Yvision.kz
kk
Спорт
Спорт
Спорт
886 постов312 подписчиков
Все о спорте и здоровом образе жизни
34
06:48, 29 августа 2016

Жизнь после олимпиады: что стало с олимпийскими чемпионами Казахстана

Начиная с Олимпиады в Атланте в 1996 году, казахстанские спортсмены завоевали 19 золотых медалей. Неплохой результат для нашей страны, но безусловно, мы все надеемся что в будущем их будет намного больше, благо спорт не стоит на месте, а постоянно идет рука об руку вместе с нами. Золото - это самый яркий показатель выступлений на олимпийских играх, поэтому нужно ценить вклад каждого спортсмена, вложившего в это всю душу и сердце. Их нужно помнить и гордиться ими, но годы берут свое: появляются новые герои, и старые отходят на второй план. Естественный процесс, однако напоминать себе время от времени с кого начинались все большие победы просто необходимо. Без прошлого нет будущего. Этим мы и займемся в сегодняшнем посте - вспомним всех без исключения олимпийских чемпионов.

Blog post image

АТЛАНТА 1996

1. Василий Жиров (золото в боксе)

Blog post image

Василий Жиров - это абсолютная суперзвезда всемирного бокса. Для нашего боксера победа на Олимпиаде стала не пиком, а скорее трамплином. "Балхашский Тигр" в 1995 стал чемпионом Азии, а затем завоевал бронзу на чемпионате мира в Берлине. Несмотря на то что уже на тот момент в Казахстане Жирова считали одним из лучших боксеров, говорить о его победе на играх не приходилось. Но с самого начала он показывал быстрый, фантастический бокс, при этом имея невероятно тяжелый удар, довольно часто отправлявший соперников "спать". Именно за это он был удостоен Кубка Вэла Баркера, который выдается самому техничному боксеру на Олимпиаде.

К тому моменту у Жирова было 217 боев в любительском боксе при 207 победах. Своей техникой на ринге он привлек внимание многих промоутеров профессионального бокса, куда и ушел в 1997 году. Уход оправдал себя: из 42 боев он выиграл 38, и 32 из них - нокаутом. Нередко Василий травмировал головы соперникам своими ударами, а это в свою очередь прославило его на всю Америку. На его бои приходили звезды первой величины, он тренировал Стивена Сигала. После завершения карьеры в 2009 году, он так и остался на Западе, проживает в штате Аризона. Вместе со своей женой он растит двоих детей Джейкоба и Николаса, которые также занимаются боксом. На данный момент является тренером в Koncrete Gym.

Blog post image

Blog post image

2. Александр Парыгин (золото в современном пятиборье)

Blog post image

Победа Александра на Олимпиаде - это самое настоящее чудо. Этого не ожидал никто, но за это мы и любим спорт. Падение лидера российской сборной Эдуарда Зеновки предрешило исход борьбы за "золото", и этот момент по праву можно считать лучшим в карьере Парыгина. Уже потом спортсмен, как и Василий Жиров, в 1997 году покинул родину и переехал в Австралию, за которую даже выступал на Олимпиаде 2004 года в Афинах. Сам Александр признавался, что жалеет о переезде, ссылаясь на молодость и свою горячую голову. Сейчас имеет свой строительный бизнес в Австралии.

Blog post image

Blog post image

3. Юрий Мельниченко (золото в греко-римской борьбе)

Blog post image

Юрий - лучший представитель нашей школы борьбы тех времен. В 24 года, будучи на самом пике своих физических возможностей, он выиграл первое для Казахстана "золото" в греко-римской борьбе. В период с 1994 по 1997 годы, он стал двукратным чемпионом Азии и столько же раз становится чемпионом мира. В 2000 году он стал тренером сборной Казахстана по греко-римской борьбе, оставаясь у руля целых четыре года. На данный момент он занимает должность функционера, являясь директором центра олимпийской подготовки. В свободное время предпочитает играть в бильярд, а также наблюдать за молодым поколением.

Blog post image

Blog post image

СИДНЕЙ 2000

1. Бекзат Саттарханов (золото в боксе)

Blog post image

Бекзат Саттарханов совершенно точно добился бы еще больших высот, не погибни он трагически той ночью 31 декабря в 2000 году. Ему с первой же попытки удалось взять олимпийское золото, его называли главным открытием казахстанского бокса, мировые эксперты считали его будущей элитой мирового бокса. Мы никогда не забудем Бекзата - человека с большой буквы и счастливой улыбкой на лице.

Blog post image

2.  Ермахан Ибраимов (золото в боксе)

Blog post image

Ермахан Ибраимов был близок к золотой медали еще в Атланте, но тогда он занял третье место. Однако в течении следующих четырех лет он стал двухкратным чемпионом Азии, стал первым на Азиатских играх в Бангкоке. Таким образом, ударно проведя подготовку к главному вызову в своей жизни, он закономерно добился поставленной цели в Сиднее. Уже в статусе легенды, Ермахан Сагиевич спустя два года стал тренером сборной Казахстана по боксу, которую готовил вплоть до 2004 года. На данный момент он является известным специалистом.

