Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
12
02:11, 27 апреля 2016

Кому выгоден шум вокруг продажи земли?

Blog post image

 

В последние несколько дней вопрос о земле стал одним из ведущих в казахском обществе. Вокруг него сложилось очень много мнений, т.е. создается откровенный шумовой фон, за которым трудно разглядеть интересы различных групп. По моему мнению, шум создается искусственно, шум создается теми, кто имеет личную коммерческую заинтересованность.

 

Давайте по порядку. Что мы имеем? Во-первых, закон о продаже земли в частную собственность появился в 2011 году. Все эти пять лет, была относительная тишина вокруг этого вопроса. Вернее всего, какие то лица уже скупали земли, по очень низким ценам, т.к. сельское хозяйство в нашей стране не является высокодоходным бизнесом. Скупленные земли большей частью пустовали и порастали бурьяном.

 

Во-вторых, в связи с падением цен на нефть, государство вынужденно распродавать госактивы, как для пополнения бюджета, так и для уменьшения издержек по их обслуживанию. Т.е. сегодня сложились условия, когда местные олигархи могут провернуть финансовые махинации, подобные тем, которые были в 90-х годах прошлого века. А смысл их прост, - купить у государства за 5 копеек, и перепродать их со временем за 5 долларов иностранцам.

 

Так вот, если государство сейчас разрешит иностранцам приобретать землю в частную собственность иностранцам, то многие из казахских нуворишей, не смогут купить госземли за «5 копеек», т.к. иностранцы сразу предложат государству за эти же земли «5 долларов». Это ставит под удар финансовые интересы отдельных лиц, как в государстве, так и в бизнесе.

 

Вот чтобы этого не произошло, вновь поднимается вопрос о продаже земли только гражданам Казахстана. Разумеется, этот вопрос, преподносят народу как социальную справедливость. По факту получится как всегда, самые ликвидные земли попадут в конкретные руки, а вот то, что похуже могут дать и народу. Как только эта эпопея закончится, вновь всплывет вопрос о земле, о возможности продажи ее иностранцам. К тому времени в стране появится класс мелких землевладельцев, которые будут владеть не самой лучшей землей из госфондов, для которых она будет обременительной, так же как сейчас она обременительна для государства. Вот этот класс и выступит инициатором продажи земли иностранцам, в надежде тоже получить «5 долларов».

 

Т.е. все процессы будут идентичными тем, что произошли с приватизацией госсобственности в 90-х годах. Небольшая кучка олигархов обогатившихся на госсобственности, засилье иностранного капитала, нищий народ и «5 копеек» в бюджете. Не лучше ли сразу продать земли иностранцам земли за «5 долларов», и получить их в бюджет сегодня?

 

Да, самый главный вопрос, - Кому выгоден шум вокруг продажи земли? Как вы думаете?

Подобные процессы шли и в России. Откровения Касьянова откуда у него миллионы.

«Купил за пять копеек, а продал за пять рублей», - так, предположительно, бывший председатель Правительства России Михаил Касьянов описал схему своего обогащения в 90-е, пишет Накануне.ru. В фильме НТВ человек, похожий на Касьянова,  разоткровенничался о ходе приватизации. Сам себя он вором не считает, ведь у него за границей «всего пять квартир и пара домов». А вот людей вроде Ходорковского и Фридмана герой сюжета прямо обвинил в воровстве госсобственности.

Сегодня на forbes.kz есть интересная статья экономиста Жангира Рахжанова, - «Опыт Новой Зеландии: почему можно продавать землю иностранцам».

 

К сожалению, за время независимости государство так и не смогло создать конкурентоспособное сельское хозяйство. Текущие планы правительства в агробизнесе являются повторением старых ошибок, а стране нужны кардинальные изменения в этой сфере, считает экономист Жангир Рахжанов

 

Сельское хозяйство – это самый очевидный сектор для диверсификации и преображения казахстанской экономики. С момента обретения независимости правительство всегда понимало это и пыталось поднять отрасль на новый уровень. Позади – множество государственных программ по развитию агробизнеса. Были потрачены громадные усилия и государственные деньги, а воз и ныне там. С точки зрения доли в экспорте и ВВП, в развитии сельского хозяйства не видно никакого прогресса. А с точки зрения производительности и эффективности агробизнеса, до развитых стран до сих пор как до луны.

 

Что помешало нам построить сельское хозяйство, конкурентоспособное на внешнем рынке? Как ни странно, именно действия правительства. Попытаюсь обосновать это на примере Новой Зеландии, которая является признанным лидером по международной конкурентоспособности своего сельского хозяйства.

 

Новая Зеландия попадала в ту же ловушку…

 

Рекомендую…

 

12