• 68075
  • 542
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор электронной книги M-Book Classic

Несколько дней назад я наконец осуществил свою давнишнюю мечту и купил себе электронную книгу M-Book Classic. Пользуясь таким случаем я осуществляю свою еще одну давнишнюю мечту: написать обзор или небольшую статейку про какой-нибудь электронный девайс. Итак приступим...

Содержание

Комплектация

  • Электронная книга M-Book Classic
  • Наушники
  • Карта памяти 2 Гб
  • Защитная обложка
  • Зарядное устройство
  • Кабель mini USB

Как это ни странно, но в комплекте поставки не идет совершенно никакой бумажной инструкции или руководства пользователя. Лишь некая бумажка, на которой описан процесс установки батареи и вставки книги в обложку.

К содержанию ↑

Внешний вид и дизайн

Устройство упаковано в обертку на которой написаны технические характеристики и информация о производителе на трех языках. Сняв её, мы обнаружим простую картонную коробку. Коробка поделена на два отдела: в верхнем - лежит книга, обложка и карта памяти, в нижнем - все аксессуары.

Дизайн книги не отличается особыми изысками: это параллелепипед черного цвета с габаритами 184x120,5x9,9 мм, вес с батареей - 220 грамм. На верхнем торце находятся разъем для карт памяти SD/SDHC/MMC и кнопка включения. На нижем - вход для наушников и разъем miniUSB, закрытые пластмассовой заглушкой, а также паз для крепления ремешка. На правом боку - кнопки увеличения и уменьшения масштаба. На передней панели расположены 10 кнопок управления, 2 клавиши для перелистывания, а также 2 клавиши меню. Размер диагонали экрана - 6 дюймов, он имеет разрешение 800х600 точек и поддерживает 16 градаций серого цвета.

Вместе с книгой, в комплект поставки, входит чехол из кожезаменителя. Вставка книги в чехол чрезвычайно проста, но само его устройство оставляет желать лучшего. В силу этого открывать книгу очень неудобно, так и хочется открыть её вверх ногами, но это конечно все дело привычки.

Размер книги не позволяет положить её в карман, такую книжку необходимо носить в сумке или рюкзаке.

К содержанию ↑

Основные возможности

Программное обеспечение книги базируется на ОС Linux, имеет 400 МГц процессор Samsung Arm9, собственная память устройства для хранения данных составляет 512 Мб, размер поставляемой с книгой флешки 2 Гб. При подключение оба они определяются как съемные диски, что, несомненно, очень удобно. Устройство имеет Nokia - совместимую батарею емкостью 750 мАч и для его зарядки можно использовать USB - кабель или зарядное устройство входящие в комплект. По заявлению производителя - полностью заряженной батареи хватает на 10000 перелистываний, но так ли это мне проверить пока не удалось. Для прослушивания музыки подойдут любые наушники со разъемом 2.5 мм. Экран основан на технологии «электронных чернил» eINK VizPlex®, очень похож на настоящую бумагу, четкость и резкость очень хорошая, читать с такого одно удовольствие, глаза практически не устают. Как и во всех электронных книгах у M-Book Classic отсутствует подсветка экрана, поэтому любителям почитать в темноте придется раскошелится на дополнительные устройства подсветки, либо менять свои привычки.

Интерфейс книги очень простой и легко доступен для понимания, выбор пунктов осуществляется клавишами 1~8, перелистывание страниц меню 9~0 или клавишами сбоку от экрана. Книга прекрасно понимает русские символы, поэтому нет никакой необходимости в плясках с переименованием файлов и папок в латиницу. В информации о каждой папке указывает количество "полок" (здесь так называются подпапки) и количество книг, которое находится в текущей папке, к сожалению общее количество книг не подсчитывается и нигде не отображается. Слева от имени книги отображается тип файла, что несомненно тоже очень удобно. Сами же книги можно располагать как на флешке, так и в самом устройстве - переключение между устройством и флешкой очень простое и не вызывает никаких тормозов и сложностей.

Производителем заявлена поддержка следующих форматов: PDF, DOC, WOLF, MP3, HTML, TXT, CHM, FB2, Djvu, PNG, TIF, GIF, BMP, JPG, PPT, EPUB, LIT, PRC, MOBI. Причем, при использовании EPUB и PDF устройство поддерживает несколько большее количество "плюшек", нежели при использовании остальных. К таким "плюшкам" относится: поворот экрана, поиск в тексте(кстати, в поиске присутствуют только английские буквы - поэтому поиск по русскому тексту автоматически отменяется) и работа с гиперссылками. Но в принципе это все не критично, а для любителей этих "плюшек" всегда найдется конвертор. Устройство вполне свободно кушает файлы больших размеров, во всяком случае файл весом 32 Мб открывается быстро и при перелистывании не тормозит, что только добавляет ему положительности и удобства. Максимальный размер поддерживаемого файла мной пока не выявлялся в силу отсутствия оного.

