место в рейтинге
  • 402926
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Иди и смотри (1985)

Собственно:
Белоруссия, 1943 год.
16-ти летний подросток Флориан, или как все его зовут - Флёра, решает уйти к партизанам в лес, для чего выкапывает винтовку. Прибыв на место, он занимается хозяйственными работами, но ко времени перемещения дислокации партизанского лагеря, командир отряда Косач оставляет Флёру, и не разрешает ему иди с ними.
Флориан, обидевшись за то, что его как "ребенка" не взяли на войну, возвращается обратно в свою деревню вместе с девушкой Глашей, не подозревая о том, что нацисткие зондеркоманды уже там побывали, и их план "Ост", в котором заключалась задача тотальной "этнической чистки", в самом разгаре.

***

До просмотра, я много слышал про этот фильм. Читал в интернете, натыкался на форумах, и все как один говорили что это "лучший фильм о войне". Этот фильм ставят в эталон даже такие личности как Квентин Тарантино, а Стивен Спилберг крутил ленту перед актерским составом "Списка Шиндлера" для создания определенного психологического эффекта. Неутерпев, я нашел его на просторах торрентов, и скачал. Оказалось - что в фильме таким напором идет белорусская речь, что я не смог осилить даже первые 10 минут по причине полного непонимания диалогов.

Прошло года полтора. Все-таки решив его увидеть сие советское творение, я предусмотрительно запасся русскими субтитрами, и устроившись по-удобней, нажал на "play".

Фильм очень страшный и правдивый. Еще скажу то, что в России его запрещено смотреть лицам моложе 18-ти лет, но то, что я увидел, назвать страшным - это слегка преуменьшить. Печатая все это, мне даже сложно подобрать подходящие слова, так как перед глазами стоят кадры из фильма, мешая мне сосредоточиться, и связать предложения во что-то осмысленное, а не просто поток слов, которыми я пытаюсь описать эмоции.

***

Режиссером выступил неизвестный мне Элем Климов, для которого "Иди и смотри" оказался последней работой в карьере. Как по мне, человеку, который не видел других его лент, одного этого фильма достаточно, что бы назвать его тем, который снял шедевр не только советского кинематографа, но и мирового вообще. Климов воссоздал на экране такую жуткую атмосферу нацисткой оккупации со всеми ее вытекающими, что вторую половину фильма, а именно после посещения Флёрой своей деревни, я смотрел с задержанным дыханием и вытаращенными глазами.

Флёра, в самом начале фильма так задорно подмигивая своим сестричкам-близняшкам, на протяжении нескольких дней меняется просто до неузнаваемости. Это сделано настолько сильно и шокирующе, что складывается ощущение того, что смерть его была бы ему самому во благо. Но судьба увы, дала ему увидеть то, что ломает человека навсегда - жестоко отбирая детство, моральный облик, и разум. Ощущение страха и ужаса ощущается задолго до первого появление немцев в кадре - сначала нам покажут двух мальчишек, бредущих по песку под жуткий эмбиент, от которого даже у Трэнта Рэзнора встанут дыбом волосы, и эта мелодия незаметно сменяется на германский гимн "Deutschland über alles", как завязку перед наступающим кошмаром.

Буквально проживая с Флёрой все то время, отведенное в фильме, зритель стареет вместе с ним - неумолимо и безвозвратно. Уже нет того паренька, который смеялся и шутил, который наверняка весело бы играл со своими сестричками... Он уже никогда не будет таким, как раньше, да и сестричек у него больше нет. Вакханалия полного сумасшествия захлестывает, а окружающий мир рушиться, подминая под собой тысячи и тысячи невинных жертв. Почти физически ощущается запах бензина, пороха, и перегара. В ушах звенит "Реквием" Моцарта - и это апогей ленты - последний обгоревший череп на вершине из таких же костей. А где-то наверху гудит самолет-разведчик, в котором лениво переговариваются немцы, в то время как внизу зондеркоманды с огнеметами собирают всех жителей деревни Хатынь на "собрание" в церкви, двери которой уже поспешно закрывают коллабрационисты и полицаи...

Фильм "Иди и смотри" это фильм не только о войне. Это фильм о людях, тех людях которые попали в эти условия. Одни совершенно обесчеловечились, готовые сжигать младанцев сопровождая это пьяным смехом и аплодисментами, другие от пережитого поседели и до конца жизни, после наступления темноты, будут смотреть в одну точку, ни на что не реагируя.

На мой взгляд - это фильм один из самых сильных, что я видел в своей жизни. Абсолютно беспощадный, он тем не менее не выглядит "чернухой", или, упаси боже, "перестроечным". Это крайне мрачное и депрессивное кино, настоящая общечеловеческая драма, которая буквально выворачивает на изнанку вместе с внутренностями все те пороки, что закономерно возникают в осатаневших от безнаказанности людей и ублюдочных предателей, что им помогали.

