Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-3
08:40, 10 августа 2016

Про экономику и бизнес в Казахстане (мат)

Опять захотелось попиздеть ни о чем. Юви дарит эту возможность + опцию в виде отсутствия риска отхватить пиздюлей в ответ =)

Хочу ответить некоторым комментаторам моих постов, которые допизделись до того, что стране приходит пиздец, т.к. цена на нефть упала и начались повальные сокращения.

Так что сегодня про телодвижения государства в плане реформ и в целом про экономику.

Когда-то я (как и наше поколение в целом) изучал марксизм. На тот момент эта бодяга казалась редкостной устаревшей хуйней, но сейчас, обладая некоторым опытом, понимаю, что не все так однозначно.

Кстати, вообще в прошлом есть хорошие вещи, например, педагогика по Макаренко. Недавно проходил бизнес-тренинг в Англии, который очень нахваливали партнеры-буржуйчики, проходя этот тренинг с удивлением увидел какие-то смутно знакомые вещи. Оказалось, что авторы тренинга пользовались макаренковскими разработками. То есть за рубежом любят, ценят и используют. Лол, топ-менеджмент у них учится по "республике ШКИД" практически. А у нас в это время какая-то очередная шняга с реформой школы и переходом на 12-летку.

Ладно, отвлеклись.

Когда марксисты пытаются пофантазировать, спрогнозировать там оптимальное развитие, или выдавая очередной рецепт всенародного счастья, например, утверждая что коллективное эффективнее частного, это, повторюсь, хуета редкостная.

Но попытки марксистов проанализировать и добраться до сути происходящего - однозначно win. Отточенные, хлесткие формулировки, применимые всегда и везде и отвечающие на самые разные вопросы.

Вопрос: Почему мы такие? Кто виноват в том, что у тебя все может быть как-то хуевато на данные момент - наша власть, казахи, Рашка, Соединенные штаты Пиндостана, неказахи, Путяра или еще кто (нужное подчеркнуть)?

Ответ: "Материальное определяет бытие" (с)

Все просто - диалектика развития привела нас к тому, что мы есть.

На некоторые вещи мы повлиять не в состоянии, например, на менталитет народа. Точнее, в состоянии, но эта вещь, в отсутствие всяких катаклизмов и революций, меняется очень медленно, можно не учитывать.

На что есть возможность повлиять у народа (не будем циниками и не будем писать что есть возможность на что-то влиять лишь у некоторых "представителей народа")?

Экономика.

Некоторые иксперды говорят нам о том, что нашу экономику делает бизнес. Что есть невидимая рука рынка, которая все расставляет по своим местам. И туда не надо лезть, пусть будет типа как бактерии в чашке Петри, хуй проссышь что там болтается в неразберихе. Пиздеж.

Прежде всего потому, что наша экономика - это не бизнес.

Есть внушительный госсектор, к которому относятся всякие бюджетные организации, ну школы там, больницы. В большинстве аулов работа учителем очень престижная, потому как чуть ли не единственный источник официального заработка.

Есть квази-государственный сектор, это всякие Самрук-Казына, Байтереки, и прочие и прочие.

Все это вкупе дает процентов 60 нашей экономике.

Все это не бизнес. Когда говорят что КазМунайГаз - это бизнес, не верьте. Бизнес - это частное дело.

Почему про транс-национальную компанию Shevron говорят что это бизнес, а про КазМунайГаз - нет? Ведь в Шевроне куча акционеров, тысячи владельцев, собственность получается же коллективная. И КазМунайГаз - коллективная, то бишь государственная.

Разница в том, что владельцы Шеврон - конкретные частные лица. И пусть их там будет миллион, но это люди, которые вложились своими деньгами. И они отслеживают судьбу этих денег. А в КазМунайГазе никто своими деньгами не вкладывался (т.е. вкладывался, но копейки по сравнению с гос. долей), только чужими - государственными.

Бизнес всегда будет эффективнее государства. Потому что степени ответственности разные - владелец бизнеса рискует СВОИМИ деньгами, а гос. чиновник (или топ-менеджер нац.холдинга) - ЧУЖИМИ деньгами. Владелец бизнеса за неверное решение (например, неправильный выбор Генерального Директора) может обанкротиться и потерять то что имеет, а чиновник максимум - получит выговор и увольнение.

То есть большая часть экономики страны рулится людьми, рискующих не своими деньгами. Их поставили управлять и принимать решения люди, которые тоже не имеют отношения к этим деньгам. Результат понятен.

Сколько гос.программ у нас было выполнено? Нет таких.
Просто потому, что люди, которые планировали гос.программы и люди, которые исполняли, знали что они не рискуют.

Тут канеш либероидные даубичи могут возопить о том, что нахер все это нужно, надо все приватизировать и нехер государству не своими делами заниматься. Даубичи забывают, что государство отвечает за безопасность.

