Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
22:51, 20 сентября 2016

Каждую пулю в цель!

DSCN7374

Эта статья посвящена памяти одного смелого казахстанца – Михаила Игнатьевича Запевалова. Несомненно, его военная история уникальна, но малоизвестна. Хотелось бы начать повествование со школьных лет жизни Михаила Запевалова, поскольку именно в школе он начал увлекаться спортом и посещать военно-патриотические кружки. На занятиях в кружках он впервые познакомился со спортивной стрельбой. Много раз казахстанец Михаил участвовал во Всесоюзных военно-спортивных соревнованиях в Москве и много раз привозил домой победу. Пятнадцатилетний мальчик отличался от своих сверстников и о нем даже была опубликована статья в газете «Пионер Казахстана».

DSCN7369

Газета «Пионер Казахстана» 1940 года. Михаил Запевалов второй сверху в правом столбце

Время шло и три мирных года пролетели незаметно. Запевалова призвали на фронт в январе 1943 года. В следующем месяце ему пришлось попрощаться с Алма-Атой, поскольку новые эшелоны начали отправлять в Туркмению. Там будущий ветеран войны проходил ускоренное обучение в эвакуированном Орловском пехотном училище. Тяжелая и строгая дисциплина соблюдалась ежедневно. О комфортных условиях речи быть не могло. Ночами солдаты спасались от холода зарываясь в песок, а днем им приходилось выдерживать высокую температуру в полном обмундировании.

Проучившись четыре месяца вместо шести, Михаила и его товарищей перебрасывают в город Дмитров, под Москву. В то время там начиналось формирование воздушных бригад. Запевалов отлично прошел отбор, показав в первую очередь свое умение обращаться с оружием. Он выбивал 57 мишеней из возможных 60-ти всего за минуту! Для Михаила снова начались жесткие учения. Солдат готовили к одной из самых крупных военных операций СССР – Днепровской операции.

DSCN7373

Стенгазета с информацией о проведении лекции Михаилом Запеваловым «Каждую пулю в цель!»

Боевое крещение Запевалов получил в конце сентября 1943 года. К сожалению, Днепровская операция, закончилась неудачей. Плохая погода сильно усугубила ситуацию, не говоря уже о недоработанных аспектах плана. Выброшенные десантники оказались в исключительно тяжелом положении — мелкими группами и поодиночке они находились в густо насыщенной войсками противника полосе, и вели неравный бой при острейшем недостатке боеприпасов, только легким стрелковым оружием, не зная местность и обстановку. Большое число бойцов погибло в первые часы операции. Каждая группа десантников действовала самостоятельно — одни пробивались подальше от линии фронта к партизанам, другие наоборот пытались прорваться через фронт на Букринский плацдарм. Трудно поверить, но Михаил выжил после провала Днепровской операции.

Конец 1943-го года Михаил Игнатьевич провел воюя на болотах с финнами. Там, у реки Свирь, он первый раз вышел на рискованное дело – разведку боем. Известно множество случаев, когда пилот погибал в разведке. Михаилу повезло в очередной раз - он вернулся живым в свой штаб и при этом имел важную информацию. За это он был награжден своими первыми медалями «За отвагу» и «Орденом славы 3-й степени».

После завершения борьбы с финнами, Михаила Запевалова отправляют в город Могилев на переформирование в особую военно-десантную армию. Перебрасываемый на подмогу с одного поля боя на другое, наш герой попал таким образом в состав третьего украинского фронта и в 1944 году воевал сначала в Польше, а затем в Венгрии. Именно в Венгрии удача отвернулась от

Михаила и там он впервые был серьезно ранен. Его отправили в медсанбат, но пролечился он недолго и совсем скоро сбежал из части. Дело в том, что у десантников существовало негласное и нерушимое правило: Где бы не был солдат и как бы серьезно он не был ранен, его долг – вернуться в свою часть. Все было бы хорошо, но в дальнейшем рана снова дала о себе знать.

DSCN7381

Победу Михаил Игнатьевич встретил в Будапеште, однако радоваться и мечтать о возвращении домой было еще рано. Вышел указ товарища Сталина о том, что десантным войскам необходимо остаться служить обязательных пять лет. На Дальнем Востоке, вплоть до 1950-го года Запевалов охранял границы Советского Союза. Казалось бы столько пройдено этим человеком и какую военную карьеру он мог себе создать, однако в 50-ом году Михаил демобилизовался и отправился учиться в горно-металлургический институт в городе Алма-Ата. Там он познакомился со своей будущей женой Надеждой. Вскоре в его семье появилось двое детей. Несмотря на то, что Михаила Игнатьевича уже давно нет, его история передается в семье из поколения в поколение. Мы благодарны, Ольге Михайловне, его дочери, за то, что она поделилась своими воспоминаниями с нами. В каждой семье помнят о подвиге старшего поколения в борьбе с фашизмом и у каждого есть своя неповторимая история.

DSCN7379

Выражая свою привязанность и преданность отцу, Ольга Михайловна написала стихотворение. Этим стихотворением она хотела бы поделиться с читателями, поскольку оно касается не только судьбы ее отца, но и судьбы миллионов людей.

DSCN7380

Плачет небо. Сегодня дозволено.
С нами вместе скорбят небеса.
Эти слезы из сердца идущие
Говорят нам, что память жива.

Эх, война, сколько ж бед ты нам сделала!
Испытала огнем и мечем,
Ворвалась страшной гостьей непрошеной,
Поселилась и ночью и днем.

Сколько мужества, сил человеческих
Собрала под знамена Страна.
И вся сила Святого Георгия
На победу народ подняла.

Как же больно и страшно, наверное,
Когда душу снаряды бомбят.
И взрывается сердце осколками…
Эту боль невозможно унять.

Сколько горя и судеб порушенных!
Миллион не рожденных детей!
Сколько чувств никогда не испытанных!
Сколько вдов и седых матерей!

И в домах зеркала занавешены,
Пред иконами свечи горят.
И родители Господу молятся
За ушедших навеки ребят.

Плачет небо. Сегодня дозволено.
Память внуков – дедов оживит.
Все цветы к обелискам возложены -
Это значит никто не забыт.

 
0
594
0