Все о спорте и здоровом образе жизни
3
05:36, 20 сентября 2016

Денис Тен: «К Универсиаде выйду на новый для себя уровень»

Казахстанский фигурист в Алматы на новой ледовой «Халык-Арене», вмещающей 3000 зрителей, провел мастер-класс для юных казахстанских фигуристов.

После тренировки бронзовый призер Зимней Олимпиады-2014 рассказал о своих впечатлениях от нового объекта, работы с детьми, подготовке к Универсиаде и собственной соревновательной форме.

–Прошлый сезон получился у Вас провальным из-за травмы. Удалось ли вылечить ее? В какой форме сейчас находитесь?

–В первой половине этого года специально брал время, чтобы залечить те проблемы со здоровьем, которые мне мешали выступать на протяжении прошлого сезона. Он был очень сложный во всем, но я рад, что мы справились. Скажу так: в том году я очень многому научился. Сейчас чувствую себя очень хорошо. Сегодня утром катался на этой арене, вчера после открытия провел здесь тренировку. Чувствую, что все идет в правильном направлении. Думаю, докажу слова делом на ближайших соревнованиях.

–В таком случае, на каких ближайших соревнованиях сможем за Вас поболеть?

–У меня сезон только начинается. Было много изменений в этом году касательно тренировочного плана, очень доволен результатом. Первоначально планирую участвовать на этапах Гран-при, все это делается ради того, чтобы подвести себя в хорошей форме к Универсиаде в январе. Поздравляю казахстанцев с этим событием, все есть для его успешного проведения- юные спортсмены, болельщики, ради которых все и проводится. Остается дело за нами, спортсменами. Надеюсь, оправдаю надежды всех казахстанцев.

–Как Вам лед «Халык-Арены»?

–Не сомневаюсь, что функционирование «Халык-Арены» принесет Казахстану немало новых спортивных звезд. Сооружение однозначно соответствует мировым стандартам, доступно и для любителей, и для профессионалов. Наше государство сделало праздник для спортсменов, предоставив нам возможность кататься, выступать, осознавать, что в нашей стране есть все условия для занятий профессиональным спортом.

–Расскажете о своих программах на новый сезон?

–Надо учитывать, что фигурное катание растет. Я расту вместе с ним. Поэтому у нас в этом году очень интересные программы. Не хочу заранее раскрывать все карты, скоро все будет ясно, когда выйду на лед на соревнования. Приоткрою секрет: в этом году будут интересные постановки с технической и артистических точек зрения, они очень близки мне. Чувствую, что я выхожу на новый для себя уровень, на котором не был прежде. Для меня важно расти. В качестве пит-стопа у меня будет Универсиада, но главная цель– Олимпийские Игры-2018.

–Вчера на открытии «Халык Арены» с участием президента РК Вы сказали, что будете чаще тренироваться дома. Не значит ли это, что Вы перестаете сотрудничать с Фрэнком Кэроллом?

–Я также работаю с Фрэнком Кэрроллом. Буду делить свой тренировочный процесс между США и Казахстаном. Однозначно, перед Универсиадой я приеду на Родину, потому что это правильно. Теперь дома есть лед, куда можно приезжать и продолжать свои тренировки в нужном объеме. Вчера президент спросил, где я буду тренироваться. Ответил, что по возможности хотелось бы проводить свои тренировки здесь, однако мы с моей командой составляем график исходя из того, где проходят соревнования. Надеюсь, у юных фигуристов благодаря открытию новых Арен теперь будет гораздо больше возможностей, чтобы обучаться мастерству.

–Хотели бы пригласить Вашего наставника в Алматы, чтобы он здесь проводил сборы?

– К нам уже приезжали зарубежные специалисты с мастер-классами. Я бы очень хотел пригласить и мистера Кэрролла, и других специалистов, помимо Фрэнка, это большая команда профессионалов. Мне было бы интересно провести здесь сборы, поделиться знаниями, чтобы не я пересказывал детям то, что мне говорят, а сами наставники обучали их. Перед Азиадой я также тренировался в Ак-Булаке, ко мне приезжали специалисты из Америки, мы вместе готовились к домашним соревнованиям. По окончании подготовки проводили мастер-классы, семинары, участвовали не только дети, но и тренеры. Думаю, сейчас сделаем что-то похожее, только уже на новых аренах.

–Как прошел мастер-класс? О чем рассказывали детям?

–Это базовые вещи. Очень много детей катается только на своем таланте, растут самостоятельно, не знают основ, натурально начинают двигаться на льду. На первой стадии– это хорошо, когда дети быстро схватывают. Но, если думать о мировом уровне, важно заложить правильную базу, то, чем я занимаюсь в течение последних лет. Моя задача- не просто показать какие-нибудь веселые интересные вещи. Я хочу объяснить детям, почему нужно делать так, а не иначе. Например, падения нужно предотвращать не во время самого прыжка, а в момент подготовки к нему. Неправильный толчок, приложение тела в момент захода на прыжок, и ты лежишь на льду. Очень много нюансов, которые дети должны либо чувствовать, либо натренировывать их под руководством наставника. То, что я пытаюсь им объяснить сейчас, сложно, на это уходит время. Но я вижу, что многие дети быстро схватывают. Упражнения автоматически улучшают какие-то вещи, их тело ожидало поправки и корректировки. Стараюсь на этом фокусировать внимание.

–Ваш Instagram-аккаунт теперь снова наполнится фотографиями и видео с тренировок, или продолжите разбавлять Вашим творчеством в других областях?

–В прошлом сезоне, когда я не мог тренироваться, нужно было чем-то себя занять. Поэтому находил затеи, которые помогали мне отвлечься. Сейчас начался тренировочный процесс, ничем другим не занимаюсь. Мне интересно все, открыт миру, но фокусирую свое внимание только на чем-то одном. Пока спорт был в стороне, были другие вещи. Теперь– концентрация на  подготовке к выступлениям.

3
1529