• 51297
  • 773
  • 104
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет-поезд отходит...

Не так давно побывал на шумной презентации нового казахстанского мега-интернет-портала. Портал делают серьезные ребята: у них более, чем серьезные цели. И судя по всему, имеются деньги и большое желание. Очень правдоподобная смесь. Интернет из какой-то непонятной игрушки для избранных и совсем продвинутых, похоже, становится для нас больше, чем емэйл на визитке. Тихо-тихо загибаются бумажные издания, по-моему, уже точно погибли бумажные справочники. И если еще совсем недавно поисковиками изумленно игрались, то сейчас похоже уже вовсю пользуются. В ТВ рекламе не пишут больше телефонов, а публикуют названия интернет-сайтов...

И данную статью вы тоже, по ходу, читаете не на бумажном носителе.

Чего с ним теперь делать?! Он, похоже, уже точно пришел, и отвертеться от него, видимо, уже не удастся.

Он, зараза, интересный, и что самое главное - труба, какой полезный.

Осталось самое малое - придумать, как самим научиться извлекать из него пользу, а вот тут дорога раздваивается, потому что очень хотелось бы послушать этого интернет-гуру, но, судя по всему, он еще не пришел.

Особенно интересен вопрос с рекламой в Интернете. Предложения на рынке есть, а вот понимания нет! Во всем виноваты телевизионщики, как раньше было все просто, пошел на канал и отнес свои кровные. На единственном канале проиграли ролик в единственной хорошей или не очень программе, но выхода у бедной аудитории не было - она видела рекламу.

С Интернетом, количество выходов у по-прежнему бедной аудитории увеличилось до такой степени, что она стала снова бедной, но уже по другой причине - не знает толком куда податься. С огромной скоростью можно облететь пол мира, а где остановиться и где тепло и уютно? Во всем виноваты телевизионщики, они наплодили столько каналов, что профессионалов и денег на создание хороших продуктов не хватает. Даже у самых мощных и интересных в эфире встречается откровенная лажа в виде тупого сериала про очередных милиционеров.

Это, кстати, отдельная тема, почему кто-то решил, и кто эта сволочь, что мы должны смотреть или сопливые семейные бредни, либо бескровные истории с детективным уклоном? Таланты и деньги расползаются по каналам и непонятно как мелькают в интернете.

Потому что, чтобы быть услышанным в инете, нужно писать, следовательно, аудитория, которую ты должен поразить, должна уметь и любить читать.

Видео вот-вот ворвется в инет, и тогда точно прикончит теперь уже и телевидение, потому что тогда канал сможет делать любой желающий с минимумом денег и геморроя.

Пока в интернете возможно смотреть короткие ролики, картинки и читать.

Интернет разделился на тех, кто склонен участвовать и отдает свои симпатии большим мощным и интересным ресурсам, и на фрондирующих альтернативщиков, которые сбиваются в группы по интересам и на полном серьёзе живут в своих виртуальных мирах.

Из рекламных носителей в интернете имеются баннеры, которые выполняют роль зазывал и заманух, кликая на них, ты вываливаешься - куда? Как правило, на огромный объём информации, не всегда даже правильно рассортированной, то бишь заманить тебя заманили и бросили на произвол гигабайтов информации.

Логично предположить, что если мы хотим донести к примеру, что какая-то тачка очень хорошая, мы должны повесить на много интернет-перекрестков и интернет-сборищ хороших зазывал, после чего рекламная жертва должна вывалиться на одну подробную страничку с классным описанием вышеупомянутой тачки. И всё! У нас же при этом тебе попытаются втюхать весь модельный ряд: новый шампунь и отчет за последние десять лет о достижениях этой компании.

Важный момент об Интернете, если мы согласны, что основным проводником мыслей в интернете является чтение, то архиважным тогда становится писание, а мы, согласитесь, за последние 20 лет телевизионной эры порядком, как не вовсе, разучились как письменно думать, так и писать в общем..

Мы умеем писать либо офисные отписки «на ваш запрос за номером...», либо дурацкие поздравления в юбилярном стиле «дорогой», «уважаемый» и т.п...

internet_poezd2Получается, что сейчас неплохие деньги смогут зарабатывать те, кто по каким-то причинам всё-таки зачем-то развивал писательский дар в эпоху телевиденья!

Кто эти люди и где их найти? А их, по ходу, придется искать и в больших количествах, если мы собираемся делать читаемые сайты!

Но помимо успешного и умелого копирайторства, нужны новые идеи, либо прикольная и оригинальная подача старых. Такие вещи обычно выдают творческие люди, следовательно, в ближайшее время сильно возрастет спрос на всякого рода творцов, а где их брать и кто это?

Однозначно, что развитие интернета умножило количество интернет-мастеров, то бишь веб-художников. И если раньше техническая сторона создания сайтов была делом избранных, то теперь приличный сайт может изваять сам любой желающий, нужны просто усидчивость и желание.

Следовательно, напрашивается вопрос: а можно по-прежнему зарабатывать деньги изготовлением интернет-сайтов? Раз это так легко и доступно, очевидно, что можно, и, по-моему, наступает самое время, только вот чего изготавливать? Как изготавливать? А самый главный вопрос, как делать, чтобы этот сайт потом жил, развивался, был интересным и посещаемым?! Вот это интересные вопросы, на которые пока мало ответов.

Мы и дальше будем пытаться разобраться в этом сложном, но перспективном вопросе. Продолжение железно последует …

Slava_Nerush
2 сентября 2010, 21:45
574

Загрузка...

Комментарии

Alexia
0
0
"Кто эти люди и где их найти? А их, по ходу, придется искать и в больших количествах, если мы собираемся делать читаемые сайты!" ---> они все в рунете. не предлагает казнет нам бирж копирайтинга, негде мастерство в кз оттачивать. ни одной нормальной площадки для фрилансеров. если эти площадки есть, то требуются только дизайнеры, программисты, верстальщики и НИ ОДНОГО КОПИРАЙТЕРА! такое ощущение, что дизайн сайта, предлагающего свои услуги, имеет первостепенное значение! а тексты - "сделайте мне рерайт с того сайта и воткните название нашей компании". дизайнеру за работу 200 кусков, копирайтеру 20 копеек.

да и как писать что-то креативное, если заказчик выделяет такой бюджет, который моему коту даже на китикет не хватит, а идеи продающих текстов вызывают в нем внутреннее содрогание?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30851
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11051
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10898
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9604
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 8593
  • 30
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7511
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6762
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6483
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6036
  • 36