Принципы нужно иногда нарушать,
иначе от них никакой радости
("Три товарища")
22 июля 118 лет назад в немецком Оснабрюке родился великий человек - Эрих Мария Ремарк. Его романы разрывают сердца читателей своей искренностью и невыносимой правдивостью. Несмотря на то, что ему не вручили Нобелевскую премию (в 1931 году, из-за протеста Лиги немецких офицеров), он получил намного большее - любовь и признание миллионов поклонников по всему миру. С днем рождения, дорогой товарищ!
* * *
Любовь в творчеству Ремарка привела меня в Оснабрюк. Здесь Эрих Пауль родился и вырос, здесь же, после смерти своей мамы и в память о ней поменял свое имя на Эрих Мария.
Мой рассказ о посещении этого третьего по величине города в Нижней Саксонии (первые два - Ганновер и Брауншвейг) будет скромным - я как-то специально к вылазке не готовилась, а одного дня на то, чтобы хорошенько изучить новое место, не хватило. Второй день нашего стремительного визита прошел в местном зоопарке, о чем я уже писала (Каким может быть зоопарк - оснабрюкский вариант).
От Бремена до Оснабрюка - всего 1 час 15 минут на региональном поезде. Этот маршрут вполне может стать частью путешествия по Германии на инвалидной коляске, о котором я фантазировала здесь.
Центральный вокзал. Возле него - две парковки для великов: та, что справа от входа,
...и вот эта, поболее.
Минут 15 ходьбы от вокзала, и мы уже в центре. На улицах - потоки людей, наслаждающихся хорошей погодой и непринужденным субботним шопингом. Уличные музыканты, определенно, вносят свою лепту в уютную атмосферу даунтауна.
Здесь и балканская музыка -
Оснабрюк постоянно развивается. Он небольшой, сообщество дружное. Отсюда происходит много бизнесменов, которые охотно инвестируют в родной город. По крайней мере, мне так рассказали.
Здесь многое связано с самим Ремарком или его именем.
И еще с религией. Этот тоннель когда-то использовался прокаженными, которые шли на молитву и не должны были пересекаться со здоровыми прихожанами.
В 1648 году в Оснабрюке (и Мюнстере) был подписан Вестфальский договор. Он положил конец 30-летней войне в Священной Римской Империи, уровнял в правах католиков и протестантов и заложил основу системы суверенных государств.
В Оснабрюке можно совершить знатный шопинг. Но поскольку это не было нашей целью, мы лишь любовались яркими витринами.
А это - вход в Центр Ремарка. Любопытно, что в своих романах Ремарк называет Оснабрюк Верденом или Верденбрюком.
Огромная таблица показывает, на какие языки были переведены книги Ремарка.
Две из них ("На западном фронте без перемен" и "Возвращение") существуют на казахском, но у Центра нет скана обложек. Поэтому, если у кого-то из вас они имеются именно на казахском, вы можете внести свой вклад в ремарковедение, поделившись картинками обложек с Центром.
В этом городе седая история вполне гармонично соседствует с современностью. Центр Оснабрюка был разрушен (на 85%) бомбардировками союзников во время Второй Мировой.
Наверняка у этого "пряничного" домика - давняя и красивая история. (Согласитесь, он прекрасен!) Из-за узости улицы и (сравнительно) внушительных размеров самого дома, мне пришлось лечь, чтоб поймать его полностью в свой объектив.
Как и в других городах Германии, в архитектуре Оснабрюка часто используются образы животных.
Местный архив (Фонд культуры) был в прошлом дворянским поместьем.
Главное здание Университета Оснабрюка. Всего в этом заведении обучается около 12 тысяч студентов.
Роскошный замок, унаследованный унивеситетом, был построен в 17 веке королем Ганновера Эрнстом Августом Первым. Во времена Третьего Рейха в одном из крыльев Оснабрюкского дворца располагалось гестапо (тайная государственная полиция).
Это - тот же университет, только вид со двора. На площадке можно увидеть группу студентов, они играли в такую игру: две команды стоят напротив друг друга, между ними - пустая бутылка; команды по очереди пытаются сбить ее мячом; если мяч попадает в бутылку, то все во второй команде пьют пиво (у каждого игрока - по бутылке пива, для всей игры припасен ящик или два). Забава немецких студентов, для которой нужен хороший газон )
В городе - много скверов.
Обратите внимание на название улицы - Кокше Штрассе. (В июле, кстати, обещаю фоторепорт из нашего Кокшетау.)
Оснабрюк компактен, но даже искушенный турист найдет в нем затейливую архитектуру, любопытные исторические и культурные уголки (в которые мы просто не успели заглянуть) и вкусную еду. Так что если вы планируете путешествие в Бремен или Нижнюю Саксонию, не забудьте включить в свой план родину Эриха Марии Ремарка!