Смотреть в принудительном порядке тем, кто ручается за крепость своей психики. Просто для того, чтобы понять и знать некоторые вещи, которые с годами сильно исказились, и даже могут казаться если уж и не привлекательными, то хотя бы не такими отталкивающими.

Однозначный советский шедевр.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
11 сентября 2010, 2:13
1597

Loading...

Комментарии

danya
0
0
На Ютубе видел отрывок, где этот чувак в портрет Гитлера (по-моему) стрелял. Там весь фильм с английскими субтитрами, иностранцы в каментах тоже как ты под впечатлением были.
Надо будет глянуть.
ally
0
0
да, понимаю ваше состояние! помню, это был самый тяжелый субботний вечер, когда у нас на киносеминаре его демонстрировали. После показа все молчали, а потом долго курили на крыльце. Писать на него рецензии - дело неблагодарное, такое надо видеть. Я до сих пор не решаюсь пересмотреть его еще раз.
liyan
0
0
отличный фильм!
А я его уже три недели тяну с Казторки :(
Ты не в тот релиз вцепился.
2.16gb...
Уже целых 80% :)
Молодец.
Ты это, если не способен легко понимать белорусский язык - то теперь ищи русские субтитры. Я, к примеру, толком не понимаю, что говорят на славянских языках, родственных русскому.
Субтитры найти не проблема, я думаю :) Тем более, что просмотр "фильмов с сабами" доставляет гораздо больше удовольствия.
Глянул релиз, что ты скачал. Дык там фильм в .mkv с уже встроенными русскими субтитрами.
Вполне может быть... Зачастую я сначала вытяну, а потом смотрю на содержимое более внимательно :)
Белорусам крепко досталось во время войны. Особенно мирному населению. Досталось конечно всем, но этих ужасов со сжиганием деревень со всем народом было больше всего в Белорусии. Есть мнение что фильм "Брестская крепость" не скатился в сраное гавно именно благодаря белорусам.
>Есть мнение что фильм "Брестская крепость" не скатился в сраное гавно именно благодаря белорусам.
Не сомневайся — так оно и есть.
Ты сам-то как, «Иди и смотри» видел?
Нет, даже не слышал про него пока не прочитал твою рецензию. Буду смотреть однозначно.
Помимо этого фильма сильное впечатление о войне оставляет аниме могила светлячков
Я не смотрю аниме, но думаю для данного случая сделаю исключение.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

Уже скоро зрители увидят новый эпизод долгожданного четвёртого сезона сериала "Шерлок", но страсти по "Шесть Тэтчер" по-прежнему не утихают в сети. Однако мы предлагаем вам обратить внимание не на...
Seattle
6 янв. 2017 / 14:30
  • 2351
  • 13
«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

Когда, еще во время съемок киноверсии сериала "КазакЕлi", говорили о том, что "Алмазный меч" это наша версия "Игры престолов", мне и в голову не приходило, что на самом деле снимают не фантазию...
Gulmira-I
5 янв. 2017 / 16:20
  • 2603
  • 12
Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Если говорить более детально, ко второй половине фильма во рту появляется привкус вина, а глаза режет сигаретный дым. Кстати, вино ВСЕ ВРЕМЯ называют винишком, и это прям идея фикс сценариста...
miyatov
17 янв. 2017 / 0:00
  • 2264
  • 13
Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Что же смотреть на новогодних каникулах? Когда стартуют интересные сериалы? Если вы уже думаете, что посмотреть после новогоднего марафона «Шерлока», то эта подборка специально для вас.
on_looker
27 дек. 2016 / 19:14
  • 2186
  • 5
10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

В течение последних 10 дней команда Popcorn'a делилась с вами статьями о лучших лентах уходящего года, а сейчас настало время представить общую картину 10-ки самых-самых.
Seattle
30 дек. 2016 / 12:59
  • 2239
  • 14
Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Отгремел очередной сезон одного из главных сериалов современности и, по совместительству, неординарной экранизации произведений Артура Конан Дойла под названием "Шерлок". Присутствуют спойлеры.
Seattle
18 янв. 2017 / 14:00
  • 1871
  • 32
Самые ожидаемые моменты в сериалах в 2017 году

Самые ожидаемые моменты в сериалах в 2017 году

В 2017 году появится множество новых и не сомневаемся прекрасных сериалов, но большинство зрителей, конечно же, волнует продолжение уже полюбившихся шоу. Какие интересные моменты мы в праве ожидать?
Seattle
18 янв. 2017 / 19:19
  • 1733
  • 5
7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

Сегодня стали известны обладатели очередных наград премии "Золотой Глобус", которую многие называют "репетицией перед "Оскаром"". Тем не менее, история знает много примеров, когда журналисты...
Seattle
9 янв. 2017 / 13:16
  • 1696
  • 3
10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

Буквально через пару недель наступит 2017 год, обещающий много новых премьер как в кино, так и в телевидении. Но перед тем, как начать новый год, пройдемся по списку самых лучших новинок на ТВ.
Aegon
26 дек. 2016 / 13:06
  • 1975
  • 5