• 48049
  • 176
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Cпособы просмотра телевидения сегодня и завтра

Сегодня хотел поделиться мыслями и по-рассуждать с Вами о различных возможностях получения телевизионной информации, на которые меня навели тестовый запуск телеканалом «КТК» онлайн –трансляции под названием «КТК Live» да объявление двумя месяцами ранее компанией «ВымпелКом» (Билайн в России) о начале продаж мобильного телефона Nokia 5330 Mobile TV Edition с поддержкой цифрового телевидения на основе стандарта DVB-H и бесплатного, на данный момент и пока в только Москве, просмотра 12 телеканалов.

Казалось бы, прошло всего одно десятилетие с момента появления доступной сотовой связи и интернета, но эти две технологии настолько внедрились в нашу повседневную жизнь и рутину, что стали двигателем прогресса для многих других сфер деятельности и услуг. Информация о пробках и поиск отеля через обновляемый GPS-навигатор в машине, заказ суши на дом и покупка в три клика диска Боба Марлея с Англии, прогноз погоды и финансовые сводки на Вашем телефоне – это не фантастика, а обыденность нашего сегодняшнего мира. Радио еще с 1994 года успешно и семимильными шагами осваивает просторы интернета, дав нам через один десяток лет чудесное ответвление под названием Подкасты, о котором мы еще обязательно поговорим. При этом визуальная информация всегда занимала, и будет занимать, самый большой объем данных и ресурсов из всех видов информации. Поэтому история YouTube началась всего лишь пять лет назад (в апреле 2005 года) и на 10 лет позже своего звукового аналога.

Задайтесь вопросом: «Что я смотрю по телевидению и важна ли мне онлайн-трансляция?» - ключевое прямая трансляция с пометкой «здесь и сейчас». Большинство вспомнит только о спортивных мероприятиях: будь то футбол, гонки Ле-Ман 24 часа или чемпионат по фигурному катанию - все остальное не имеет такой важности и может быть осмотрено спустя некоторое время. Новости тоже интересны, но телевидение, впрочем, как и издательские журналы и газеты, даже ежедневные, давно проиграли гонку в скорости с новостными сайтами, блогами. Более того сайты могут обновлять новости практически мгновенно - как только появляется новая информация по тематике, включая опровержение, уточнения, дополнительные мнения и т.д. Остальной телевизионный контент, как передачи, сериалы, фильмы – все это Вы можете получить по интернету буквально сразу после появления их в эфире, а в некоторых случаях и раньше, причем для большей части фильмов и зарубежных сериалов существенно раньше. Сейчас мы пока не обсуждаем доступ в разрезе покупки продукции за деньги или пиратство – тема тоже отдельного разговора.

Будет ли иметь популярность мобильное телевидение в таком разрезе? Большинство будут смотреть спортивные мероприятия либо сидя дома на диване перед большим телевизор со своими близкими и вкусным дастарханом, либо в уютном баре с кружкой любимого пива и кругу друзей - такого рода события подразумевают высказывания мнения, бурное обсуждении, показ своих радостных эмоций и несбывшихся надежд на выигрыш у букмекера. Но явно всего этого не будет на экране телефона с размеров 2.4 дюйма или даже 2.6 дюйма в случае с Samsung P960, вторым телефоном с цифровым ТВ из списка в два телефона, поддерживаемых Билайном. Если только, конечно, у Вас нет в данный момент физической возможности или времени встретиться со своими друзьями по независящим от Вас обстоятельствам, но такие моменты редки у подавляющей части населения.

Возможно, кто-то вспомнит еще о большом разнообразии китайских телефонов с, как у них принято, поддержкой аналогового телевидения и выдвижной антеннкой, которые принимают каналы с нашей телевизионной вышки. Тут, к сожалению, приходится опять озадачиваться, что мы отсталая страна во многих аспектах, т.к. современный мир пользуется цифровым телевидением и кабельным по многим причинам: со стороны покупателя – качественная картинка высокого разрешения, возможности нескольких звуковых дорожек, телетексты, сервис, возможность выбора пакета каналов по кошельку и предпочтениям; со стороны оператора – полный контроль за действиями пользователя, как время просмотра каналов, точный сбор статистики просмотров передачи, составления рейтингов канала, ну и, конечно, закрывается халява для китайских телефонов и обычных телевизоров с их аналоговыми тюнерами. При этом ТВ-операторы сами жадно хотят запустить такую систему, т.к. для них сие дополнительная дойная корова в разрезе «хочешь смотреть – плати» или «смотри только DVD на своем телевизоре».

