Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
13
00:15, 29 сентября 2016

Что меня больше всего поразило в статье «Алматинцы переплатили за отопление почти 2 миллиарда долларов»

Сегодня мне попалась на глаза статья с сайта Caravan.kz. Взгляд зацепился за цифры в заголовке. Первая реакция – недоверие, граничащее с шоком. Перечитал еще раз. Вгляделся в цифры. Вчитался. Впечатлился. Определенно получил шок. Захотелось поделиться своими ощущениями и мыслями по этому поводу.

Blog post image

Статья была озаглавлена довольно громким и цепляющим заголовком: «Алматинцы переплатили за отопление почти 2 миллиарда долларов». Два миллиарда долларов, Карл!!! Далее в материале шло подробное пояснение что да как.

Сию заоблачную цифру, а точнее 1 миллиард 700 миллионов долларов, путем скрупулезных расчетов вывела пенсионерка Сара Абишевна Нурдубаева со своими товарками. А чтобы не возникало вопросов добавлю, что Сара Абишевна не просто пенсионерка, а независимый эксперт, инженер-технолог-теплоэнергетик, в свое время участвовавшая в проектировании объектов АДК, и помогает в подсчетах ей подруга - экономист на пенсии.

Пенсионерка с активной жизненной позицией и неравнодушный потребитель готова ответить за свои слова, вывести поставщиков коммунальных услуг на чистую воду и уже давно пытается достучаться до властей и до простых потребителей. Пока что не получается не то, не другое.

По ее словам, ситуация с переплатой алматинцев за тепло сложилась из-за далеко не банальной, а, скорее, умышленной ошибки в расчетах профильного института КазНИПИЭнергопром. Эти расчеты дали возможность монополистам применять изворотливые и мудреные схемы, позволяющие залезть довольно глубоко в карман потребителей. Я бы сказал очередные способы изъятия денежных средств у населения, масштабам которым позавидовал бы сам Великий Комбинатор.

Самое интересное, что божии одуванчики–активистки начали, по их словам, «бить в набат» еще в те далекие времена, когда акимом Алматы был нынешний беглец-швейцарец Виктор Храпунов, а теперешний премьер Бахытжан Сагинтаев тогда был только заместителем председателя Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ), то бишь одним из главных борцов с монополиями.

Тогда деятельность Нурдубаевой и Ко саботировал Храпунов, который в свое время работал начальником турбинного цеха Алма-Атинской ТЭЦ, главным инженером Алма-Атинского предприятия тепловых сетей и видимо не понаслышке знал «откуда уши растут».

А «уши растут» как выяснила Сара-апай, из теплофикационных турбин типа ПТ, которые находились «на вооружении» ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Из статьи в  Caravan.kz

"Дело в том, что данные турбины используют остаточное тепло отработавшего пара после выработки электроэнергии.

– Холодная химически очищенная вода греется круглый год, пока идет выработка электричества, но нам предоставляют счет за используемое топливо. Стоимость топлива в тарифе составляет 70–75 процентов! Но почему мы должны платить дважды за него, нам уже закладывают его в тарифе за электричество. Сам АРЕМ всегда утверждал тариф только на два продукта производства ТЭЦ: это тариф на 1 кВт-ч и тариф на 1 тонну горячей химочищенной воды, догретой остаточным теплом отработавшего пара. В результате всех этих моментов, по нашим расчетам, тариф завышен в 15 раз, – говорит Сара Абишевна.

Еще одна статья “сверхдоходов” монополистов – это установленные нормы расхода тепла.