Без нефти поезда не ходят, самолеты не летают, танки не ездят. Значит перед государством задача - обеспечить контроль над нужным в случае чего количеством нефти. Достаточно 10% от всей нефти в стране. КазМунайГаз. Остальная нефть отдается всяким буржуйчикам и нашим бизнесменам - они эффективнее будут.

Атом - весь под контроль государства. Однозначно. КазАтомПром.

Железные дороги в условиях нашей страны - это вообще краеугольный камень обороноспособности. КТЖ.  Ну и так далее.

Таким образом, речь идет не о том, чтобы все приватизировать, а о балансе - государство должно контролировать лишь стратегически важные направления, и ничего лишнее. Все остальное - конкурентная среда.

Почему конкурентная среда так важна?

Рецепты успеха экономических чуд от всяких германий, китаев, японий и прочих сингапурщин давным давно расписаны: 1) формирование более-менее защищенной от внешней конкуренции внутренней конкурентной среды; 2) по мере развития, то бишь структуризации рынка и формирования пула лидеров, оторвавшихся от других, снятие барьеров и поддержка экспорта.

Даже СССР с его плановой экономикой смог добиться потрясающих вещей в некоторых отраслях экономики, а также науке и ряде технологий благодаря искусственно созданной в этих ключевых отраслях конкуренции. Ну то есть, например, военно-промышленный комплекс СССР стал сильнейшим на планете благодаря простой формуле - деньги на проектирование нового вооружения выдавались сразу нескольким конструкторским бюро (никогда - только одному бюро, всегда нескольким, если не хватало - организовывали нужное количество), затем сличались результаты (испытания), лучший экземпляр брали на вооружение, за что победившее бюро получало всякие ништяки, а ключевые люди в этом бюро вознаграждались охуеть как, бизнесменам и не снилось. Был стимул, была конкурентная среда, было лучшее в мире вооружение.

Ну да ладно. Вернемся к нашим баранам =)

У нас не так. У нас всякие дочки-внучки гос. и квазигос. сектора, какие-то мутные конторки, которые созданы только для того, чтобы туда деток могли пристроить или отмыть денежки всякого рода чиновники.

У нас даже в бизнесе солидная доля "бизнеса", неправильно названного, т.к. по сути это просто административная схема обналичивания денег. То есть сидят такие шараги, формально частные, на подсосе у того или иного нац.холдинга, имеют гарантированные объемы.

Описали ситуацию. Мы подошли к самому главному.

Почему проблемы для 70% экономики Казахстана - это благо?

Ну их вышесказанного понятно - развития текущая структура экономики стране не обеспечит. Значит, стоит вопрос об реструктуризации экономики. Но просто так вопрос об реструктуризации экономики никто ставить не будет, пока все хорошо, нужны проблемы.

Они появились. Цена на нефть и сырьевые ресурсы опустилась. Пиздец какое благо.

Дело в том, что благодаря предкам нам  досталась огромная территория с огромными ресурсами. Некоторые ресурсы дают сверхдоходы. Например, нефть.

Это проклятие нашей экономики.

Что такое добыча нефти? Не будем вдаваться в терминологию геологов, геофизиков, промысловиков, разработчиков месторождений, технологов и прочих специалистов во всяких там пластах, ловушках, бассейнах, сейсмики, интервалов перфораций и прочей грязекопательской тематики.

Все просто. Для того чтобы добыть нефть, надо сделать дырку в земле, и она сама оттуда потечет и остается только следить и считать денежки. Возможны частности, т.е. например поставить специальную установку для поддержания пластового давления, чтобы вытекала нефть побольше или там насос специальный поставить, но это фигня и на усмотрение владельца дырки в земле. Важен принцип того, что 15 человек, работающие вахтовым методом, делают денег столько, сколько, к примеру, половину колхозников в Казахстане.

Государство канеш пытается контролировать чтобы черезчур сверхдоходов не было, вводя налог на сверхприбыль, но даже с учетом этого, нефть остается суперприбыльным делом.

Свердоходы, полученные за счет обладания дыркой в земле - это болезнь. Они не позволяют получить сверхдоходы за трудолюбие - за то что сделал больше чем другие и за новаторство - за что ты придумал или сделал нечто, что никто до тебя не придумал. Потому, что бизнес делают люди. Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше. Лучше - в гарантированных сверхдоходах, где можно мало и неправильно все делать, один фиг получишь прибыль.

Высокая цена на нефть высасывает из нас все соки. У государства куча бабла, которое по сути никто не контролирует. Помните, в начале писал, чем отличается чиновник от бизнесмена?

Ладно, не нефтянка, возьмем такую отрасль как ИТ. Для многих развивающихся государств, а тем более для развитых, эта отрасль - огромный шанс вырваться вперед и они им пользуются. Низкая цена входа для бизнеса (по сути - зарплата 1-2 программистов на ближайшие пару месяцев), интеллектуальный продукт, который можно монетизировать самыми разными способами, возможность получения сверхдоходов.

