• 48332
  • 176
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного об электронных книгах и природе

Рвать шаблоны и искать сенсации я не буду, благо написана уже не одна тысяча статей о преимуществах электронной книги над бумажной. Хотел поделиться одним подсчетом о том, что мы получаем, пользуясь электронной книгой.

Не люблю говорить об экологии, но больно масштабы впечатляют. Популярнейшая серия детских романов Гарри Поттер. Экранизация разбила столько девичьих сердец! Но скольким деревьям пришлось быть вырубленным, чтобы напечатать 15 000 000 копий последней книги о Гарри Поттере и которые продались за первые 24 часа с момента старта продаж? Одно? Пять? Сто? Может тысяча? Нет, все намного печальнее!

Посчитаем:
Формат бумаги А5 (150х210мм), 607 страниц для английского варианта, плотность бумаги хотя бы 40 г/м2. Итого из одной тонны бумаги мы сможем напечатать 25 000 м2, 790 000 страниц А5 или 1 300 книг. А для получения одной тонны бумаги требуется 17 деревьев или одно дерево на 77 книжек. Если увеличить плотность в 2 раза, то цифра упадет до 40 книжек на тонну. Но будем отталкиваться от 40 г/м2.

И мы приходим к тому, что Английской издательской компании Bloomsbury Publishing понадобилось вырубить 195 000 деревьев для однодневного тиража! Вы только вдумайтесь в этот колоссальный вред природе и экологии от одного произведения. Но Гарри Поттер далеко не единственная печатная книга. 195 000 деревьев – это 4 квадратных километра леса.

Представьте себе, что Вы живете в красивейшем природном месте. Каждое утро свежий воздух, пение птиц, легкий шум ветра окутывает листья деревьев, а лучи Солнца завораживающе придаются игре теней. Засыпаете и на следующее утро Вы видите только 4 километра пустыни - это напечатали новую книгу. Задумайтесь об этом, когда в следующий раз будете покупать новую печатную книгу.

Дима Губин

12 сентября 2010, 14:05
879

Loading...

Комментарии

Ты о чем ???? мы живем в захламленом городе, в котором от машин стока выхлопов, Экология ??? хаха нефтяники такой выхлоп производят что дети рождаються с аномалиями, сам работал на нефтяных обьектах видел как эти выбросы происходят :) ммм видно почерк зеленых из европы или америки :) ха ха ха электроные книги рулят особено когда за них не платишь!!!!
Вопрос почему мы живем в захламленном городе: потому что не пользуемся электронными книгами и нефтянка выбросы дает или потому что у нас культуры нет и каждый второй идиот считает своим долгом харкнуть на остановке и выкинуть пачку сигарет из окна машины? А "Зеленые" такая же политическая группировка и как все остальные - зарабатывают деньги в пользу нужных людей.

Дети же с аномалией рождаются далеко не от выхлопов - слишком их малая часть в общей массе негативных факторов: от модифицированной еды и жизни образа до сигарет и алкоголя.
у меня почти 400 Гб электроных книг :_ ) это и видео и книги из разных направлений. начиная от спорта заканчивая психологией
а чтобы прочитать эти электронные книги, поддерживать работу серверов онлайн-магазинов тратится столько электричества, которое конечно же не берется из космоса, а получается путем сжигания углеводородов.
Количество сжигания углеводородов не зависит от количества деревьев на планете, а вот одно дерево восстанавливает за сутки кислорода для дыхания трех человек. Более того энергопотребление любых современных устройств с каждым поколением снижается - 5 лет назад Ваш один компьютер потреблял больше энергии, чем сейчас пару ноутбуков, пару сотовых, приставка и фоторамка вместе взятые.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12533
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7490
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6177
  • 45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5475
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 5015
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4367
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4096
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3725
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3549
  • 15