Blog post image

Blog post image

3. Ольга Шишигина (золото в легкой атлетике)

Blog post image

Ольга Шишигина, как и во время победы в Сиднее, бежала к этой золотой медали долго и практически без осечек. До того как принести Казахстану третье "золото", Ольга выиграла Азиатские игры, Центральноазиатские игры, чемпионаты Азии. Лишь чемпионаты мира ей так и не покорились (второе место в 1995 и третье в 2001), зато она компенсировала это одной из самых красочных побед в истории нашей страны на олимпийских играх. Уже потом череда травм заставила ее уйти из спорта, но Ольга - боец. Она заведовала кафедрой легкой атлетики в Казахской Академии спорта и туризма, была спортивным инструктором пограничной службы КНБ. С 2013 является депутатом мажилиса парламента Республики Казахстан.

Blog post image

Blog post image

АФИНЫ 2004

1. Бахтияр Артаев (золото в боксе)

Blog post image

Единственной золотой медалью на олимпийских играх в Афинах может похвастать только Бахтияр Артаев, который также является семикратным чемпионом страны. На мировом ринге до Олимпиады он не блистал результатами - только 21 место на чемпионате мира. Зато потом выстрелил так, что мы еще долго будем помнить его полуфинальный бой против россиянина Олега Саитова. Артаев был также удостоен Кубка Вэла Баркера. Затем он стал третьим на чемпионате мира в Чикаго, а также взял "серебро" Азиатских игр в Дохе. На Олимпиаде в Пекине он дошел до 1/4, где проиграл будущему чемпиону Джеймсу Дегейлу.

Повесив перчатки на гвоздь, Бахтияр Артаев занял пост директора Дворца бокса названного в его же честь в родном Таразе. Его мечта - развивать спортивные сооружения, таким образом давая шанс всем маленьким мальчишкам идти к большим мечтам.

Blog post image

Blog post image

ПЕКИН 2008

1. Бакыт Сарсекбаев (золото в боксе)

Blog post image

Бакыт Сарсекбаев лишь раз за все время своих выступлений на международных турнирах оставался без золотой медали, в остальных четырех, в том числе и на Олимпиаде, он неизменно становился чемпионом. В 2009 году он решил уйти с ринга, но не из спорта - некоторое время он работал административным директором Федерации любительского бокса в Казахстане. Начиная с 2014 года он все чаще мелькал в залах суда, пытаясь отобрать квартиру у своего тренера и отказываясь платить алименты жене и детям, написав на них заявление в полицию. Инстанции и иски продолжаются до сих пор.

Blog post image

Blog post image

2. Илья Ильин (золото в тяжелой атлетике)

Blog post image

До Олимпиад в Пекине и Лондоне, у Ильи Ильина было множество наград на самых различных уровнях, причем на всех международных он занимал исключительно первое место. В Пекине он уверенно занял первое место, выступив с результатом в 406 килограмм. После этого он берет годичную паузу, чтобы подготовиться, как нам уже известно, к другой "золотой" Олимпиаде в Лондоне.

Blog post image

ЛОНДОН 2012

1. Александр Винокуров (золото в велоспорте)

Blog post image

Каждый год на Олимпиаде выстреливает тот спорт, от которого ничего не ждут: если раньше это были легкая и тяжелая атлетика, то в 2012 году голос казахстанцев срывал Александр Винокуров. До этого у велогонщика были такие громкие достижения как "серебро" в Сиднее и первое место на испанской "Вуэльте", однако все это было в период с 2000 по 2006 годы. Далее Винокуров чаще помогал выигрывать своим более именитым партнерам по "Астане", чем побеждал сам, что тоже является признаком мастерства. Оторвавшись перед заключительными шестью километрами, он не позволил соперникам обогнать себя, и тем самым спустя 12 лет заполучил свою вторую олимпийскую медаль, и на этот раз высшей пробы.

Сразу после победы Винокуров объявил о своем уходе из большого спорта в качестве гонщика, а спустя полгода стал спортивным директором команды "Астана". Своей главной целью считает развитие велоспорта среди молодежи в стране, создав дубль команды под названием '"Vino Forever".

Blog post image

Blog post image

2. Илья Ильин, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова, Майя Манеза (золото в тяжелой атлетике)

Blog post image

Главные герои Олимпиады, "виновники" рекорда в 7 золотых медалей, к сожалению не смогли нас порадовать на этот раз в Рио. Запрещенные стероидные препараты были обнаружены в допинг-пробе каждого из вышеперечисленных атлетов. Несмотря на такие печальные события, мы все еще верим в чистоту наших спортсменов, которые обязательно должны возвращаться на мировую арену. Илья Ильин безоговорочно занял первое место, обновив мировой рекорд дважды (в сумме он поднял 418 килограмм). На данный момент Илья защищает свои медали и оспаривает решение антидопингового комитета, а также собирается стать менеджером.

