• 48220
  • 176
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного об электронных книгах и природе

Рвать шаблоны и искать сенсации я не буду, благо написана уже не одна тысяча статей о преимуществах электронной книги над бумажной. Хотел поделиться одним подсчетом о том, что мы получаем, пользуясь электронной книгой.

Не люблю говорить об экологии, но больно масштабы впечатляют. Популярнейшая серия детских романов Гарри Поттер. Экранизация разбила столько девичьих сердец! Но скольким деревьям пришлось быть вырубленным, чтобы напечатать 15 000 000 копий последней книги о Гарри Поттере и которые продались за первые 24 часа с момента старта продаж? Одно? Пять? Сто? Может тысяча? Нет, все намного печальнее!

Посчитаем:
Формат бумаги А5 (150х210мм), 607 страниц для английского варианта, плотность бумаги хотя бы 40 г/м2. Итого из одной тонны бумаги мы сможем напечатать 25 000 м2, 790 000 страниц А5 или 1 300 книг. А для получения одной тонны бумаги требуется 17 деревьев или одно дерево на 77 книжек. Если увеличить плотность в 2 раза, то цифра упадет до 40 книжек на тонну. Но будем отталкиваться от 40 г/м2.

И мы приходим к тому, что Английской издательской компании Bloomsbury Publishing понадобилось вырубить 195 000 деревьев для однодневного тиража! Вы только вдумайтесь в этот колоссальный вред природе и экологии от одного произведения. Но Гарри Поттер далеко не единственная печатная книга. 195 000 деревьев – это 4 квадратных километра леса.

Представьте себе, что Вы живете в красивейшем природном месте. Каждое утро свежий воздух, пение птиц, легкий шум ветра окутывает листья деревьев, а лучи Солнца завораживающе придаются игре теней. Засыпаете и на следующее утро Вы видите только 4 километра пустыни - это напечатали новую книгу. Задумайтесь об этом, когда в следующий раз будете покупать новую печатную книгу.

Дима Губин

12 сентября 2010, 14:05
876

Загрузка...

Комментарии

Ты о чем ???? мы живем в захламленом городе, в котором от машин стока выхлопов, Экология ??? хаха нефтяники такой выхлоп производят что дети рождаються с аномалиями, сам работал на нефтяных обьектах видел как эти выбросы происходят :) ммм видно почерк зеленых из европы или америки :) ха ха ха электроные книги рулят особено когда за них не платишь!!!!
Вопрос почему мы живем в захламленном городе: потому что не пользуемся электронными книгами и нефтянка выбросы дает или потому что у нас культуры нет и каждый второй идиот считает своим долгом харкнуть на остановке и выкинуть пачку сигарет из окна машины? А "Зеленые" такая же политическая группировка и как все остальные - зарабатывают деньги в пользу нужных людей.

Дети же с аномалией рождаются далеко не от выхлопов - слишком их малая часть в общей массе негативных факторов: от модифицированной еды и жизни образа до сигарет и алкоголя.
у меня почти 400 Гб электроных книг :_ ) это и видео и книги из разных направлений. начиная от спорта заканчивая психологией
а чтобы прочитать эти электронные книги, поддерживать работу серверов онлайн-магазинов тратится столько электричества, которое конечно же не берется из космоса, а получается путем сжигания углеводородов.
Количество сжигания углеводородов не зависит от количества деревьев на планете, а вот одно дерево восстанавливает за сутки кислорода для дыхания трех человек. Более того энергопотребление любых современных устройств с каждым поколением снижается - 5 лет назад Ваш один компьютер потреблял больше энергии, чем сейчас пару ноутбуков, пару сотовых, приставка и фоторамка вместе взятые.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27094
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8069
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4868
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3707
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3599
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3727
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3190
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3014
  • 24