Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
21
23:42, 30 мая 2016

Бросок китайского дракона в Среднюю Азию или 10 правил геополитики

Первое правило геополитики очень простое: смотри на карту! География неизменна и вечна. И что мы видим? Средняя Азия с Казахстаном находятся между Россией и Китаем. 26 декабря 1991 года после распада СССР на политической карте мира в этом пространстве появилось 5 новых независимых государств  а для Китая на западе открылись новые горизонты и  заманчивая  граница. России тогда было не до Средней Азии.  Китайский дракон поднял голову и буквально под носом заметил Алма-Ату, которую раньше почти не видел из-за пристального взгляда устремленного в сторону далекой Москвы

Второе правило геополитики: куй железо пока горячо! Важно уметь ждать, но одновременно уметь использовать момент и быстро действовать в переходныe периоды. Итак, что увидел китайский дракон прямо у своих границ? Землю, которая когда-то ему принадлежила или могла бы принадлежать. Поэтому первым шагом Пекина после развода СССР было присвоение пограничных земель новорожденных самостоятельных среднеазиатских республик. Китай заявил о необходимости «корректировки» своей западной границы и отторгнул у Казахстана почти половину из 34000 квадратных километров спорных территорий, в том числе 407 квадратных километров в Алматинской области, а у Кыргызстана - 1250 квадратных километров в горах Тянь-Шаня.  Таджикистан «по-хорошему» передал Китаю 1358 квадратных километров по реке Маркансу и в Мургабском районе. Китай был так напорист, что и Россия передала Китаю острова на Амуре.

Третье правило геополитики: исходить из истории. История взаимоотношений Китая и СССР была непростая и противоречивая, горячая дружба сменялась напряжением и даже вооруженными конфликтами, когда например в  1969 году на Джунгарском выступе казахстанской границы с Китаем произошли бои у озера Жаланашколь.  Стычка едва не переросла в советско-китайскую войну. Но китайцам было выгоднее сотрудничество, началась миролюбивая эпоха, которую Дэн Сяопин назвал очень коротко: «Закрыть прошлое, открыть будущее».

Переломным для улучшения отношений Советского Союза и Китая был 1989 год. Весной этого года советские войска были выведены из Афганистана, продолжался вывод войск из Монголии.

После распада СССР и августовских событий 1991 года в Москве, в условиях экономического кризиса в России, Пекин постепенно начал переориентировку с Москвы на приграничные  молодые государства Средней Азии и на Дальний Восток.

В начале второго тысячелетия возникла Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), куда входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистана. ШОС стала локомотивом для броска  Китая в Среднюю Азию и теперь Китай является ведущим торговым партнером всех пяти Средне-Азиатских государств.

Четвертое правило геополитики: поставь себя на место конкурента. Представте себе, что вы Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин. Китай не сможет выжить, не расширяя своей территории. Где будут первостепенные области ваших геополитических интересов? Куда бы вы направили свои ресурсы и послушное трудолюбивое население для освоения новых областей влияния, заселения и земледелия?

Средняя Азия и Казахстан могут принести Китаю новые источники сырья и новые рынки, которые бы могли помочь прокормить китайскую растущую и глобализирующуюся экономику.  98% китайских  инвестиций КНР связаны с добычей и транспортировкой нефти и природного газа, в которых так нуждается полуторамиллиардный Китай. Молодые среднеазийские государства могут послужить  и как потенциальная транзитная зона выхода в Россию, на Ближний Восток и в Европу. Но  самое главное, что у ближайших соседей  Китая есть земля, много земли, у которой пока нет официального хозяина. У китайцев же есть капитал, который необходимо инвестировать. Осталось только привести в исполнении казахстанский закон о аренде земли иностранцам. Власти Казахстана согласны, но люди почему-то протестуют. Или это провокаторы, как предположили представители власти? Почему бы объективно не выяснить народное мнение, пока закон не вошел в силу?

Пятое правило геополитики: твердо применяй мягкую силу экономики

Итак, после распада СССР китайский дракон не терял времени. В Казахстан пришли из Китая  крупные корпорации, средний  и мелкий бизнес. Китайцы строят  в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане небоскребы, банки, железные дороги. При этом много местных жителей без работы. К 2013 году объем торговли Китая с пятью государствами Средней Азии увеличился с 1,5 милиардов  долларов в 2001 году до примерно  50 милиардов долларов.

Ростет товарооборот Казахстана с Китаем. По официальным данным только один  контрольно-пропускной пункт Хоргос имел в 2015 году грузооборот 22 миллионов тонн. Казахстан поставляет в КНР природный газ и пушнину. Китай экспортирует в Казахстан одежду, обувь, продукцию машиностроения, электронные изделия и сельскохозяйственные товары.

Пекин  планирует выделить на развитие Хоргоса более 600 миллионов долларов до 2020 года и расширить так окно для своих товаров в Среднюю Азию и дальше в Европу.

