Yvision.kz
kk
BookVision
BookVision
616 постов4 подписчика
13
06:48, 23 июля 2016

Как написать рассказ /часть 01/

Покрутившись на yvi четыре дня и вдоволь начитавшись разного толка публикаций, я сделала несколько выводов, которые оставлю при себе в силу их малой значимости и отмечу единственное - существование данной платформы оправдывает себя во всех отношениях и я надеюсь, что здесь отыщется место и для меня самой - как в качестве литератора, так и в качестве фотографа, художника, кулинара, путешественника и просто наблюдателя, которому хочется иногда поделиться своими впечатлениями на ту или иную тему.  Я - человек достаточно либеральных взглядов, поживший в разных странах и на разных континентах, давно и много пишущий, и я даже смело могу отнести себя к ветеранам блоггеровского движения, поскольку открыла свой первый литературный блог аж в красноприсном 2007 году, на вордпрессовской платформе, а затем ещё один блог - на LifeJournal, и ещё один блог - на Фейсбуке, и везде у меня были свои читатели и подписчики, и я надеюсь, что и на этой платформе у меня со временем появится своя аудитория, равно как мне самой повезёт найти здесь интересных авторов. Последние десять лет я жила на северо-западе Соединённых Штатов, под Сиэтлом, а сейчас - волею обстоятельств - вернулась обратно в Алматы, где задержусь на неопределённое время, поэтому в моих будущих публикациях будут фигурировать с равномерной периодичностью как мои текущие наблюдения за алматинской жизнью, так и мои впечатления об Америке, которые уже перебродили и теперь оседают в виде каких-то сформировавшихся идей, которыми хотелось бы поделиться с читающей публикой.

Поскольку я в первую очередь - писатель, то мне проще всего говорить на литературные темы, хотя я не имею в виду литературные обзоры, кстати, очень неплохо представленные на yvi. Мне гораздо интереснее рассуждать о литературной технике, стилистике и способности пишущего человека излагать свои мысли без клише и лексических шаблонов, поэтому я позволю себе опубликовать несколько заметок на тему того, как создавать художественные тексты, относящиеся к условному жанру малой прозы. Речь идёт именно о художественных текстах, имеющих мало общего с тем, что понимается под блоггингом, который, скорее, относится к жанру публицистики, но тем не менее любой блоггер - это тот, кто работает со словом и тот, кому следует избегать трафаретности и примитивизма в своих высказываниях. Разумеется, мои собственные рассуждения на озвученную тему следует воспринимать с юмором и исключительно с пониманием того момента, что я - такой же блоггер, как и все остальные, и пишу без малейших претензий на оригинальность и собственную значимость.

