Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
03:02, 16 июня 2016

Допинг у олимпийских чемпионов Казахстана: правда или месть за победу?

Blog post image

Июнь нынешнего года в Казахстане полон шокирующих событий. Помимо вооруженных нападений, весь Казахстан сейчас переживает за своих четырех олимпийских чемпионов в тяжелой атлетике. Спустя целых четыре года после проведения Олимпийских Игр в Лондоне комитет по допинг-контролю сообщил о том, что лондонские пробы всех наших тяжелоатлетов-чемпионов Игр-2012 показали положительный результат. Под сомнением также золото Ильина 8-летней давности.

Blog post image

Как сообщается на сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), повторный анализ проб показал наличие в крови казахстанских атлетов запрещенных препаратов.

Blog post image

У Светланы Подобедовой и Майи Манезы выявили присутствие в организме анаболика станозола, у Ильи Ильина — станозола и дегидрохлорметилтестостерона, у Зульфии Чиншанло — станозола и оксандролона. Все эти препараты считаются допингом. Наряду с казахстанцами в «черный» список попали и несколько атлетов из России, Украины и Беларуси. Сборная Азербайджана ранее лишилась 6 своих атлетов, решение об их дисквалификации уже принято.

Blog post image

На данный момент, согласно правилам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), участие этих спортсменов в каких-либо официальных соревнованиях временно приостановлено, ввиду возможных нарушений антидопинговых правил. В случае если применение допинга спортсменами не будет доказано, они возобновят свою спортивную деятельность, дело будет закрыто.

Blog post image

С другой стороны, сообщается о том, что забор допинг-проб среди спортсменов во внесоревновательное время, а особенно в преддверии Олимпиады, является делом привычным и даже обязательным и гарантирует «чистоту» проведения соревнований. Поэтому решение перепроверять  пробы четырех и восьмилетней давности кажется довольно странным не только обывателям, но и самим спортсменам.

Blog post image

Азербайджанский штангист Христов, также, как и наши спортсмены обвиненный в применении допинга, высказал любопытную версию возросшей активности по перепроверкам старых анализов, в свое время оказавшихся чистыми. “В конце 2015 года мы(азербайджанские штангисты– Прим.авт) не прошли допинг-тест А. Если бы мы не прошли только тест А, нас могли дисквалифицировать на 2-3 года. Но мы не прошли и тест В, и меня дисквалифицировали на 8 лет. Они написали, что я принял препарат нандролон. Я никогда не принимал этот препарат. Это ловушка для спортсменов президента IWF Тамаша Аяна. Он после олимпийских игр в Рио покинет свой пост, и поэтому вредит спортсменам. Дисквалифицируются не только азербайджанские, но и все сильные спортсмены в мире”.

Blog post image

О политической подоплеке говорит и пишет на своей страничке в Facebook известный казахстанский спортивный журналист Всеволод Хван. Эта запись датируется еще 7 июня, когда официальной информации об отстранении наших спортсменов еще не было, но китайские и российские СМИ вовсю трубили о наказании Ильинна и Чиншанло.

Blog post image

К слову, мнение казахстанцев неоднозначно на этот счет. Кто-то считает, что допинг принимают все спортсмены, но попадаются лишь те, кто не успел вовремя очистить свой организм. Другие согласны со сторонниками теории заговора, и винят во всех бедах политический курс, который выбрало руководство Казахстана. Штангист Владимир Седов, запомнившейся своей выходкой на чемпионате Казахстана, вызвавшей гнев общественности и отстранение спортсмена тренерским штабом от олимпийской сборной, винит во всех бедах главного тренера сборной Алексея Ни.

Blog post image

Cам Илья Ильин, пока еще двухратный олимпийский чемпион, так прокомментировал эти новости на своей странице в Instagram

Blog post image

Что же, ситуация довольно запутанная, тем более, если верить Седову, дыма без огня не бывает. Предсказывать, как будут развиваться события, дело хлопотное и неблагодарное. Как сообщает Vesti.kz, заседание дисциплинарной комиссии в Международном олимпийском комитете по дальнейшей судьбе наших штангистов, сроку их дисквалификации и возможности выступить на стартующих августе Летних Олимпийских Играх-2016 в бразильском Рио, состоится 27 июня. Неизвестно, оправдают отечественных штангистов или сурово накажут, смогут ли они триумфально вернуться в спорт вопреки всем преградам или их вынудят завершить спортивную карьеру? Заглянем в историю и проследим судьбу других казахстанских спортсменов, «уличенных» в употреблении запрещенных препаратов.