Шестое правило геополитики: как получить землю без боя

Китай сегодня действует не грубой, но мягкой силой, не армией, а заселением и колонизацией  редко населенных регионов и культурной дипломатией. Проникновение населения на соседние и более отдаленные территории – традиционный китайский способ освоения новых земель. Чайнатаун найдете в каждом большом городе мира.

Экономическая деятельность Пекина в Казахстане приносит с собой миграцию китайского населения. В Казахстан переселяются китайские рабочие и крестьяне, которые занимаются сельским хозяйством или, например, строят оросительные каналы, направляющие воду в засушливый китайский регион Синьцзян. Китайское населения в странах Средней Азии и на русском Дальнем Востоке постепенно возрастает.

Примером успешности такой политики постепенной колонизации китайским населением может быть Тибет, в котором еще 30 лет назад китайцев практически не было. Теперь же самих тибетцев осталось меньше половины, тогда как китайцы становятся преобладающим большинством. Как нам при личной беседе в чешском парламенте в  2008 году очень миролюбиво объяснил Далай-лама,  такой силе невозможно сопротивляться силой оружия, но только силой духа - отстаивать свою народную и культурную идентичность и внутреннюю  независимость. „Как Махатма Ганди и его философия ненасилия?“ - спросила я наверное невпопад.  Ответом мне была только излучающая всепонимание и всепрощение улыбка Далай-ламы.

Еще одним ярким примером миграционной  политики Пекина может служить Синьцзян-Уйгурский автономный район, где  на протяжении нескольких десятков лет идет вооруженная борьба за независимость от Китая. Месяц назад на демонстрации в Праге в поддержку Тибета   выходец из Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае, сам уйгур, мне рассказал, что китайское население буквально переселяли в область, где он жил, тысячами.  Сейчас уйгуры уже находятся в меньшинстве. При этом рассказчик не отрицал, что новые колонизаторы очень старательны, трудолюбивы и вежливы, но стоило ему появиться перед своим домом с уйгурским флагом, то на него набросилось сразу несколько мужчин и женщин, так что пришлось спасаться бегством. Никакая полиция бы его не защитила, наоборот, могла бы еще поддержать агрессивную толпу. В Чехии он получил политическое убежище.

Седьмое правило геополитики: культурная дипломатия,  язык и культура

Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан и после получения независимости  сохранили прочные связи с Россией в сфере военной безопасности. Россия сейчас очень встревожена растущим экономическим и политическим  влиянием Китая, особенно в бывших среднеазийских советских республиках. Конечно,  Китай не будет раздражать Россию военным присутствием, но по-соседски можно не только торговать, но и переселяться и расширять прямое демографическое и культурное влияние.

На фоне активной экономической экспансии Китая в соседние страны, Пекин планирует расширить обучение китайскому языку в странах Средней Азии включая Казахстан для поддержки сотрудничества.

Как сообщил Tengrinews.kz недавно вице-премьер-министр Казахстана Дарига Назарбаева сказала, что в недалеком будущем нам всем придется выучить еще и китайский язык.

"Мы должны научить наших детей добывать знания как минимум на трех языках. Как минимум, потому что в самом недалеком будущем нам всем надо будет знать еще и китайский. Наш великий сосед - это наша судьба. Китай развивается огромными темпами, несмотря на то, что сейчас есть некоторые замедления. Тем не менее Китай - это Китай, он не торопится, он мыслит категориями "сто лет", и там все будет хорошо. Китай - это наш друг, очень важный торговый партнер и самый крупный инвестор в экономику нашей страны",– заявила Назарбаева. Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/dariga-nazarbaeva-nedalekom-buduschem-vsem-pridetsya-288543/

В области культурной дипломатии у Китая есть очень сильный конкурент - Турция, которая гораздо ближе казахам по традициям, культуре, языку и менталитету.

Восьмое правило геополитики: если хочешь мир, готовься к войне

Безусловно военная роль Китая в Центральной Азии как самого сильного игрока и страны с самой многочисленной армией в мире будет возрастать. Китай будет не только продавать соседям все более качественное оружие, но  покажет себя и в борьбе  с терроризмом и против торговли наркотоками.

Китай постепенно  наращивает свое военное влияние в Средней  Азии, не нарушая военный баланс в регионе, где пока лидером является  Россия. В отличие от России, Китай не имеет военных баз в регионе и не собирается их создавать.  С другой стороны, китайские военные силы могут вмешаться, при необходимости защитить китайских граждан, работающих на многочисленных экономических проектах  в регионе или даже для устранения риска государственных переворотов.

Все главы государств в Средней Азии не могли не заметить растущую экономическую и военную роль Китая, который стремится доминировать в регионе. В направление к своим западним границам Китай уже ведет строительство широкополосных дорог на бетонной основе, которые выдержат любую нагрузку, и при переброске тяжелой техники и вооружения.