Что касается плеера, то в нем нет ничего особенного как в принципе и необходимости в нем. Размер книги не позволит носить её в кармане и использовать как MP3 плеер. Единственный вариант - это использовать его для проигрывания аудиокниг.

Настройки книги вы можете увидеть на рисунке ниже и как видно из него в них нет ничего особенного, к интересным фишкам можно отнести только возможность изменения шрифта интерфейса и шрифта самого текста книги. Выбор шрифта осуществляется либо из интерфейса, либо из добавленных Вами шрифтов о чем подробно написано в руководстве.

К содержанию ↑

Впечатления, выводы

M-Book Classic - очень хороший представитель своей линейки. Большое количество поддерживаемых форматов, проигрывание MP3, поддержка кириллицы, удобство управление, долгое время автономной работы, прекрасная четкость и резкость экрана, огромное количество языков интерфейса (в т.ч. и казахский) делают M-Book Classic очень полезным и качественным гаджетом. Её можно использовать как и для домашнего чтения, так и для учебы, вместо того чтобы таскать с собой целую кипу учебников. Да, немалое огорчение у некоторых людей(вроде меня), перешедших на электронную книгу с мобильных телефонов или КПК и любящих почитать в темноте может вызвать отсутствие подсветки экрана. Но это ведь так, мелочи, по сравнению с плюсами этого устройства. Наверное единственным её минусом как и минусами всех остальных электронных книг является и долгое время будет являться - цена, 50000 тенге, 49900 если быть совершенно точным, это очень много.

Подведя итоги я могу сказать, что нисколько не жалею отданных за книгу денег. Вся эта сумма окупится за меньше чем за год, если брать в расчет все то количество книг, которое я прочту. А ведь я не принимаю в расчет то, что у меня теперь будет гораздо меньше садиться батарея на смартфоне, гораздо меньше будет портиться зрение. Конечно, мне придется раскошелится на лампочку, ибо изменять своей привычки в темноте я не собираюсь.

К содержанию ↑

4 сентября 2010, 23:40
1702

Loading...

Комментарии

Критика, комментарии, пожелания, пинания приветствуются! Это мой первый опыт подобного рода поэтому сразу приношу свои извинения за различного рода ошибки, а также за качество фотографий.
zhen
0
0
Хорошая рецензия. Хотелось бы видеть более красочные и четкие фотографии
KATPAH
0
0
Слишком сухо
Надо так чтобы дух захватывало, а тут - как в любом онлайн-магазине.
Всякие разрешения, градации серго и прочее - надо упращать.
lyric
0
0
критика такая — зачем купили эту читалку? затем, что под рукой?
она ведь худшая в своём классе.
Я всецело доволен ей. Почему она худшая?
Хотела спросить как ты подключил к компу?просто тоже первый день как купили ну и я подключила хотела книги закинуть а комп не находит его как утройство,можешь помочь?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

Алматинская детская железная дорога: как настоящий поезд заменили на подделку

С приходом новых хозяев не только разграбили железную дорогу, но и даже поменяли названия. Поменяли название парка на «Центральный парк культуры и отдыха Алматы». Началась новая история, для других алматинцев...
zaleskiy
16 марта 2017 / 16:25
  • 5832
  • 10
Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5316
  • 7
Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Весенний обзор банковских тендерных гарантий

Как финансист, в тендерных гарантиях я люблю скорость и простоту оформления, поэтому решила сравнить условия некоторых банков по продукту «тендерная гарантия» на основании информации с сайтов банков.
DanaJarlygapova
16 марта 2017 / 16:00
  • 4433
  • 42
16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

16 великолепных пасхалок и отсылок из фильма «Логан»

Какими бы не были кинокомиксы, в них всегда будут присутствовать пасхалки и отсылки. Поэтому, MovieUniverse собрал для вас все замеченные пасхалки из «Логана».
Aegon
16 марта 2017 / 14:41
  • 4318
  • 10
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 3924
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4011
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3739
  • 28
Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Если ты дура, это не значит, что все вокруг дураки. Будь честной, ищи нормального мужика

Когда мужчина встречает женщину, с которой хочет прожить всю жизнь - он на ней женится как можно быстрее и старается завести детей. А не живет с ней восемь лет порожняком по съемным квартирам.
bushneva177
16 марта 2017 / 16:21
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 2746
  • 69