Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
06:46, 23 августа 2016

Каково быть журналистом в Казахстане

Blog post imageКаково это быть журналистом в Казахстане

Уже немало постов было написано о том, каково работать журналистом в Казахстане. Вот и я хочу еще раз об этом напомнить, ведь на вряд ли, в своем рассказе я «открою Америку».

Для начала, хотелось бы сказать, что это мой первый серьезный пост на Юви и созрел он от того, что «накипело».  До того, как я еще не начала работать журналистом, я думала как многие наши соотечественники, мол, ЖУРНАЛЮГИ – это такие наглые существа, которые суют свой нос куда не надо. Хотя, это отчасти правда. Наглым нужно быть в нашей професии, но наглость должна быть в меру и к месту и ее лучше отключать вне работы (ИМХО).

Сама я по специальсности не журналист, хоть и закончила журфак, но ни в коем случае не жалею о том, что работаю не совсем по профессии. Наоборот, я люблю свою работу, а журналистские навыки приходят с опытом.

Это было небольшое лирическое отступление, а теперь ближе к делу.

Поводом к данному посту стало недавнее заявление одной известной персоны, которая в недавнем прошлом наделала много шума из-за полуобнаженного селфи. Тогда я подумала «Надо же какая смелая женщина. Эдакий «стебелек зеленой травы, выросший в пустыне консерватизма нашего общества», и еще чисто по-женски восхитилась тем, как она держит себя в форме в свои то 40 лет. Однако буквально на днях она меня очень разочаровала тем, как нелестно отозвалась о коллегах из телевидения.

А наши фейсбуковские комментаторы  в большинстве своем поддержали ее.  Я в данном случае, конечно же, приму сторону коллеги и объясню почему.

Во-первых, это специфика телевизионщиков - делать новости быстро, а сделать это не так уж просто.  Порой чтобы сделать сюжет с комменатрием \ интервью со знаменитостью, да и не обязательно со знаменитостью не так уж просто.

Сами порассудите: вот, к примеру,  написала медийная личность на своей странице в сети какое-то громкое высказывание, на него надо быстро отреагировать, созвониться (если нет контактов, то всеми возможными и невозможными способами найти их), договориться о съемке, снять, смонтировать, утвердить у руководства и потом уже пускать в эфир и все это нужно в лучшем случае сделать за несколько часов, а  в худшем – в течение дня.

Вообще, не только телевизионные журналисты должны делать новость быстро, это касается всех, особенно новостников, которые работают  в информационных агентствах.

В этом случае очень важна оперативность, ведь новость на сайтах «живет» от силы 3 часа и «умирает», так как лента полностью обновляется именно за этот период.

Я эту девушку, которая просила комментарий у А.Б. полностью понимаю. Ведь начальство если скажет делать новость, то ты ее должен делать и ночью, и рано утром и в обед… Как Вы понимаете, конечно же, люди пошлют вас к черту в это время суток. Но что делать обычному рядовому журналисту в таком случае, когда с одной стороны тебя «прессует» начальство и грозится в лучшем случае сделать выговор, а с другой стороны осознание того, что звонить человеку даже после 20.00 уже верх наглости…  Тут и случается когнитивный диссонанс, но так как работы ты не хочешь и даже не можешь лишиться, приходить делать то, что говорят редакторы.

Это один момент, и соглашусь спорный, но есть другие случаи с которым приходится сталкиваться журналистам.

Вы хоть знаете  сколько, порой, надменности  и высокомерия терпишь от «спикеров/чиновников/звезд шоу-бизнеса и т.д.» когда просишь дать комментарий твоему изданию… В этот момент чувствуешь себя препротивно и ненавидишь и этого спикера, и свое начальство, и порой даже свою работу. А ведь все, что мы от Вас хотим – это полноценная достоверная информация, которую можете дать нам именно Вы. Если мы звоним кому-то за комментарием  или интервью, то это не просто так. Значит Вы в глазах общественности ценный человек, Ваше мнение значит немало, а в ответ получаешь в  ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ  сухое и короткое «я не хочу/не буду/ комментировать».

Или вот, например, в последнее время появилась тенденция искать пропавших родственников посредством СМИ. Скажу Вам люди, мы т.е. СМИ только «ЗА».

Вы не представляете, как мы хотим помочь в таких случаях людям и если это в наших силах мы всегда это делаем.  В такие моменты  все готовы полюбить «журналюг» и охотно делятся информацией, а вот когда пропавший находится, то все эти бедные несчастные родственники сразу же отказываются давать внятный человеческий комментарий по поводу пропажи.

«Мы не хотим ничего комментировать/Пожалуйста не звоните нам за комментариями/мы устали» или просто раздраженный тон во время разговора – ВОТ, что реально бесит и за что ОБИДНО.

Раз уж ты обратился к СМИ в минуты трудности, то, будь добр, в минуты радости тоже не забывать держать обратную связь.

Ведь когда о пропаже человека начинают писать в СМИ, это дело точно не остаётся без должного внимания правоохранительных органов.  Тут стоит отметить, что я не хочу никак дискредитировать работу наших служб.

Не всегда, к сожалению, пропавшие люди находятся живыми. В этих случаях я, как человек, понимаю родственников и не понимаю некоторых своих докучливых коллег.

Но опять же, стоит особо отметить, что если случай получил большую огласку, то хотя бы один родственник, должен сказать хотя бы 2-3 предложения СМИ. Потому что, мы это узнаем не из-за того, что нам интересно – это интересно всему казахстанскому народу. И интерес этот – здоровый. Люди ведь тоже сидят и переживают за пропавшего парня/девушку/ ребенка/ женщину/ мужчину и желают семье лишь добра. А если не дай Бог, исчезнувшего нашли в итоге мёртвым, все хотят узнать почему и как он умер, ведь многие думают, что если человек пропал и его нашли мертвым, то вероятнее всего, что его убили и тогда, опять же, народ хочет справедливости!  Ну вот как вы не можете понять этих элементарных вещей.

МЫ – ЖУРНАЛИСТЫ – в большинстве своем – НИКОГДА ПРОСТО ТАК НИКОМУ НЕ ЗВОНИМ – МЫ ЗВОНИМ ЗА ПРАВДОЙ, чтобы эту правду донести до народа!!!

Поэтому , пожалуйста, прежде чем обвинять нас в непрофессионализме и неэтичности проанализируйте и свое поведение. Конечно, как говорится « в семье не без урода» есть среди нас и те, кому чужда этика, но таких очень очень мало. В большинстве своем, все мои коллеги, которых я знаю лично и которых я знаю чисто по их работе на совместных мероприятиях – это порядочные  и этичные люди.

Порой, люди приходя в журналистику из-за большого стресса, который возникает из-за прессинга руководства и непонимания общества, начинают налегать на алкоголь. Некоторым, как мне объяснили, он помогает выжить в журналистике. По мне, это, конечно же, не выход из ситуации.

Своим постом, я просто хочу призвать как наших начальников, так и само общество, понять особенность работы журналиста. Не быть однобокими в суждениях, ведь на нас лежит огромная ответственность. Не зря же говорят, что «словом и убить можно».  Лично, я , никого не собираюсь убивать, наоборот, хочу своей работой помогать людям по мере возможности.  В этом случае очень важна и ваша помощь нам. Ведь мы работаем для вас – народ Казахстана!

 
1