Девятое правило геополитики: искусство удержать равновесие между великанами

Согласно данным WikiLeaks бывший посол Китая в Казахстане  Чэн Гопин уверен, что "рост китайского влияния разрушит монополию России в Средней Азии“. На встрече с американским послом 22 января 2010 года Чэн Гопин "высоко оценил искусное балансирование Казахстана между двумя великими державами", имея в виду Китай и Россию.  Как гласит поговорка, .ласковый телёнок у двух мамок сосёт. Если бы у руководства Казахстана была возможность и надалее балансировать между разными странами, «не прислоняясь» ни к одной из них, но от каждой что-то получая, то это бы было победой.

На самом деле Казахстан остался гораздо более близок с Россией, чем  Узбекистан и Туркмения, что свидетельствует о его внешнеполитической неуверенности в себе и известной доле оппортунизма, несмотря на огромную территорию, богатые недра и ведущую позицию в регионе. Казахстан поддерживал тесные связи с Россией сначала в рамках Таможенного союза, а теперь – Евразийского экономического союза, входит в Организацию Договора о коллективной безопасности.  Одновременно Казахстан уступает и Китаю. Экономически Китай все же постепенно вытеснит Россию и  станет главным инвестором в экономии среднеазиатских стран. В финансовом и культурном отношении Китаю придется помериться силами  с Турцией, которая является примером развития успешного секулярного государства с тюркским населением. В следующие десятилетия вероятно постепенно  будет ослабевать влияние России, возможно и Запада на Среднюю Азию; их место займут Турция и Китай.

Десятое правило геополитики: действуй тактически, размышляй стратегически

Несмотря на огромные успехи, экономическое развитие в различных районах Китая неравномерно. В то время, как восточное побережье процветает благодаря индустриализации, западные области сильно отстают, там живут миллионы очень бедных людей. Для того, чтобы ускорить развитие этих регионов, успокоить уйгуров в провинции Синьцзян, Китаю нужен прорыв на запад, то есть развитие  связей с государствами Средней Азии, прежде всего с Казахстаном и усиление китайского влияния в области. Бросок китайского дракона в Среднюю Азию  не только увеличит экономическую и политическую мощь Китая, но еще и даст ему карты в руки на мировой геополитической арене при разговорах с  США и остальными мировыми державами.

Отношения с Китаем, в том числе земельная политика в отношению к Китаю во многом определят  будущее Казахстана. Властям не удалось убедить общественность в том, почему именно сейчас, во время кризиса, проводить не совсем прозрачную приватизацию земли и разрешать долговременную аренду земли китайцам.  Необходимо, чтобы руководство страны разъясняло людям не только земельный вопрос, но прежде всего  свою стратегию в отношении к Китаю, например   если  китайские фермеры и рабочие будут приходить на сельскохозяйственные угодья Казахстана и если не будут конкурировать казахстанским земледельцам. Такие опасения существуют не только  в Казахстане, но и  в Кыргызстане и Таджикистане и не лишены оснований.

Нельзя формировать отношения с Китаем в ответном режиме, заранее отдавая во всем стратегическую инициативу страдающему от перенаселения соседу. Нужно отстаивать и интересы своего народа и в принципиальных вопросах прислушиваться к его мнению.

Необходим диалог власти с народом. Референдум?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Китай запросил в аренду до 1 миллиона гектаров земли уже в конце 2009 года.  Уже тогда эта идея вызвала бурю протестов в Казахстане. Зачем же во время кризиса продолжать этот сомнительный маневр, который большая часть людей не одобряет и даже его боится?  Заверения, что иностранцы могут только арендовать землю на срок до 25 лет, как видно не помогают и не отстранили  опасения населения в том, что Китай намерен поглотить часть казахских земель.

Согласно данным WikiLeaks американский посол в Казахстане уже пять лет назад писал в дипломатической депеше в Вашингтон, что  "страхи из-за Китая регулярно появляются в казахстанской прессе, и в разговорах тет-а-тет даже в кулуарах Кремля. Некоторые казахстанцы беспокоятся по поводу контроля Китая над природными ресурсами Казахстана и предложениями об аренде земли, так как они знают, что их страна богата ресурсами, большими территориями земли и граничит с самой населенной страной мира. Казахстанцы выражают тревогу, что китайцы "колонизируют их как муравьи".

В этой общественной атмосфере бы было мудрым решением правительства подождать с изменениями Земельного кодекса и продолжить дискуссию  с народом, иначе цена за новый закон будет слишком высока – сотрясение доверия граждан к органам государственной власти. К сожалению, в Казахстане не существуют развитые платформы и институции для диалога между общественностью и властями, поэтому и происходят спонтанные митинги. Запреты мирных демонстраций делу не помогут, так c народом никакая власть не договорится, наооборот, построит высокие баррикады.  Oдной из возможностей, как сообщить руководству государства  мнение народа и восстановить доверие к властям, является широкая общественная дискуссия или рeферендум к главной теме сегодняшнего дня - к вопросу о земле.

 

21