2
07:02, 27 мая 2016

Как в 24 года стать миллионером в Казахстане

Если кто читал мой пост «Казахстанский стартап – пациент скорее мертв, чем жив», помнят главного героя интервью - молодого предпринимателя Жумагалиева Диаса, создавшего ресурс для поступления в зарубежные ВУЗы. И вот прошло полгода и я решил узнать о его успехах в предпринимательстве.

Джек Ма как образец для подражания

Федор: здравствуйте Диас! Прошло полгода со времени нашего интервью. Скажу вам, что оно вызвало большой интерес. Только на  YVISION.KZ его прочитало более 3,5 тысяч человек, а с учетом посещений моего сайта (посмотреть при желании можно здесь) и переходов с социальных сетей более 5 тысяч. Расскажите Диас, что у вас нового, как идет бизнес?

Диас: здравствуйте Федор! Я очень рад, что ваших читателей заинтересовало интервью, я сам читал комментарии, были разные, хорошие и плохие, полезные и не очень, но они мне все помогли в моем движении вперед. Есть такое высказывание Джека Ма: «Миру наплевать на то, что вы скажете, важно то, что вы сделаете». От него я и отталкиваюсь.

Ф.: Да, Джек Ма это человек, который поднялся с самых низов и достойный образец для подражания. Ну, рассказывайте, какие успехи, проблемы? Очень интересно узнать как мне, так и читателям.

Учеба за рубежом

Д.: Мой проект «Объединенные знания» развивается довольно успешно. Полным ходом идут переговоры с правительством Малайзии. Они очень сильно заинтересованы в подключении к базе данных студентов и хотят подключить к ней, чуть ли не все малайзийские университеты.

Заканчиваются переговоры с инвесторами из Индии. Требования они выставили довольно жесткие, нахожусь в раздумье.

С англичанами я не нашел взаимопонимания, если с ними согласиться то можно и бизнес потерять. Но я их понимаю, деньги делают деньги и романтизму здесь не место.

Сейчас на сайте  зарегистрировано более 2,5 тысяч человек, и регистрация идет ежедневно. Все те кто, выложил полную академическую информацию о себе, получают довольно серьезные предложения от зарубежных ВУЗов и многие успешно ведут с ними переговоры.

Закончился учебный год, будущие студенты выбирают учебное заведение и каждый хочет получить достойное образование, как по качеству, так и по бюджету. И сайт uk-zona.com этому лучшее подспорье.

Новые проекты

Ф.: Диас, это единственный ваш проект или вы занимаетесь еще чем-то?

Д.: О! (улыбается), если бы это был единственный проект я бы, наверное, сошел с ума от безделья и от безденежья! Такие серьезные проекты как «Объединенные знания» требуют постоянных денежных вливаний и их окупаемость как минимум два года, а то и больше.

Очень успешно реализовал себя мой проект дед-мороз.kz по рассылке новогодних открыток. Не скажу, сколько я заработал, но довольно немало. Даже по Первому телеканалу меня показали! Правда, передача была не обо мне.

Этот проект меня натолкнул на мысль о расширении бизнеса и как результат я открыл в Астане собственную типографию Dictum Factum, которая с первых же дней работы начала окупать себя. Это не мини-типография, а довольно солидное предприятие с дорогостоящим оборудованием. Правда сайт не доделанный, но типография это оффлайн-бизнес и схема ее раскрутки другая.

Горький опыт – сын ошибок трудных

Ф.: скажите Диас, а были ли у вас неудачные проекты?

Д.: да, есть горький опыт. Но здесь не неудача, а больше моя вина и нетерпеливость. В прошлом году осенью я открыл хостел, совершенно нового типа, совмещающий в себе как проживание, так и работу в одном месте. Была проведена шикарная рекламная компания, не без вашего участия (прошу отметить! – ред.), мы хорошо позиционировались в рейтинге хостелов. Но я не просчитал сезонность этого бизнеса и целевую аудиторию. В основном я ориентировался на иностранцев, если кто хочет посмотреть сайт, можете его посмотреть здесь. Он полностью на английском языке. Если коротко, то вложился я в него «нехило» (смеется)!

И что вы думаете, когда я закрыл проект в январе этого года, где –то с марта, мой телефон просто начал разрываться от ежедневных звонков. Откуда только не звонят, наверное со всех стран мира, чтобы пожить в моем хостеле! К сожалению, проект закрыт.

Я понял, что если проект сразу не приносит денег, это не значит, что он неудачен, это значит, что нужно работать над его усовершенствованием и иметь терпение и еще раз терпение! Это очень хороший урок для меня.

