Чтобы посетить Белфаст достаточно одной причины - музея Титаника. Но об этом чуть позже. И, к счастью, причина это не единственная.
Великобритания прославляет Бристоль, как Родину знаменитого Бэнкси с его политическими граффити. Я бывала и там, но это совершенно не сравнится со стрит-арт в Белфасте. Это не просто граффити - это настоящие картины, которые превращают полу-заброшенные районы в самые интересные и прекрасные места города. Любовь к искусству, выдающимся личностям, истории войны, которая по сей день является больной темой среди горожан, сделали город совершенно особенным.
Познакомиться и поговорить с настоящими ирландцами было важным пунктом в этой поездке. К счастью, найти место для беседы довольно легко. Выбираете любой симпатичный паб и вперёд. Этот привлёк моё внимание своей простой красотой и многолюдностью. Однако, как оказалось, я делала больше видео, чем фото, а потому всей прелести передать сейчас не могу, но музыкальное сопровождение было волшебное!
Мы познакомились с тремя друзьями-ирландцами, которые были очень удивлены туристам из Казахстана и, конечно же, спросили нас про Бората. Мы посмеялись, особенно над тем, что съемки проводились в восточной Европе. Они также рассказали о зоне отчуждения (почему-то именно так у меня в голове перевелось), которая зовётся Troubles.
Это такой район, в котором пешком не только туристы, но и просто чужаки не ходят. А все дело в том, что почти сто лет назад именно там начались стычки между ирландцами и англичанами и продолжались почти до конца 20 века. Troubles - это название и для всего периода сложностей в отношениях между ирландцами и англичанами, католиками и протестантами.
Район по сей день вызывает опасения, поэтому каждое здание окружено высоким забором с острыми копьями или колючей проволокой. Пешеходов почти нет, все передвигаются на машинах. История этого конфликта заслуживает того, чтобы изучить её более детально.
На мой вопрос о нынешнем состоянии отношений между англичанами и ирландцами ребята отвечали неохотно. "Это слишком сложно объяснить. Часть населения возмущена насаждением английской культуры по сей день. Ирландский язык в школах ведётся лишь раз в неделю. Даже мы все ещё понимаем его, но между собой говорим по-английский. В направлении развития родного языка и культуры должно быть сделано больше. Народ бурно обсуждает Брексит, сейчас у нас есть стабильность, но что будет дальше - мы не знаем."
В целом, второй раз приятно удивили ирландские люди, которые в отличие от англичан, видя нас с фотоаппаратом (особенно в зелёных толстовках Ирландии), подходили просто поговорить, рассказать, что стоит посмотреть, открывали карты и все показывали, провожали до мест, которые мы искали. Очень дружелюбные и открытые люди с ясными глазами и светлыми лицами. Рыжих здесь, к слову, значительно меньше, чем в Дублине. И кого бы мы не спрашивали, все связывают своё будущее с Белфастом и в целом, с Ирландией.
Ну и наконец, главная часть моего рассказа. Белфаст - город-родитель величайшего из всех известных судов - Титаника, который даже будучи погребённым под тоннами воды Атлантического океана, приносит прибыль, славу и поток туристов северо-ирландскому городу. Именно здесь он был построен и начал свой триумфальный путь к гибели. Печально известному лайнеру посвящён огромный музей. Фасад также примечателен, как и его начинка.
Возврат в эпоху амбициозных идей начинается с истории Белфаста и его резкого подъёма в начале 20 века, когда даже женщины ехали в это прогрессивное место, желая получить больше свободы и независимости. Повсюду интерактивные стены, звучат старые записи, можно найти различные данные в текстах на стенах, цитаты современников, старые газеты, карты, схемы судов и чертежи.
Отдельного внимания требуют поразительные объёмные голограммы людей, рассказывающих о своей работе на судостроительном заводе или в ресторане Титаника. Движется все вокруг! На каждой стене видео-проекция и тени горожан. Если бы не современная одежда туристов вокруг меня, атмосфера индустриального города поглотила бы меня полностью.
Это не просто пешеходный маршрут по четырём этажам. Здесь посетителей катают в тележках по стройке Титаника, а потом погружают в глубины океана, чтобы показать ботинок какого-нибудь чернорабочего, погребённый на дне вот уже почти сто лет. Номера первого, второго и, конечно, люкс-класса, посуда, использовавшаяся на корабле, письма пассажиров, слишком поздно доставленные адресатам - все это оформлено настоящими профессионалами музейного дела.
Из того, что удивило - воспроизведённые сигналы азбукой морзе, подаваемые в момент потопления с Титаника. Записи голосов выживших и их истории о жизни после катастрофы.
В нижнем зале под стеклянным полом огромный экран. Если туда заглянуть, сложится впечатление пребывания в капсуле, которая погружалась на дно для исследования останков Титаника. Кажется, что проплываешь прямо над носом корабля, где по кинолегенде состоялся один из ключевых моментов величайшего любовного романа нищего и аристократки.
За музеем расположен павильон, где снимали фильм, а сейчас снимают сериал "Игра престолов". Именно по этой причине сувенирные магазины Белфаста заполнены продукцией с замком Уинтерфеллом, гербами таргариенов и портретами короля севера.
Из обязательного - посмотреть парки города, погулять по центру и сходить на бесплатную экскурсию по Сити холлу, выпить эля или гиннесса, и ,особенно, поесть морепродукты в одном из лучших ресторанов Белфаста по версии Телеграф. Я даже попробовала улиток и морского черта, которые были великолепны! Цены значительно ниже, чем в южной Англии.
Можно многое ещё рассказать об этой поездке, но я оставлю вам немного интриги и, надеюсь, вам тоже удастся побывать в столице Северной Ирландии.