Тут, на мой взгляд, встает интересный вопрос и к нему относится запуск онлайн-трансляции от КТК: по каким каналам передачи будет проходить в ближайшем будущем телевидение? Уже сейчас интернет-провайдеры могут конкурировать с операторами кабельного телевидения и правильно, что вторые начали предоставлять интернет по своим, некогда только телевизионным, каналам, т.к. поезд начинает уходить и набирать обороты. А еще больше масла в огонь подкидывает нам популяризация ноутбуков с 3G-модемами всех мастей и сотовые операторы, которые могут завтра забрать весь хлеб, даже не часть, у операторов кабельного телевидения. Ведь не секрет, что для звука при звонке, сотовая связь использует всего 9.6 Кб/с данных из допустим 474 Кб/с доступных GSM/EDGE, которых без проблем хватит для показа той же трансляции от КТК или YouTube, а мобильные сети третьего поколения 3G (сколько можно его запускать в КЗ?) дают 2.4 Мб/с, хватающих за глаза для высококачественного потока видеосигнала. При этом мы можем подключить ноутбук к телевизору или вещать на него с помощью Wi-Fi, что реализовано давным-давно; плюс избавляемся от стоимости ТВ-тюнера. Фактически в будущем для онлайн-просмотра нужен будет ноутбук или недорогая приставка (Apple iTV как пример), большой монитор (проектор, панель) и безлимитный интернет-пакет от сотового оператора. Кстати, многие телевизоры уже приобщились к интернету и во всю крутят YouTube и FaceBook, исключая из цепи компьютер, как единственный в прошлом источник доступа в глобальную сеть.

Человечество идет к тому, что на наших ноутбуках, смартфонах, планшетах не будет храниться информация, кроме личной, а мы будем получать ее по запросу с интернета. Мои друзья уже слушают музыку исключительно через vkontakte, т.к. там хранится почти вся популярная музыка и 87 миллионов пользователей постоянно дополняют и обновляют. Осталось прикрутить возможность создание плэйлистов (своих и общих) и можно забыть о скачивании, записи дисков для последующего прослушивания – все будет храниться вечно на серверах vkontakе или другого аналогичного сервиса. Кроме варианта, когда Вы хотите их прослушать на плеере или автомобильной магнитоле. А платить за интернет и видео мы, наверное, будем всего одной компании – сотовому оператору, возможно какому-то новому и более крупному, т.к. остальные компании, предоставляющие интернет, не смогут конкурировать с ними в мобильности, сервисах. Да и ТВ-каналы будут только рады этому: с помощью биллинга смогут собирать всю статистику о своих шоу, показах, сериалах с обычных домохозяйках - для них это самая ценная и важная информация для анализа, результатов.

Если у Вас есть свои мысли, мнения, то буду рад их выслушать.

Дима Губин

3 сентября 2010, 3:54
735

Загрузка...

Комментарии

прочитала пост и стало страшно.. мгновенная информация, миллионы новостей в секунду, причём любыми удобными средствами, кому как больше нравится... для чего человеку такое количество информации? темп жизни огромный и продолжает набирать обороты, но ведь всегда есть предел. какой он и когда будет?
Ну страшно тут другое - как будут пользоваться этой информацией и, главное, как нам будут ее преподносить.
Предела скорее всего не существует, т.к. мы еще не научились пользоваться даже малой долей возможностей визуального получения информации, получая, фактически, только текстовую и голосовую. Можно тоже по-рассуждать.. :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11395
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5161
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4152
  • 4
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4198
  • 61
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4432
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3556
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3225
  • 12
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 3124
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3055
  • 21