399 771 постов41 подписчиков
0
22:50, 06 сентября 2016

Достойный жизненный путь

Общественный Фонд «Совет Ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» очень внимательно следит за жизнью многочисленных ветеранов г. Алматы. Сотрудники ОФ часто навещают своих подопечных, оказывая различную помощь. Но фонд называется общественный и очень хочется, чтобы и уважаемые жители города знали биографию  и жизненный путь Героев Великой Отечественной Войны.

Западно-казахстанская область, Каргалинский район, посёлок «Новая Казанка», именно там, в 1924 году в простой рабоче-крестьянской семье родился герой нашего рассказа – Абжанов Бахыткали.

IMG_2157

Джигит рос в дружной многодетной семье, помогал по хозяйству родителям и учил добрым делам младшее поколение. В классе местной школы, Бахыткали был явным лидером, ему легко давались как гуманитарные, так и точные науки. Родители не могли нарадоваться на своего сына, конечно, его ждало радужное будущее. Но как часто случается, просто и легко в нашей жизни ничего не даётся. Чёрные тучи сгустились над головой шестнадцатилетнего Бахыткали (да и всего советского народа) ночью 21 июня 1941 года, когда Герман Геринг зачитывал приказ о вторжении фашистских войск на территорию СССР.

german-nazi-invasion-1

С 1-го сентября в школе был введён усиленный акцент на норматив ГТО и военную подготовку старшеклассников. Стрелковое дело, метание гранат, упражнения со штык-ножом, радиосвязь. В конце 1942 года, когда юноше уже исполнилось восемнадцать лет, в класс вошёл лейтенант Потомский П.Н., работник областного военного комиссариата. Вручил повестки  ребятам и вкратце описал события на фронте и предупредил, что, скорее всего новобранцев отправят на три месяца в учебку, в село «Знаменка», Оренбургской области.

Вот так, прямо со школьной скамьи десятиклассник Абжанов ушёл на фронт. Ушёл защищать Родину, свой дом, свою семью.

106890034 german-nazi-invasion-9

После окончания учебной части, в начале 1943года, Бахыткали в составе 42-ой казахстанской дивизии был направлен на Курскую Дугу. В это время там шли самые ожесточённые бои, которые в феврале закончились разгромом фашистских войск под командованием генерала Паульса.

5e3456f2af33f0f5b954589c17d10679

За эту заслугу был награждён медалью, и даже спустя 70 лет Губернатор Курской области Михайлов А.Н. поздравил Абишева Бахыткали с юбилеем.

IMG_2183 IMG_2184

После победы на Курской Дуге воевал на первом Украинском фронте. На груди фронтовика сияет Орден Красной Звезды, которую Бахыткали заслужил за взятие в плен «языка» - немецкого офицера, который обладал полезной информацией. Вообще, у нашего героя вся грудь на солнце переливается от боевых наград и знаков почёта.

IMG_2174

По окончании Великой Отечественной Войны, Бахыткали Абжанов работал в Магаданской области на  рудниках по разработке и добычи золота. Работать приходилось в суровых условиях, но, не смотря на тяжёлый труд, люди добывали нужное для разрушенной послевоенной страны золото.

IMG_2169

Там, в холодных  обдуваемых северными ветрами шахтах, молодой специалист Бахыткали горячо влюбился в красивую девушку Таню, которая работала учётчицей в их бригаде. В 1951 году там-же сыграли жаркую северную свадьбу. Совсем недавно уважаемая чета отметила Железную свадьбу.

IMG_2170 IMG_2161

IMG_2167

IMG_2173

Хочется отметить, что Абжанова Татьяна Ниловна – участник трудового фронта.

Во время войны работала поваром в тракторной бригаде г. Чита.  А в свободное от основной работы время, на полях собирали колоски, или, вооружившись острыми палками, ходили «унгарачили» - разворошив мышиные зимние запасы, из - под земли доставали зерно и всё сдавали в колхозный амбар.

IMG_2187

В конце пятидесятых семья Абжановых переехали в тёплый город Алма-ату. Бахыткали трудился на должности экономиста в Министерстве цветной металлургии, а позже в Казахстанской промышленности строительных материалов. Достигнув пенсионного возраста, в1980 году Абжанов Бахыткали вышел заслуженный отдых. Вышел, для того чтобы передать свой жизненный опыт внукам и правнукам. В большой семье Абжановых  два сына, две дочки, восемь внуков и семнадцать правнуков!!!

IMG_2179

Сейчас фронтовик стоит на пороге 92-х лет, всё ещё бодрый и силён духом. Вместе с любимой супругой ведёт домашнее хозяйство, а также принимает участие в различных мероприятиях которые периодически устраивает Общественный Фонд «Совет Ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны».

IMG_2166

0