Немногие знают (с), что Казахстан в 90-х и начале 2000-х, в период низкой цены на нефть, был впереди всего пост-ссср по уровню развития ИТ-бизнеса. Всякие эстонии и латвии с их скайпами, россии с их касперскими были позади. Причиной были канеш как образование (очаги сильного образования, начиная от школьной скамьи, типа алматинской физмат школы, среднего проф.образования, типа политехникума в Целинограде, и университетское, здесь можно отметить сильнейший в те времена КарГТУ), так и сильная гос.поддержка. Но корневой причиной было - низкая цена на нефть. Заниматься ИТ было выгоднее чем нефтью. Чем все закончилось - известно. Закончилось повышением цен на нефть, отсутствием по сути конкурентной среды, где для того чтобы продавать достаточно было просто много бухать с клиентами, или просто сидеть на админ.ресурсе. Развитие остановилось.

Сейчас крышка гроба для ИТ-отрасли захлопнулась окончательно в связи с внедрением государством сервисного подхода в информатизации. На словах все красиво - государство покупает готовый продукт в формате сервиса, на деле - это методичное убийство 90% ИТ-компаний без админресурса, сидящих на госзаказе. Потому как дьявол кроется в деталях - теперь цена входа на рынок госзакупа - это большой капитал. Покупать будут готовые продукты на конкурсной основе. Т.е. государство объявляет требования к продукту, объявляет конкурс и бизнес должен разрабатывать этот продукт с риском, что все усилия пропадут, т.к. его опередит конкурент. Позволить такое могут только мощные зарубежные компании, обладающие капиталом, либо наши, которые за счет коррупционных действий уверены в результате конкурсе и могут соответственно инвестировать свои деньги.

Впрочем, будем справедливы, государство тут по большой части не причем. В таком своем бесславном конце ИТ-рынок виноват сам. Не нашлось человека, например, как в автомобильном отрасли, который бы сжал яйца в кулак и жестко защищал бы интересы производителей. Деятели всяких ИТ-ассоциаций могут лишь беспомощно лепетать - т.к. возразить, пойти на конфликт с чиновниками не могут вследствие разных там делишек. Как и нац.палата предпринимателей, в которой предпринимателей практически нет, а есть те же чиновники, и которая есть узаконенное рейдерство и стабильное сидение на гарантированном фин.потоке. Какой-то инфо-шум создают канеш, чтобы не косились на них слишком =)

Мы описали ситуацию, которая была в течении высокой цены на нефть, разобрались в структуре экономике и прочих кошерных вещах.

Теперь о хорошем. Нормальный бизнес начинает работать только сейчас. По сути всякие 2050, 100 шагов и прочие программы только о том, что будет сосредоточение на одном - конкурентной среде.

Поэтому сейчас идет масштабная приватизация, где государство избавляется от всяких FC Кайрат и прочих КБТУ, где квази-государственный сектор топит все свои непрофильные активы. Все что предлагается сейчас на приватизацию, за редким исключением, никому нахер не нужно. Только на чужие деньги кто-то может позволить купить себе неэффективную компанию, никто своих денег на всякие НАТРы и тратить не будет.

Поэтому нас ожидают волна сокращений, т.к. вследствие цены на нефть поддерживать эту структуру в экономике становится все труднее.

Поэтому пошла волна позитивной трансформации в АО "ФНБ "СК", которая сводится к тому, что у государства будет только то, что нужно для обеспечения интересов и безопасности страны.

Простому народу будет хуева. Те же 90-е, но канеш в несравненно более мягком варианте.

А настоящий, правильный бизнес сейчас растет. Наконец-то работодатель диктует условия. Наконец-то на только что закончившего университет и просящего 2 тысячи доллара смотрят как на дибила.

Продажи моей компании с 2014 года выросли в долларовом эквиваленте на 300%. У нас не было админ.ресурса, нам приходилось действительно работать. Оказалось - хорошо что не было, так бы мы работать разучились. И конкурировать в условиях, когда админресурс уже не работает.

Будет много нытья от жирножопых, которым становится обидно что нужно для зарабатывания бабла не просто перекладывать бумаги и звонить Баке, а действительно что-то делать.

Будет много реальных человеческих трагедий, когда кормилец семьи лишается работы и не знает что ему делать. Государство за счет накопленного в жирные годы должно поддержать, но не выплачивать тупо деньги - а создавать возможности для развития настоящего производства, для занятия людей своим делом, для мелкого бизнеса.

Мы все научимся жить в новых реалиях. Бизнес - это дело. Больше дел - больше денег. Выживут активные и трудолюбивые.

А на деградантов пох.

-3
420
0