куда могли попасть сточные воды;

-   содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений;

- избегать употребления экзотических продуктов, особенно  сырых устриц, мидий и других моллюсков.

Для  профилактики    вирусного  гепатита А  существует специфическая профилактика  –  вакцинация.  Вакцинации  подлежат:

1) дети в возрасте двух лет;

2) контактные лица в очагах вирусного  гепатита А в возрасте до четырнадцати лет включительно, в первые две недели со дня контакта;

3) дети до четырнадцати лет, больные хроническими вирусными гепатитами В и С в период ремиссии.

Кроме  того, если вы отправляетесь в туристическое путешествие в жаркие страны (страны Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки) пройдите вакцинацию против гепатита А.

http://kzpp.gov.kz/rus/presscentr/san_prosveshenie/?cid=0&rid=6153

0
101
0