Yvision.kzYvision.kz
kk
Новости Казахстана
2 183 постов10 подписчиков
7
02:24, 02 мая 2016

Земельный кодекс простым языком. Дефицит информации рождает домыслы

Blog post image

В свете последний событий, Казинформ опубликовала ответы на актуальные вопросы о поправках в Земельный кодекс. И конечно же получилась простыня. Беру на себя смелость сократить простыню и представить ответы на некоторые вопросы в более или менее кратком изложении.

1. Кто может купить землю в частную собственность?

Купить землю в Казахстане могут только казахстанцы. Иностранные физические лица купить землю не могут. О юридических лицах и аренде речь пойдет ниже.

Казахстанцы могут приобрести землю сельхозназначения в частную собственность двумя способами:

  1. через аукцион
  2. по льготной цене (50%), выкупая арендованную землю с рассрочкой до 10 лет

На данный момент, 1,3 млн. га. в частной собственности находятся у казахстанцев.

2. Насколько законодательство исключает возможность для иностранцев находить обходные пути для получения земли в собственность?

Законодательством предусмотрены попытки приобретения земли иностранцами через заключение фиктивного брака, покупка доли в ТОО или покупка земли на вторичном рынке. В органах юстиции ему в этих случаях будет откажут в регистрации таких прав. Без регистрации в органах юстиции, права собственности не возникает. Нотариусу удостоверять такие сделки запрещено. О наличии законодательного запрета иностранный гражданин и потенциальный продавец земельного участка узнают, когда придут к нотариусу для заключения сделки

3. В обществе существует такое опасение, что иностранцы могут получить земельные участки в собственность посредством приобретения доли в казахстанском юридическом лице, имеющем землю на праве собственности. Так ли это?

Если приобретаемая доля в казахстанском юридическом лице превышает 50%, то земля этого юридического лица возвращается государству или переоформляется на право аренды.

4. А в случае, если иностранец приобретает долю менее 50%, в таком юридическом лице, не обходит ли он запрет?

В таком случае иностранец не будет иметь право на имущество юридического лица, а только на долю уставного капитала. В случае, если иностранец выходит из состава участников юридического лица, то право на землю он получить не сможет из-за пункта 2 данного разъяснения. Проще говоря, иностранец в этом случае может претендовать лишь на деньги, а не на землю.

5. Кто может взять землю в аренду?

Арендатором земли может быть иностранец. Иностранцам земля будет предоставляться через конкурс, на котором он должен будет предоставить план использования земли. Государство обязуется проводить жесткий и систематический контроль над проведением конкурса и соблюдением требований по использованию земли.

В разных областях утверждается разный максимальный размер земли предоставляемый в аренду иностранцам в одни руки.

В настоящее время 99,5 млн. га. земли находятся в аренде. Из них иностранцы арендуют 65 тыс. га, что составляет 0,06%.

6. Может ли государство отобрать землю?

Государство может отобрать арендованную и выкупленную землю если:

  1. она не обрабатывается
  2. на ней не производится продукция
  3. используется запрещенные химикаты
  4. хищнически эксплуатируются (скорее всего речь идет об истощении почвы)

7. Кто контролирует долю иностранной рабочей силы в стране? Есть также опасения, что иностранцы займут рабочие места при создании совместного предприятия.

Трудовая деятельность иностранных работников в Казахстане регулируется через квоты, лимитом на максимальное количество иностранцев, приезжающих в нашу страну на заработки. Квота не превышает 0,7% от экономически активного населения. Например, в 2016 году квота составила 63 тыс. человек. В 2015 году размер квоты был примерно такой же, но было выдано всего 32 тыс. разрешений.

По материалам inform.kz

***

Я из-за очередных обстоятельств в очередной раз упустил много интересных событий. В частности, прошедшие митинги, вызвали ряд вопросов как к одной так и другой стороне. Вопросы первой стороне:

  1. Поправки в земельный кодекс были приняты в прошлом году. Почему на тот момент молчали наши активисты, если уж этот вопрос показался важным.
  2. Кто-то из активистов называет это митингом за независимость. Как сдача земли в аренду отразится на политической независимости Казахстана, в том виде какая она есть сейчас?
  3. Как активисты представляют себе китайскую экспансию. Есть ли исторические прецеденты, когда сдача земли в аренду, обернулась захватом земли?
  4. Как я понял, данная поправка в кодекс является антикризисной мерой, методом привлечения инвестиционных капиталов. Есть ли у противников данной меры контрпредложение, как привлечь деньги в страну, у которой кроме земли и природных ресурсов ничего нет?

Вопросы к "другой" стороне:

  1. Где-то читал (не могу найти ссылку, скиньте если есть), что участникам митинга американцы платят $150. И вообще, митинг был инициирован госдепом. Зачем искать во внутренних проблемах внешнего врага? Даже если на секунду предположить, что вброс о $150, является правдой, то до какой степени нищеты нужно было довести людей, чтобы они готовы были рисковать здоровьем, свободой, жизнью в столкновениях с полицией ради несчастных 50 тысяч тенге?
  2. Почему Казинформ и прочие провластные информационные ресурсы только сейчас занялись разъяснительной работой? Для того, чтобы начать объясняться нужно ждать какой-то реакции от народа? В конце концов все провластные ТВ, пресса и интернет-ресурсы должны держать в курсе о всех предлагаемых изменениях в законодательстве доступным для населения языком. Это их прямая обязанность. А нам вместо этого показывают боксеров, сериалы с плачущими турками, документальную чернуху c ДТП и воннаби-кисилевщину с Аймирой Шаукентаевой и Ярославом Красиенко.
  3. С правительством у казахстанцев негласный договор: обеспечьте сытое настоящее и более менее предсказуемое будущее и тогда казахстанцы не лезут в политику. Данный митинг может плавно перетечь в митинг с другой повесткой дня. Силовые методы решения только усугубят ситуацию. Необходимо чтобы чиновники на местах встретились с народом как в Атырау, а не прятались в кабинетах. Депутатам необходимо провести пресс-конференцию, где они могли бы ответить на вопросы журналистов. Ибо дефицит информации рождает слухи и спекуляции.
7