Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
58
05:00, 02 октября 2016

Почему у казахстанцев нет хобби? От недостатка культуры, образованности, интереса к знаниям?

В комментариях к набирающему популярность посту речь зашла о сравнительной "образованности" казахстанцев (в широком смысле), в частности - об увлечениях и хобби.

Так уж вышло, что сфера, в которой я пытаюсь зарабатывать - связана как раз с этим, и я хочу поделиться горькими мыслями на этот счет.

История

В моем советском детстве мы все чем-то увлекались: собирали фантики от конфет (которые в 90-е заменились на вкладыши из жвачек), собирали значки, марки, кто посерьезней – собирал монеты, мы ходили на кружки авиа- и прочего моделирования, что-то коллекционировали и мастерили. Я, конечно, молчу о таких широких и массовых увлечениях и образовательных программах, как музыка, танцы, рисование, шитье, фотография и иже с ними.

Blog post image

Все эти увлечения, очевидно, расширяли кругозор, позволяли осваивать крайне широкие пласты знаний, не входящих  в школьную программу. Это закономерно - большинство хобби - это вспомогательные исторические или культурные дисциплины.

И вдруг – это все как-то исчезло. Крупные коллекции были вывезены из Казахстана, клубы распались и население массово перестало интересоваться чем-то, кроме самых примитивных жизненных потребностей. При этом в России, Украине, Белоруссии, Прибалтике вчерашние коллекционеры и представители других хобби – сохранили и увеличили объемы и сформировали соответствующие рынки, где заняты люди, где крутятся деньги (и весьма немалые), где растет новое увлеченное и познающее поколение.

Blog post image

 

Современность

Сравним антикварный и коллекционерский рынки России и Казахстана. Да, я понимаю, в России в 10 раз больше населения, но все же констатирую – что сравнивать нечего. В Казахстане такие рынки отсутствуют. Если в России есть десятки (Карл!) форумов, сайтов, интернет-магазинов по каждой популярной тематике (нумизматика, фалеристика, оружие, живопись, букинистика, филателия и сотни других), то в Казахстане – полный ноль. Мы даже не имеем массовых интернет-барахолок, чтобы продавать и покупать антиквариат и предметы коллекционирования.

Почему? Ответ один – потому что никому это не нужно. Любой бизнес в этой сфере не набирает критической массы покупателей, что бы быть выгодным, окупаемым.

С чем это связано?

Я общаюсь с людьми. Они почему-то считают себя образованными: магистратура, PhD, МВА и прочая фигня на фоне крайней интеллектуальной ограниченности. Наши люди могут шарить в профессии (что они считают образованностью), но при этом не отличат Моне от Климта, Вивальди от Моцарта, ампир от рококо, Тюдоров от Стюартов, не смогут поговорить о причинах падения Римской империи и обсудить креационную теорию или второй закон термодинамики, едут в Таиланд и не могут показать на карте свое местонахождение. Почему-то общеизвестные мировые ценности и знания считаются у нас знаниями специфическими, и когда об этом заходит разговор, в ответ я постоянно слышу "я это не изучала", "мы в школе это не проходили", "в моей работе это не нужно". Что самое страшное – люди КИЧАТСЯ своим незнанием и откровенным презрением к познанию этих, как у нас считается, «ненужных для жизни» вещей.

Скажите, если я не прав, но ведь именно в этой базовой антиинтеллектуальности лично мне видится корень проблем нашего государства. Помните фразу «любому театру она предпочитала ресторан»? Это о нас. Мы живем в этой реальности.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Клубы исторической реконструкции

 

Проблема – система образования

Я убежден, что одна из проблем, породивших это – наша система образования. Мы тратим огромное количество часов на какое-то ненужное самопознание, специфические предметы, которые не пригодятся в жизни, но не можем привить детям и молодым людям любовь к истории, литературе, культуре – базовым вещам, которые, будучи заложенными в головы детей – непременно дадут свои плоды, и я сейчас говорю не о «хобби и коллекционировании», а о фундаментальных вещах – науке, знаниях, общей культуре. Об оценке моих соотечественников за рубежом, не как дикарей, а как современных людей.

Возвращаясь к сабжу, скажу, что отсутствие элементарной культуры и базовых знаний и приводит к тому, что народу, в сущности, ничто не интересно. В городе с более чем двухмиллионным населением (весьма платежеспособным), нет и одного клуба нумизматов, магазины моделирования (2-3) еле выживают и постоянно закрываются, нет клуба исторической реконструкции (ни одного!!!), нет групп в соцсетях и форумов по теме хобби. Я не говорю о том, что большинство этого слабого рынка - постоянно на грани закона: фалеристика, кортики, оружие - легально коллекционировать страшно. Такое у нас государство. Отсталое.

Blog post image

Я скажу провокационную вещь, прошу воспринять ее здраво, в ней нет ни капли оскорбительного смысла, только повод задуматься: среди моих клиентов почти нет представителей коренной национальности.

Бывшая шеф моей жены, начальник управления в банке, экспат, девушка из Украины, коллекционировала древние наконечники копий и стрел. Искала на соответствующих форумах и покупала через интернет, хорошо разбиралась в их хронологии, разновидностях и всех вопросах, с ними связанных. Для Казахстана – это нонсенс. Для Украины и России (не говоря об остальном мире) – это норма. И лично я вижу прямую связь между увлечением этой девушки (и самой таковой возможностью) и тем – что она работает в Казахстане и руководит нашими людьми, за зарплату вчетверо выше наших специалистов такого же уровня.

Blog post image

Я сидел на обеде со своей коллегой-маркетологом из Москвы, и мы обсуждали с ней трудности перевода текстов Умберто Эко (она была знакома с переводчиком). Остальные коллеги сидели молча. Потому что в Казахстане переводчиков Эко не появится еще лет 200.

К сожалению, истинной образованности, эрудиции, и, как следствие хобби и рынка хобби - у нас почти нет. Проблема, как выясняется, гораздо шире какого-то там коллекционирования, хобби и какой-то там, прости-хоспади, духовной жизни. Проблема в почти сложившемся типе мышления населения целого государства.

Печалька.

Ребята, пока не поздно, задумайтесь об истинных знаниях для своих детей. Им жить в глобализованном мире. И они проигрывают.

 
58