Многие знают, что арбуз не фрукт а - ягода, но мало кто знает, что по сути он - тыква))) но не будем о биологии и лучше сразу перейдем к делу.
Если вы хотите купить самый сочный и сладкий арбуз, но не знаете как это сделать, то просто следуйте нескольким простым советам:
Шаг №1. Смотрим в оба
Симметрия правит миром! Следовательно арбуз правильной формы, полностью лишенный порезов, вмятин или неровностей может означать, что его выращивали в правильных условиях c достаточным количеством света.
Шаг №2. Хорошего должно быть много
Поднимите арбуз и почувствуйте насколько он тяжел для своего размера? Сравните своего избранника с его собратом по клетке и сравните их вес - наиболее спелый арбуз всегда будет тяжелее т.к. в нем больше сока.
Шаг №3. Дайте мне точку опоры, и я вырасту знатным арбузом!
Найдите круглое желтое пятно. Именно на него упиралась ягода/тыква во время роста. Здесь правило простое: чем темнее, тем лучше.
Если пятно белое или вообще отсутствует, покупать арбуз не стоит т.к. возможно его сорвали раньше срока и он не зрелый.
Шаг №4. Не всегда следует блестеть
Блеск на корке обманчив и говорит о неспелости. Правильный арбуз уже успел позагорать на солнце и имеет темно-зеленый цвет.
Шаг №5. Спелись называется...
Здесь все немного сложнее т.к. вам потребуется слух. Попытайтесь извлечь звук постучав пальцами по арбузу. Тупой или глубокий/глухой звук пытается достучаться вам о своей незрелости. Вообщем, ищите звонкость)
P.S. Существует способ деления арбузов на "девочек" и "мальчиков", говорят, что "девочки" слаще и нужно выбирать именно их. Но сегодня этот способ не актуален т.к. на рынке появилось столько видов арбузов, что их вкус не зависит от пола)
Что не так с этим арбузом семнадцатого века, доренессансился чтоли?
Giovanni Stanchi
Посмотрите на картину эпохи ренессанса вернее на ее правый нижний угол. Это арбуз той эпохи. Неправда ли он немного странный? Где же красная мякоть и стройные ряды семечек? Это вообще законно?
- Да. Все дело в селекции!
Человечество никогда не стоит на месте и всегда пытается сделать больше чем есть у него сейчас. Изменениям подвергся и арбуз. Благодаря науке он стал более сочным, мясистыми и сладким. И приобрел привычный нам вид и вкус. Мало того за хорошую доплату вы можете выписать с японских островов арбуз в форме квадрата или даже самим попытаться вырастить его без семечек. Хотите узнать о метаморфозе арбуза в пространстве и времени? Voilà и высокое искусство проведет вам краткий исторический экскурс.
Albert Eckhout. 17 век
Giovan Battista Ruoppolo
Raphaelle Peale
James Peale, 1824
Agostinho José da Mota,1860
Mihail Ştefănescu, 1864
Sean Taber, 2012
Как много может показать искусство, не правда? Хотите узнать больше? Кликните по картинке и открывайте себя снова