• 8206
  • 64
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наши VPS для развития SAAS в Казахстане

Речь пойдет о SaaS и Cloud Computing (облака). Рассказ собственного примера поднятия проекта на VPS в Казахстане, проблемы, а так же конечна пожелания. И вопрос почему нет чего либо в Казахстане? Маленькое вступительное видео:

И так что такое SaaS просветим для не знающих (маленькие копи пасты, более грамотным языком).

SaaS (Software as a Service) – это бизнес-модель развертывания и реализации программного обеспечения, при котором поставщик (провайдер) разрабатывает приложение, лицензирует его, управляет им, и предоставляет потребителям (бизнес-клиентам) доступ к ПО через Интернет.

SaaS – это софт + сервис, программное обеспечение как услуга и по требованию.
Поставщик Software as a service предоставляет клиенту реализацию бизнес-функций, функционала бизнес-приложений, решает вопросы интеграции своего сервиса в IT-систему потребителя, берет на себя все функции по развитию и поддержке решений и обеспечению их масштабирования.

SaaS и облака

Как соотносятся Cloud Computing «облака» и SaaS, и какая между ними разница?

Cloud Computing (облачные вычисления) – это стиль разработки и использования компьютерных вычислений, технология обработки данных, в которой программное обеспечение и динамично масштабируемые ресурсы предоставляются пользователю через Интернет как сервис.

Технология SaaS (Software Services) является составной частью Cloud Computing, одной из трех основных, наряду с IaaS (Infrastructure as a Service) и PaaS (Platform as a Service).

Уровни моделей Cloud Computing:
SaaS – приложения для конечных пользователей с доступом через Интернет.
IaaS – предоставление аппаратной IT-инфраструктуры, включающей серверы, сети, и устройства хранения информации.
PaaS – это IaaS + операционная система и ее API.

Теперь пример из жизни

Наш проект разработан на Wicket FrameWork + MySQL. Сервер приложение - GlassFish 2.x.

За не имением собственных серверов в дата центре. Обратились к провайдеру, выбрали услугу VPS-серверы, выбрали тариф (1GHz, 40 GB, 2Gb RAM).

И вот тут началось...

На VPS стоит Linux Debian. Подняли GlassFish, MySQL весь софт который нужен. Стартуем GlassFish, нам приходит ответ не хватает оперативной памяти для старта сервера. Обращаемся в поддержку, спрашиваем.

Мы: Почему не можем запустить?

Провайдер: Нам отвечают, ваш сервер приложение не стартуется с 2 GB RAM.

Мы: Почему? У меня на машине c 512 mb запускается.

Провайдер: Мы не предоставляем swap раздел. Ваш GlassFish стартуется только при 4 GB RAM - расширяйте тариф.

И пришлось расширять тариф, платить дополнительных xxx тг. в месяц, хотя для работы GlassFish 4 Gb RAM тогда не нужно было, в то время, мы вообще тестировали систему.

Это раз. Вот и два. (мое пожелание)

За бугром, уже давно ставят на VPS распределенные тарифы(не знаю как точно это называется), то есть, у нас SaaS приложение, вертится на VPS провайдера. Но пик нагрузки идет во время рабочего дня мы это точно знаем с 8:00 до 20:00. Потом нагрузка минимальна. Так вот за бугром, мы можем выбрать допустим с 8:00 до 20:00 - пусть будет 2 GHz 4 GB RAM, а в промежуток с 20:00 до 8:00 следующего дня - пусть будет 1 Ghz 2 GB RAM. Соответственно цены разные, и компания экономит. Вообще все счастливы. =) У нас такого нет, или не встречал (если не так поправьте).

Допустим провайдер, который предоставит такое, явно заработает больше на "массах", потому что он станет дешевле и все к нему пойдут. Почему же не делают тогда? Это же фишка.

Вообще это только одни из многих пунктов, что тормозит развитие облачных решений в Казахстане. Конечна можно купить сервера поставить это в Казахтелеком, но это и финансы, а как же те у кого таких денег нет?

 

 

7 сентября 2010, 13:59
1823

Loading...

Комментарии

kiRach
0
0
А почему Вы выбрали GlassFish? Можно было использовать Tomcat, он гораздо менее требователен к ресурсам, чем GlassFish. И Вы могли бы на этом сэкономить.
Можно было и томкат. Но Почему мы должны менять сервер приложение, и подстраиваться под VPS провайдера? Я сомневаюсь, что Глассфиш требует для работы после запуска 4 GB. Почему он предоставит SWAP или альтернативу...
Во вторых, зачем нарушать структуру, если мы используем все от ORACLE(sun), netbeans, java, glassfish.
"распределенные тарифы"
а где есть такие VPS? скиньте ссылку пожалуйста.
это несовсем то, увеличение мощности при необходимости это понятно, Amazon это предоставляет уже давно.
Из поста я предполагаю что некий провайдер VPS улсуг позволяет мне создать такую базовую конфигурацию, где я могу установить что например в промежуток времени 03:00-07:00 использовать 4ую часть мощностей. И соответственно платить меньше. Просто я никогда невстречал такой услуги поэтому и спросил.
Я недавно читал статью, где авиакомпания в калифорнии экономит 200k$ на том, что им облака предоставляют по разным тарифам в разное время суток. Найду ссылку и обязательно выложу.
купите у казахстанской фирмы услуг хостинга на сумму, при которой 200к$ - это только экономия и уверен вам продоставят такие тарифы.
А пока, я к сожалению незнаю ни одного из популярных провайдеров VPS предоставляющих услугу с тарификацией по времени суток.
Купить каждый может ) Такую тарификацию трудно сделать?
Kengre
0
0
Dnr.kz предлагает тарифные планы, а также в россии keyweb.ru
не нашёл на keyweb.ru про "распределенные тарифы"
Kengre
0
0
Sorry s DNR perebor6il))) ne na to posmotrel
Kengre
0
0
Dnr.kz предлагает тарифные планы, а также в россии www.keyweb.ru
Мощное видео от лидера SaaS-приложений компании Salesforce.com, я по ним проектную работу по Private Equity на магистратуре делал)))
Мне кажется провайдеры типа Dnr.kz не предоставляют "распределенные тарифы, т.к. рынок (читай "спрос") пока маловат для этой услуги (я про Казахстан).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 15326
  • 50
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6987
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4760
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4476
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4620
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3876
  • 32
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4162
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2981
  • 14
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3001
  • 59