Итак, заголовок моей публикации гласит: "Как написать рассказ..." Рассказ, как литературная форма, представляется мне чем-то особенно интересным, поскольку по своей структуре требует не просто технически грамотного владения речью, а наличия сильной художественной идеи - сюжетного замысла с эффектной кульминацией. Если идеи нет, рассказа не выйдет. Выйдет художественная зарисовка. Как возникает идея? Либо это чистый вымысел, либо сюжет, взятый из жизни, либо совмещение того и другого. Если мы обратимся к варианту художественного вымысла, то сразу скажу, что нет никакой необходимости продумывать и разрабатывать возникшую идею от и до, особенно если вы только пробуете себя в данном виде творчества.  Сразу начинайте записывать ваши мысли. Экзерсисы очень важны в подобном деле. Отрабатывайте стиль. Дайте волю воображению. Определитесь с главными проблемами. Что даётся вам сложнее всего? Диалоги? Описания? Откажитесь от сложных фраз и длинных предложений. Прочитывайте написанное вами вслух. Если язык застревает - фразу надо менять. Избегайте тавтологии в том случае, если повторы возникают в силу ограниченности лексического запаса, а не в силу стилистической или смысловой необходимости. Избегайте развёрнутых описаний. Нет ничего хорошего в предложении: "Она томно посмотрела на него своими большими чёрными глазами, украшенными длинными и изящно подогнутыми ресницами, каждый взмах которых доставлял ему невыразимые, но сладостные муки..." Визуализируйте написанное. Это очень важный момент. В бытность свою литературным обозревателем на одном прозаическом конкурсе, я перечитала за пару месяцев несколько сотен заявленных работ и заключила, что все конкурсанты грешат одним и тем же - они пишут, но не видят перед глазами того, о чём они пишут. Причем я говорю не о тех, кто мнит себя сюрреалистом или прозаиком, работающим в жанре фэнтези. Моё замечание имеет отношение к проблемам, возникающим при описании действий, совершаемых героями, или теми состояниями, в которых эти герои оказываются. Причём многие авторы так увлекаются подобными описаниями, что, сами того не замечая, доводят дело до абсурда. В следующий раз я приведу несколько реальных примеров из моей практики в роли обозревателя, а сейчас лишь добавлю, что главным в жанре малой прозы следует полагать максимальную концентрацию смысла. Недаром Уильям Фолкнер называл этот жанр самым сложным. Вот одно из его высказываний по данной теме: "Вы должны уместить целый мир на конце иголки". Каждый из нас может интерпретировать эту мысль по-своему, но суть от этого не меняется. Не разводите идею своего рассказа в мутных водах графоманского красноречия. Художественный текст украсит элегантная игра символами, метафорами и аллюзиями, а не попытка донести до читателя красоту зимнего леса посредством христоматийного описания "пушистых шуб и шапок, тепло укрывших густые разлапистые ели". Такое же пустословие сплошь и рядом встречается в диалогах.

- Да? И чё ты решил?

- Да ничё я не решил!

- А чё так?

- Да ничего!

Я, конечно, утрирую, но любой начинающий автор не должен забывать о двух вещах - о максимальной концентрации смысла, как уже говорилось выше, и о достоверности написанного. Реплики героев должны звучать натурально и убедительно. Хорошо написанный диалог - индикатор писательского мастерства. Вот вам живой пример из одной недавно опубликованной книги:

— Мам, расскажи еще раз про героя, который спас принцессу, — просила девочка лет пяти, чертами лица так напоминающая свою мать.

— Я так много раз рассказывала ее, неужели не устали слушать? — королева улыбнулась своим детям, двум красивым сыновьям девяти лет и маленькой светловолосой дочке.

— Нет, хотим еще! — хором просили дети.

— Ну что ж, нашего героя звали Шерват.

— Как меня? — спросил светловолосый мальчик.

— Тише! Сколько можно спрашивать! — шикнула девочка и с нетерпением стала ждать продолжения истории.


Диалог взят из "Пролога". На "Прологе" мой интерес к роману иссяк полностью, поскольку первых десяти строчек оказалось вполне достаточно, чтобы понять, что перед нами - если уж и шедевр, то никак не высокой прозы, а, скорее, низкой анти-прозы. Автору невдомёк, в каких случаях мы употребляем глаголы совершенного и несовершенного вида. Автору сложно подобрать синоним к слову "светловолосый", а ведь сгодилось бы и "златокудрый", и "русоголовый", и "белокурый". Что за нелепая тавтология?! И ещё один недопустимый повтор - словечко "лет": "девочка лет пяти" и "сыновьям девяти лет". И это фиксируется в соседствующих предложениях. Речи героев фальшивы, сопутствующие описания лексически скудны и стилистически примитивны. Текст убог. И подобное мы встречаем на каждом шагу. Что это? Леность? Элементарное отсутствие художественного вкуса? Слабая литературная подготовка? Всё вместе, надо полагать.  Работа над текстом - художественным или публицистическим - требует от автора  серьёзной и напряжённой работы мозга, иначе выходит неудобоваримая халтура и, что печальнее всего, халтура эта находит своего читателя - очень нетребовательного как к форме, так и к содержанию.На этом я ставлю точку и завершаю "первую часть" своего литературного проекта "Как написать рассказ", дабы не утомлять собственного читателя подобными неудобоваримыми рассуждениями.

Продолжение следует...

© serafima ledo

13