Blog post image

Во время велогонки «Тур де Франс» в 2007 году разгорелся самый громкий допинговый скандал с участием казахстанских велогонщиков – Александра Винокурова и Андрея Кашечкина.

Blog post image

После победы на одном из этапов выяснилось, что спортсменам незадолго до этого была сделана гемотрансфузия (переливание крови, обогащенной кислородом). Тогда с соревнований сняли всю велокоманду, результаты аннулировали, а Винокурова и Кашечкина дисквалифицировали на 2 года.

Blog post image

Позже велогонщики вернулись в профессиональный спорт. Правда, лишь Александр сделал это успешно, став Олимпийским чемпионом Игр в Лондоне, и с триумфом ушел из профессионального спорта, а сейчас является генеральным менеджером велокоманды «Астана».

Blog post image

Андрей Кашечкин так и не смог набрать былую форму и вынужден был завершить карьеру спортсмена. Сейчас он открыл в Бельгии велоакадемию для юных казахстанских велогонщиков, полностью оплачивая ее воспитанникам проживание, питание, тренировки и участие в европейских детско-юношеских соревнованиях.

Blog post image

Быть дисквалифицированным можно и без допинга. Другой наш велогонщик Асан Базаев был отстранен от участия в соревнованиях в 2009 году, правда всего на две недели, за предоставление некорректной информации Всемирному антидопинговому агентству (WADA) по поводу своего местонахождения. Напомним, что согласно антидопинговому кодексу, все спортсмены, участвующие в международных состязаниях, обязаны сообщать WADA (World Anti-Doping Agency) информацию о своем местоположении, чтобы сотрудники организации могли в любой момент связаться с ними и произвести забор допинг-пробы.

Blog post image

Еще один громкий допинговый скандал разразился в августе 2014 года. Тогда в допинг-пробе нашего велогонщика Валентина Иглинского в ходе гонки «Энеко Тур» был найден запрещенный препарат эритропоэтин. В сентябре того же года Валентин признался в употреблении препарата, и был дисквалифицирован на 4 года.

Blog post image

В марте этого года Международная Федерация тяжелой атлетики пожизненно дисквалифицировала нашу атлетку Фаину Сиванбаеву от участия в соревнованиях любого уровня. Фаина не однократно уличалась в намеренном употреблении запрещенных препаратов.

Blog post image

В итоге, чемпионка страны, призер Азиатских игр по тяжелой атлетике среди женщин в весе до 63 кг, Фаина Сиванбаева больше не сможет представлять Казахстан на международных помостах. Спортивной карьере 22-х летней штангистки пришел конец.

Blog post image

Первопроходцем же в допинг-скандалах в истории независимого Казахстана стала Ольга Шишигина. В 1996 году после участия в международных стартах по легкой атлетике в ее крови был обнаружен станазол. После этого ее дисквалифицировали на 2 года, что не помешало ей вернуться в большой спорт и стать олимпийской чемпионкой.

Blog post image

С 1 января 2016 года в список запрещенных препаратов попал и милдронат, он же мельдоний, который до этого был разрешен и употреблялся спортсменами повсеместно по всему миру. Только с начала этого года во всех странах были дисквалифицированы сотни атлетов, среди которых можно встретить чемпионов всех уровней и квалификаций, многим из которых, возможно, придется завершить спортивную карьеру.

Blog post image

Вопрос о том, можно ли стать чемпионом без допинга, до сих пор остается открытым. Организмы чемпионов, которые тренируются круглыми сутками, сидят на строгих диетах и «сушках», не пьют воду и ограничивают потребление жизненно важных веществ, должны восстанавливаться в максимально сжатые сроки. Болеть им тоже нельзя, ведь употребление противопростудных и других лекарств может пагубно отразиться на результатах допинг-теста.

Blog post image

 

3