Ф.: вы знаете, пост о вашем хостеле на моем сайте читают ежедневно и из статистики видно, что там действительно все страны мира. Жаль конечно, что проект закрыт. Но, продайте вы ведь можете продать его!

Д.: честно говоря, я об этом не задумывался, так как все время нахожусь в движении вперед и если честно, я довольно увлекающийся парень и ухожу в работу целиком и полностью. Могу продать идею и сайт. Если кому интересно, обращайтесь. К идее хостела я наверное вернусь чуть позднее. Он занимает много времени.

Распорядок дня миллионера

Ф.: кстати, а каков распорядок вашего дня?

Д.: правильно, наверное, будет сказать суток. Иногда мой рабочий день начинается в 9 утра и заканчивается в 9 утра и опять переходит в рабочий день. Все зависит от того, какой план я себе поставил. Это, наверное, не правильно, но я думаю, когда все проекты будут работать, так как я этого хочу, тогда и буду отдыхать.

Как стать миллионером

Ф.: Диас, я спрошу вас начистоту и попрошу ответить максимально честно. Как вы начинали, кто-то вам оказал материальную поддержку? Потому что простой молодой парень, без связей и денег, навряд ли сможет самореализоваться, особенно в Казахстане, где без помощи «агашек» или если ты не сыночек высокопоставленных чиновников ничего сделать не возможно.

Д.: спасибо за вопрос. Отвечу, так как оно есть на самом деле. Огромная благодарность моим родителям, за то, что дали достойное образование. Без него я бы никуда. А начал я с того, что обучал английскому языку за 15 тысяч тенге в месяц индивидуально каждого клиента в удобное для него время. Надавал объявления на бесплатных ресурсах и люди пошли. Потом я участвовал в качестве переводчика на переговорах, переводил тексты. Подрабатывал в одном из образовательных агентств Алматы. Там и появилась идея создать сайт uk-zona.com. Так как я сам умею их делать, это было для меня бесплатно (смеется). Когда пошли первые подключения к сайту пошли и деньги. Помимо этого я сам консультировал людей по поступлению в зарубежные ВУЗы. За деньги готовил им документы для поступления.

Сколько зарабатывает миллионер

Ф.: скажите, а сколько вы заработали денег на своих проектах?

Д.: если честно Федор, у меня в обороте, в оборудовании, в людях, в расходных материала, в проектах 62 миллиона 520 тысяч 643. Тенге, а не долларов (смеется). Вот сейчас в кармане 300 тысяч тенге, на которые мне надо кое-что приобрести для типографии. Так что, по сути, я миллионер без миллионов или как говорят «сапожник без сапог» (улыбается).

Ф.: откуда такая точность? (удивленно)

Д.: когда деньги не падают с неба или от «агашек», считаешь каждый тиын, а по факту я пока ничего не заработал, все что есть, вкладываю в проекты.

Поможет ли государство?

Ф.: скажите, а помощь от государства, не пробовали обращаться в различные фонды типа «Даму»?

Д.: обращался. Я незнаю, каким образом там люди получают деньги, честно говоря и знать не хочу. Видя «кислое» выражение лица менеджеров, понимаешь, что они особо - то и видеть тебя не хотят. Но это мое личное мнение, может я и не прав.

Народный инвестиционный фонд

Ф.: скажите, какие у вас планы на ближайшее будущее?

Д.: так как я сам и создаю свое будущее сегодняшним днем, мои планы - это действующие проекты и ряд проектов, которые находятся в стадии разработки. Но есть один главный проект, которому я хочу себя посвятить в дальнейшем.

Ф.: можно поподробней?

Д.: у нас очень много молодых ребят с горящими глазами, у них очень интересные идеи, но нет денег и возможностей их заработать. Поэтому я хочу создать инвестиционный фонд и инвестировать в их идеи. Пусть небольшую сумму 50-100 тысяч тенге. Для начала, потом помочь им раскрутить свой проект. Если есть кто желающий, я приглашаю войти в состав учредителей и создать Народный инвестиционный фонд. Если проект пойдет, то инвесторы будут получать доход. Выгодно всем.

Ф.: отличная идея! Я ее полностью поддерживаю и призываю всех читателей принять участие. Давайте все скинемся, по - немногу, кто сколько сможет, кто хочет давайте больше, создадим Наблюдательный совет инвестиционного фонда, который будет без участия государства рассматривать проекты и помогать перспективным начинающим стартаперам.

Д.: как сказал Джек Ма, которого я очень уважаю: «Гораздо легче объединить людей вокруг общей идеи, чем вокруг одного лидера, каким бы невероятным он ни был». Так что, давайте объединимся и реализуем этот проект.

Ф.: Спасибо Диас за интересное интервью.

Д.: Вам Федор спасибо.