Раз пошла такая пляска, и мы уже обсудили сюрстремминг и канельбулки, расскажу вам про еще одно чисто шведское блюдо. Это, так нызваемый "сэндвич-торт" - Smörgåstårta. Согласно шведской википедии, зародился он буквально в середине 20 века, но на сегодня смергосторта пользуется бешеной славой!
Вот такой вкуснятиной нас угощала подруга на Пасху.
Впервые этот торт из сэндвичей я попробовала буквально полгода назад у подруги-белоруски, которая очень долго живет в Швеции. Как я до этого обходила такую вкусноту, остается вопросом. Рецепт приготовления прост. Берется хлеб для сэндвичей, выкладывается в противень или на поднос, сверху слоями копченный лосось, куриное филе, вареные яйца, сыры, сметану, майонез, различные овощи, вроде, огурцов и/или свеклы. Слои можно чередовать. Сверху покрываем слоем сметаны или майонеза и украшаем.
Вариантов украшений очень много. Например, небольшая подборка из гугл:
Шведы подают этот торт на все вечеринки, потому что это сытно и легко готовится. Как только я его попробовала впервые, так стала замечать везде и всюду) Главное, приготовить хотя бы за 12 часов, чтоб тортик пропитался. Плюс это блюдо помогает учесть все пищевые пристрастия гостей: безглютеновые, вегетарианские, рыбные, безлактозные, без яиц, без рыбы, без свинины, с мясом, без копченостей... Даже любители адского сюрстремминга будут довольны. В общем, можно угодить всем и не переживать, что гости будут голодны :) Хорошо идет как под чай, так и под алкоголь.