Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
4
23:30, 18 октября 2016

Интервью с основателем проекта WikiBilim: «На старте там было всего 7 тысяч статей»

Добрый день, уважаемый, Рауан Кенжеханулы! Очень жаль, конечно, что Вы покинули пост заместителя акима области по социальным вопросам, но мы рады, что при этом Вы остались советником главы региона. Конечно, мы не могли не отреагировать на эту новость и сегодня решили провести с вами онлайн интервью. Вы готовы?

1. В Кызылординской области Вы проработали почти два года. Какие цели вы ставили перед собой? Как вы думаете, смогли ли выполнить намеченное для себя и порученное акимом области?

Спасибо за приглашение на интервью. Цель была и остается – быть полезным и эффективно решать поставленные задачи. Вы, наверное, знаете, что ранее была разработана стратегия развития Кызылординской области до 2020 года. На основе этой стратегии мы разработали меры по трансформации системы образования области, утвердили пять дорожных карт по повышению качества и доступности здравоохранения, выработали новые принципы работы с молодежной средой, а также развития социальной сферы в целом. Я могу обо всем этом очень долго рассказывать. Самое главное – во всех направлениях есть ясность, что делать и как делать.

Blog post image

2. Мы знаем, что вы учились за границей. Сравните молодежь в Казахстане и в Штатах. Что общего, каковы отличия?

Да, я учился и жил какое-то время в США. Но вряд ли этого опыта достаточно, чтобы рассуждать о молодежи целой страны. Она разная. В целом каждое новое поколение отдельно взятой страны совершенно другое. Потому что каждое поколение растет и формируется под влиянием разных событий. На этот счет есть даже целая теория – «теория поколений». Среда, в которой выросла американская молодежь, возможно, заставляет их основательнее готовить себя к жизни. Во всяком случае те молодые люди, которых видел я – значительно более требовательны к себе. Много работают над собой. Не ждут помощи извне, тем более от государства.

3. А что скажете насчет тамошней системы образования? Что могли бы перенять наши учебные заведения?

Система образования там учит людей думать и заставляет много работать. Нет университета, в котором без труда можно получить диплом. При этом атмосфера очень доброжелательная и демократичная. Вы можете спокойно встать и уйти с лекции или семинара, которые вам не по душе. Но система очень сильно мотивирует к самостоятельной работе. Профессор дает лишь направление.  Студенты должны много читать, синтезировать и анализировать прочитанное. Требуется активно письменно излагать свои мысли. Такой труд дисциплинирует человека, он быстро растет над собой. К сожалению, в наших университетах нет этого.

Я думаю, что нашим университетам не нужно бояться загружать студентов. Если человек не был приучен к труду во время учебы, ему будет очень сложно начинать работать после учебы.

4. Вы – основатель проекта WikiBilim. Расскажите, как вы начинали этот проект и что делается в нем сейчас.

Миссия фонда WikiBilim– развитие качественного Интернет-контента на казахском языке. Мы начали с развития казахской части онлайн-энциклопедии «Википедия». На старте там было всего 7 тысяч статей, сейчас уже около 220 тысяч. Каждый месяц просматривается около 10 миллионов страниц казахской Википедии. В основном это школьники и студенты.

Далее мы занялись электронными словарями и добились того, чтобы казахский язык вошел в систему Google-переводчика. Сейчас это самая популярная в мире система онлайн-перевода. В ней присутствуют всего около 80 языков. Поэтому включение казахского языка в эту систему – очень важное событие для понимающих людей.

Также наша команда построила самую крупную на сегодня казахстанскую онлайн-библиотеку – Kitap.kz. Это предмет нашей особой гордости. Не буду много об этом рассказывать, можно зайти и посмотреть.

Сейчас мы работаем над проектом открытого онлайн-университета.

5. А что скажете о кызылординской молодежи? Есть ли отличия от молодых людей в других регионах? Что можете посоветовать молодым кызылординцам?

Я себя тоже причисляю себя к кызылординской молодежи, и точно знаю, мы особенные. Мы носители того самого духа Мәңгілік Ел, которое берет начало в наследии Қорқыт Ата, искавшего вечную жизнь. Этот дух в национальном фольклоре, в легендах сказителей, слове жырау и в песнях Нартая. Надо научиться подавать эти знания, как свое преимущество.

Посоветовал бы быть более требовательными к себе и снисходительными к окружающим. Ни общество, ни государство, ни родные вам ничего не должны.

Вырасти над собой, окрепнуть, добиться успеха, стать опорой родных, созидать во имя общего блага. Разве не об этом мы все мечтаем. Все условия для этого есть. Надо только поставить четкую цель и упорно работать.

6. Вы один из первых чиновников высшего ранга, который без каких-либо трудностей согласился встретиться с блогерами в пиццерии. Это показатель того, что поколение меняется и в будущем будет легче налаживать обратную связь?

Не думаю, что я сделал что-то особенное. Встретились и спокойно поговорили там, где всем удобно. Кстати, спасибо за пиццу!

7. Как-то вы озвучили мнение о том, что нынешние молодежные ресурсные центры и другие молодёжные организации являются некой площадкой, в которой государство готовит будущих «агашек».Расскажите подробнее, почему вы так думаете?

Да, тогда некоторые коллеги, работающие с молодежью, на меня обиделись. Но это не только нашей области касается. К сожалению, молодые люди, нуждающиеся в помощи молодежных ресурсных центров туда не приходят. Потому что ресурсы не те. В наших МРЦ можно найти только круглые столы со стульями, да транспаранты. Вот туда и приходят и без того активные и деятельные молодые люди, желающие заниматься общественной или политической деятельностью. В этом нет ничего плохого, но цель МРЦ поддерживать и помогать уязвимой молодежи, которая не учится и не работает. Поддерживать и поощрять одаренных и активных, конечно надо, но еще важнее помогать тем, кому повезло меньше и кому трудно самостоятельно двигаться вперед.

8. Что можете сказать о деятельности нашего фонда?

Деятельная команда открытых, активных, креативных созидателей. Спасибо, что Вы есть. Не все, что задумали вместе удалось реализовать, но все еще впереди.

9. В последнее время активно обсуждается вопрос внедрения трехязычия. Кто-то за, кто-то против. Какова Ваша позиция?

Это весьма важная тема. Тех кого пугает необходимость учить новый язык, понять можно. Потому что для этого надо приложить очень много усилий. Но каждый понимает, что чем больше языков ты знаешь, тем лучше. Как человек, говорящий и работающий на трех языках я всецело поддерживаю внедрение трехъязычия. Как человек, хорошо знающий проблемы расширения сферы применения государственного языка, я также беспокоюсь по поводу рисков ущемления интересов казахского языка. Уверен, что найти мотивирующие механизмы для правильного баланса трехъязычия можно.

10. Ваши пожелания нашей молодёжи!

Алға! Тек қана алға!

Спасибо Вам за интересные ответы. Со своей стороны мы желаем вам в первую очередь здоровья, семейного блага и карьерного роста!

С уважением,

Ерлан Мусаев.

П.с.

• Человек, который всегда отвечает на звонки, а если занят, то обязательно перезвонит.
• Между собой мы его называем «Няшка»
• Всегда готов к диалогу, находит время и всегда пытается помочь

Рауан аға! Оставайтесь всегда таким же простым и креативным! Спасибо Вам за все! Очень надеемся, что это только начало нашей совместной работы. Удачи!

4
689
2