– Это был подарочек министра энергетики Владимира Школьника. Когда он предложил минэкономики РК, в чьем подчинении находился комитет АРЕМ, новые нормы расхода тепла. В результате за 1 квадратный метр жилья в Алматы была установлена норма 0,163 Гкал. При этом в Алматы самый высокий тариф. Многие горожане резонно задают вопрос, а почему, собственно говоря, в южном городе такие цены и нормы. Я хочу показать это на примере. В Усть-Каменогорске, где продолжительность отопительного сезона 204 дня, а расчетная температура сезона минус 39 градусов, стоимость 1 гигакалории тепловой энергии 2 136,10 тенге. В Алматы в среднем продолжительность отопительного сезона 167 дней, расчетная температура – минус 25 градусов, при этом тариф за 1 гигакалорию тепла – 7 888,32 тенге. Большая разница? Мы обскакали всех: Астану, Караганду, Павлодар… Ситуацию с теплом в Алматы необходимо капитально изучить, и АРЕМ должен встать на защиту обычных граждан. Я со своей стороны готова сотрудничать и предоставить все нормативные документы, расчеты, методологию".

Привожу эту часть дословно, так как боюсь не смогу более точнее и проще объяснить суть проблемы.

Третья часть «марлезонского балета» проблемы по словам эксперта Нурдубаевой заключается не в кознях коммунальщиков и бездействии властей, а в потребителях – в нас самих. Зачастую, озаботясь комфортом своего жилья, потребители занимаются перепланировкой помещений, переустройством, при котором своевольно перекраиваются отопительные системы, добавляются батареи-радиаторы и т.д., что ведет к нарушению проектного теплового баланса зданий. В таких случаях комфорт одного жильца оборачивается дискомфортом других, но платежи осуществляются по общедомовым приборам учета только из расчета квадратуры жилья. Как считает Сара Абишевна, «по законам физики, если где-то берут больше, то в другом месте убывает, это правило закрытых систем. В результате соседи ниже этажом мерзнут, а у виновников похолодания этажом выше – субтропики. При этом оплата производится по общедомовым приборам учета, в общем, мы платим за себя и за того крутого парня сверху. А судиться, доказывать, что идет перекос в тепловом балансе дома, никто не будет, у нас население инертное. Чиновникам и монополистам это тоже на руку. Видимость проделанной работы. Плюс все проблемы решаются за счет кармана потребителя. Общедомовые приборы учета устанавливаются за счет потребителя. Я считаю, что необходимо провести ревизию отопительных приборов, отказаться от общедомовых приборов, чтобы каждый платил за то тепло, которое он получает».

p.s. Во всей этой ситуации меня первоначально шокировали цифры, оперируемые героиней публикацией. Но затем цифры отошли на второй план. Больше всего меня поразило то с каким упорством и целеустремленностью борется с противостоящей системой уже не молодая пенсионерка.

И дело, как мне кажется, не в мелочности и прижимистости старых людей, как могут сказать некоторые, а в чувстве справедливости и обостренного собственного достоинства. В моем бывшем доме (это была новостройка) при заселении нам, жильцам, вместо КСК навязали обслуживающую компанию. Причем аффилированную с застройщиком. И честно сказать, в основной массе жильцам было все равно. Радуясь новоприобретенному жилью, и больше думая о ремонте обустройстве своих квартир, мы как-то не задумывались что и как. Но был среди нас один старичок. Он все возмущался почему мы не создаем свое КСК, агитировал за это, ходил по квартирам, бунтовал против высоких тарифов и т.д. Но все как-то отмахивались от него, мол, пусть будет обслуживающая компания, какая разница и т.д.

Со временем в доме начались проблемы, начали ломаться лифты, подъезды стали загрязняться, мусор не вывозился, обслуживающая компания решала только свои сиюминутные проблемы, техпомещения благополучно сдала-перепродала и т.д.  Не успели мы оглянуться, как наш дом превратился в подобие бразильских фавел. И тогда мы вспомнили про того старичка. К нашему счастью, он не обиделся, не приуныл, не махнул рукой, и главное не утратил своего активного запала и с энтузиазмом взялся за дело. КСК было создано, ТОО изгнано, дом приведен в порядок, а тарифы на обслуживание снизились вдвое.

Со временем я переехал оттуда, и как-то спустя время услышал, что и дед тот умер, а в доме том не все так хорошо, как было при нем. Мораль сами думаю поймете какая.

Ссылка на статью в Caravan.kz.

13