место в рейтинге
  • 729756
  • 3855
  • 221
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Электронное правительство» Казахстана - 2.0

2.0 - это новое и модное тенденция называть те вещи, которые выходят под новой обверткой или новым названием. И я не выдержал - назвал так)))).

Старая версия мне не особо нравилась и пользовался я ею только тогда, когда нужно было узнать адрес министерств.

Так получилось, что в новой разработке есть моя частичка труда, т.к. участвовал в рабочей группе по ребрендированию и разработки новой версии портала.

Самое главное: в новой версии портала изменилась концепция.

В старой версии "электронного правительства" основной упор был на контенте - справочной информации. Там были: история Казахстана, статистические данные, экономика, законы, статьи, т.е. то что можно было найти на других сайтах. Электронные услуги тоже были, но приоритет был у них вспомогательный. Это можно увидеть по картинке:

В связи с ростом электронных услуг государственных и коммерческих организаций, необходимо было сделать портал "электронного правительства", чтобы мог популяризировать данные услуги среди населения. Поэтому Министерство решила переделать портал, в котором основной упор был на электронные услуги.

Коммерческие услуги:

На новом портале государственные услуги сгруппированы по категориям (пример, социальное обеспечение), по жизненным ситуациям (пример, рождение ребенка), по государственным органам.  Информация (самое главное) доступна любому неавторизованному пользователю в самом наглядном месте главной страницы.

Для каждой государственной услуги имеется стандартное описание, содержащее наименование поставщика услуги, адреса, необходимые документы, сроки  и форму оказания услуги, другую дополнительную информацию. При этом, если форма оказания услуги «автоматизированная» или «частично автоматизированная», то пользователь имеет возможность тут же, в считанные минуты, получить эту услугу или сервис.

Сейчас доступно около 50 интерактивных услуг. Это услуги органов ЗАГС, Министерства юстиции, ГЦВП, налогового комитета, агентства по управлению земельными ресурсами. До конца года планируется запустить еще услуги (в том числе оплата административных штрафов ГАИ - мне по секрету сказали ;-))

Прошу вас не судить строго. Портал на данный момент заливается контентом, идет тестирование и устранение ошибок.

Если есть пожелания и предложения - прошу вас писать. Я их передам руководству. Спасибо за Ваше внимание.

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
1 сентября 2010, 19:55
1571

Загрузка...

Комментарии

ыыы баги на багах ,безопасность хоть есть на сайтах?
сейчас они все приводят в порядок - пока официального открытия не будет. Безопасность - обязательно.
ulan
0
0
адрес есть у сайта?
e.gov.kz второй вот этот : )
а первый хз
нажми на лого e.gov. Старого уже нет - на его место залили новый.
«Для установки криптопровайдера нажмите кнопку «Установить криптопровайдер», затем необходимо запустить файл e-government.exe.»

Пользователям не-винды очень сильно повезло. Как всегда, впрочем.
а так всегда у нас :)
Вот, Нуртай, пользуйся. Электронная подпись у тебя есть - подай заявление в ЗАГС.
ЭЦП есть... вот токо почему сразу в ЗАГС?
anonim
0
0
Блин ну есть же люди! Молодцы! Наконец-то портал электронного правительства стал более "похожим" на то что он из себя должен представлять. Когда-то я пытался донести тогда еще моему бывшему руководству, но тщетно. Хорошо что все меняется и в лучшую сторону!
Старая версия была востребована и выглядела современно в то время, когда она вышла.
anonim
0
0
Полностью с Вами согласен!
Классно, красиво. Достаточно современно. Интересно, контент со старого портала на новый-то перейдет (там была ссылка на мой сайт ;)

Теперь минусы - как всегда, переключение языков очень незаметное, очень мелкий шрифт. Хоть бы на одном госсайте переключение языков было больше 10 шрифта! И еще -оно в госсайтах всегда где-нибудь сбоку-сверху, сразу не догадаешься где.

Задумаласб о переключателе и сообразила более глобальную проблему: вообще шрифт мелкий. Такие сайты должны разрабатываться с учетом аксесибилити, у меня, к примеру, близорукость - читать текст больно. Нужно предусмотреть увеличение шрифта (ИМХо), да и цвет текста не яркий. Ювижн, кстати, в этом смысле значительно приятнее! :)

Все вышесказанное ИМХО разумеется. Успехов!
спасибо. Обязательно передам ребятам.
subaur
0
0
Новый сайт, конечно, лучше, чем предыдущая версия - он стал современным, использует как можно больше пространства, а то были огромные кнопки на старом сайте.

По поводу пользования услуг сейчас ничего сказать не могу, даааавно регился, надо будет попробовать попозже что-нибудь тут сделать.

Дизайн. Мне не совсем нравится зеленый цвет, может лучше найти какой-то цвет близкий к цвету флага, просто у нас на гос.символах зеленым особо не пахнет. Потом активная вкладка ("Гос.услуги", "Комм.услуги", "Платежи в бюджет") не вписывается в общий стиль. Она почему-то справа обрезана под углом, мне кажется лучше сделать ее прямой.

Если что-то еще найду, обязательно напишу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10979
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4641
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3920
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4018
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3628
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3056
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3253
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2897
  • 19