Blog post image

Зульфия Чиншанло уже в свои 16 лет была приглашена выступать за нашу сборную, победив на чемпионате мира среди взрослых. Это стало мировым рекордом - до этого подобного добивался Ильин в 17 лет. Еще через три года Зульфия принесла "золото" в Лондоне, а затем благополучно вышла замуж. Возвращение в спорт ей не удалось - дисквалификация закрыла ей дорогу в Рио. Посвящает свое время семье.

Blog post image

Светлана Подобедова получила право выступать за сборную Казахстана в 2010 году, и сразу же показала замечательные результаты на чемпионате Казахстана в Талдыкоргане. "Золото" на Олимпиаде стало апофеозом ее карьеры, и белая полоса должна была продолжаться дальше. Но затем сначала на чемпионате мира она осталась без медали, а на Кубке Президента РК она стала лишь второй. В 2016 она продолжает поддерживать физическую форму дабы выступить в Токио через четыре года.

Blog post image

Майя Манеза была приглашена в 2007 году, являясь гражданином Китая. Победив на играх в Рио, она в 2013 году вышла замуж за казахстанского тяжелоатлета Вячеслова Ершова. Она очень хотела поехать в Рио, но заполучить заветную путевку не удалось в силу известных причин.

Blog post image

3. Ольга Рыпакова (золото в легкой атлетике)

Blog post image

Ольга Рыпакова довольно неожиданно выстрелила на играх в Лондоне, получив золотую медаль за шикарный результат в 14,98 м. После 2012 года у нее родился сын, и даже несмотря на такое трудный для спортсмена период, она восстановила чемпионскую форму и заняла третье места спустя четыре года. Ольга - настоящий герой и пример подражания для любого спортсмена. Скорее всего, Ольга не выступит на Олимпиаде в Токио, зато она точно сама подготовит будущее поколение легкоатлетов к этому: в родном Усть-Каменогорске она вместе с мужем управляет легкоатлетическим центром, который назван в ее честь.

Blog post image

4. Серик Сапиев (золото в боксе)

Blog post image

Серик Сапиев - очередной казахстанец, удостоенный награды Вэла Баркера. В 2012 и 2013 годах он вышел на пик своей славы, даже выиграв номинацию "Народный любимец". Его отношению к делу, скромность и близость к народу нравятся всем без исключения. Также он стал послом доброй воли ЮНЕСКО, является кандидатом в депутаты от партии "Нур Отан". Сейчас успешно начинает политическую деятельность, занимает пост гендиректора команды по боксу "Astana Arlans".

Blog post image

Blog post image

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО 2016

1. Дмитрий Баландин (золото в плавании)

Blog post image

Баландин стал первым спортсменом в истории от Казахстана, завоевавшим медаль в плавании. Дима ни в коем случае не считался фаворитом ни за одну из медалей, но надежды есть всегда. Свое восьмое место он объяснял адаптацией к местному времени, ведь усталость берет свое. Но затем он творит то, что напоминало победу Александра Винокурова в 2012 году, своей победой мотивировав целое поколение на занятие плаванием. И ведь перед этим у него не было серьезных достижений о которых бы знал мир, тем более после не самого удачного выступления на Универсиаде. И к огромному сожалению, именно в этот момент эфир в Рио оборвался. Однако главное то, что исторический шаг вперед был сделан. Как и подъезд в доме Баландина.

Blog post image

2. Нижат Рагимов (золото в тяжелой атлетике)

Blog post image

В 2014 году из-за скандала в составе сборной Азербайджана по тяжелой атлетике, Нижат принял гражданство Казахстана. Тренер Алексей Ни назвал работу с Нижатом плодотворной, отмечая его профессионализм. Уже в Хьюстоне он показал лучший результат в толчке, став чемпионом мира, а уже через год побил мировой рекорд на Олимпиаде в Рио. Его знаменитая лезгинка стала одним из самых памятных моментов, и все казахстанцы уже считают его "своим".

Blog post image

3. Данияр Елеусинов (золото в боксе)

Blog post image

Без золотой медали по боксу - никуда. В этот раз наши боксеры были как никогда близки к рекордному количеству золотых медалей, но первое место покорилось в лучшей для нас весовой категории - до 69 килограмм. Эту секцию вполне ожидаемо выиграл Данияр Елеусинов, на данный момент являющийся главной надеждой казахстанского бокса. Тренируясь под руководством своего отца Марата Талиповича, до Олимпиады победив на чемпионатах Азии и мира. Если Данияр не уйдет в профессиональный бокс, что очень возможно с его потенциалом, то медаль в Токио гарантирована.

 

Также, мы решили сделать небольшую инфографику и вспомнить всех призеров Олимпиады с 1996 по 2016 годы. Отметим, что количество медалей с каждым разом увеличивается, несмотря на не самые высокие общекомандные места (за исключением игр в Лондоне):

Blog post image

 

34