• 7550
  • 118
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахский контент не теряет амбиций


AWARD.kz уже объявил о новшествах в конкурсе в 2009 году. На этот счет и в целом о развитии казахского контента есть свое мнение у члена Оргкомитета Award.kz и ответственного секретаря газеты «Жас қазақ» Асхата Еркимбая.
Возможно, пост, посвященный данной теме и звучащий на русском языке – это не есть эффективно. И тоже ошибка. Но все же аудитория имеет право на интерес.

Уже не стоит недооценивать возможности казахстанских сайтов на государственном языке. Создатели различных новых ресурсов открывают не просто зеркальные странички со значками «Қазақша» и «English», многие из них стремятся собрать свою уникальную аудиторию. Более того, казахстанцы, живущие за границей, создают свои ресурсы и сети в основном только на казахском языке.
В 2009 году в списке номинаций AWARD.kz 2009 будут изменения. В номинацию «Лучший сайт на государственном (казахском) языке» добавляются подноминации «Лучший сайт только на казахском языке» и «Лучший мультиязычный сайт».


- В 2008 году в AWARD.kz появилось большее по сравнению с другими годами количество сайтов-участников на госязыке. Каков уровень их контента?
- Отрадно, что в прошлом году было больше участников в номинации «Лучший сайт на государственном языке». Но казахские эксперты (члены жюри) отметили, что количественный рост не очень-то хорошо повлиял на их качество. В основном, это были сайты, где контент на казахском повторял русскую версию. И перевод хромал. Но так же встречались сайты только на казахском языке с грамотной стилистикой и подачей. Но это энтузиасты. Блог Нургисы (http://nurgisa.dosym.kz), сайт Мәссаған (http://www.massagan.com), сайт Солай де (http://solai.de). Сайт «Азаттық» (www.azattyq.org) отличились не только хорошим контентом на казахском, но также и удобным интерфейсом и техническими решениями. В последние 4-5 месяца, накануне конкурса, произошел всплеск появления блогов на казахском языке. Программы с открытыми ключами дали возможность делать сайты быстро и легко. Я думаю, пока рано говорить о качественном контенте, так как казахоязычная аудитория в большинстве только-только получила доступ к Паутине.
- Иметь трехязычную версию сайта - это актуально уже для многих. Но в чем их проблема?
- Многие рассматривают трехъязычную версию как зеркальный перевод страниц. И в основном русский язык там доминирует. Думаю, пришло время отойти от этих шаблонов и давать ту, информацию на том языке, на котором она будет востребована. Не стоит забывать, что государственный язык – казахский.
- Как страдает перевод в нынешних условиях?
- Многим веб-редакторам очень трудно приходится переводить ИТ-термины. Зачастую переводят термины, не понимая их. Есть группа энтузиастов, которые перевели блоговую платформу. Они год работали на этой платформе и знали, как удобно переводить стринги (термины, которые встречаются в блог-платформе), чтобы они были легко понятны казахоязычному пользователю. Также волонтеры сейчас работают над виртуальным орфографическим словарем.

- За рубежом есть сети казахских диаспор…Каков их уровень, на твой взгляд?
- Они существуют, например, www.atameken.de, www.bozbala.com, www.tamxi.com, http://atameken-asar.com/ Главная их цель постоянно быть вместе виртуально. Если 2-3 года тому назад они старались объединяться там, где они живут, то постепенно идет тенденция, когда эти ресурсы больше активны в КазНете. Зарубежная диаспора хорошо сохранили язык и культуру. Огромный плюс в том, что они хорошо интегрировались в то общество, где они живут. И охотно делятся своим опытом в этой стране. На этих ресурсах действительно чувствуется казахский стиль, а не казахстанский.





AwardKZ
13 февраля 2009, 17:11
1242

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

США открыла у нас лабораторию смерти. Даже Есимов не знал о её существовании

Думаю, не многие знают, что 9 сентября этого года в городе Алматы была открыта сверхсовременная биолаборатория, предназначенная для хранения опаснейших патогенов. Конечно же, с ее строительством...
Duraton
26 сент. 2016 / 18:50
  • 68279
  • 79
Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 13494
  • 3
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 12252
  • 5
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 12154
  • 0
О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

О работе Судебного жюри – одного из важнейших институтов в судебной системе Казахстана

В одном из недавних постов я рассказал о необходимости наличия Кодекса судейской этики в Республике Казахстан. Однако, как и любой правовой акт, Кодекс является лишь текстом на без его реализации...
RuSnake
26 сент. 2016 / 12:25
  • 11129
  • 0
Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат

Ninety One тобының мүшесі – Данияр Құлымшаның ата-анасымен эксклюзивті сұхбат. Даниярдың біз білмейтін қырлары.
lg_with_aman
26 сент. 2016 / 23:47
  • 7504
  • 8
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Фантазия из будущего, основанная на событиях настоящего. Сказ о последнем агашке

Времена меняются, понимаешь? Уже поменялись… Нахрапом, наездом дел уже не решить. Брякнешь что-то не то или попробуешь прижать – все будет в новостях. Люди пошли нетерпимые.
Aks_Ras
25 сент. 2016 / 16:16
  • 4380
  • 38
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 4204
  • 12