место в рейтинге
  • 2408
  • 26
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чтение сегодня: мода или искреннее желание познать больше

Любите ли Вы читать? Обычный вопрос, но я хочу сказать ЛЮБИТЕ ли Вы читать, а не читаете ли периодически, потому что так надо или потому, что так делают все Ваши знакомые. Равно как и весь мир (ну, добрая его половина). Я думаю, что чтение литературы стало модным явлением за последние несколько лет. Если раньше те, кто сейчас пропагандирует чтение книг, будь то современная проза или классические произведения, во времена своей учебы в школе ненавидели читать и пересказывать, сейчас стремятся показать всем как они выросли с тех пор в моральном плане, как воспитали в себе большого книголюба. Хорошо, если так. Если это искренне.

Я также могу отнести себя к числу тех людей, которым приходилось когда-то заставлять себя читать книги (хотя и любила литературу), наверно потому, что мне хотелось гулять, а не сидеть на месте (в четырех стенах к тому же) и тратить время, как тогда казалось, впустую. Я и сейчас не могу похвастаться тем, что читаю огромное количество книг за год, месяц или даже неделю. А встречаются на просторах Сети и такие "кадры". Не говорю, что это плохо. Просто лично мне необходимо время для анализа и осмысления только что прочитанного произведения. Может и я когда-нибудь научусь читать несколько книг в неделю, не знаю. Но что я хочу сказать? В наше время мир литературы настолько богат, что предоставляет нам несметное количество чудесных (и не очень) работ совершенно различных авторов. Не говоря уже о том наследии, которое нам оставили классики. Хорошо, если современная молодежь искренне интересуется, а главное разбирается во всем этом многообразии "света", стремится к познанию чего-то нового. А если нет, и это просто следование моде или стадный инстинкт? Мне кажется, здесь будет уместно традиционно разделить людей на два типа.

Мне не хватает времени читать много, мне бывает лень, и нет, не стыдно это признать. Я могу объективно оценивать свои качества, положительные они или отрицательные. Ведь в конечном счете мне не перед кем оправдываться, это нужно лишь мне.

Я встречала людей, которые спокойно могут сказать "я не читаю книг, мне это неинтересно". Становится несколько грустно, ведь такие люди многое упускают. С другой стороны - это их личный выбор. Что хуже: читать, постоянно говорить об этом другим, призывать их делать тоже самое и ужасаться, услышав в ответ "нет, спасибо, не интересует", или не читать вовсе и высокомерно задирать носик, мол, сами этим занимайтесь, у меня куча других интересных занятий?

В наш век развитых технологий и социальных сетей, на просторах интернета, например, в Инстаграм можно встретить немало пользователей, которые ведут блоги, выкладывают там свои фото и рецензии к прочитанным книгам. И, черт возьми, они прекрасны. Меня привлекает эстетика, а если автор блога еще и грамотный, начитанный человек, то он не останется незамеченным, мной уж точно. Пожалуй, порекомендую здесь несколько таких страниц, а дальше решайте сами.

В заключении хочу сказать, что трудно однозначно определить, почему и для чего современный мир читает книги: научную фантастику, романы, ужасы или штудирует книги по психологии, дабы лучше понять самого себя и окружающих (сейчас это очень актуально), он все-таки читает, а это значит, что литература еще долго будет жить и развиваться. Сохраните ли Вы любовь к печатным изданиям или "перейдете" на электронные носители, читайте и Вы обогатите себя и свой внутренний мир.

"Не от большого ума мне хочется знать больше, а оттого, что я еще слишком многого не знаю".

AliAlex
22 апреля 2016, 16:51
2132

Loading...

Комментарии

Так в итоге - для чего лично вы читаете? Не увидел ответа в посте.
Сколько вам сейчас и во сколько вы начали читать нормальную литературу?
Любовь к чтению появилась в подростковом возрасте, школу я давно закончила, вот и судите:) А тот самый ответ кроется в заключительной фразе.
Понятно.
Если не затруднит - назовите пять любимых книг (текстов, авторов)? Я этот вопрос всем задаю.
Затруднит) Слишком мало прочитано, чтобы можно было выбирать фаворитов. Но одно произведение могу назвать любимым точно - это Унесённые ветром, автор Маргарет Митчелл. Так же люблю Шекспира, нравится стиль Ремарка, Булгакова, Гоголя. А романы, не считая вышеупомянутого, люблю английские, под авторством Джейн Остен, например. Из современных авторов понравилось как пишут Дэниел Киз и Джонатан Троппер
Это оценка или простое любопытство?)
Ну что вы, ни то и не другое!
Оценивать - я не настолько высокомерен и самовлюблён) Любопытство - я не настолько любопытен)
Я интересуюсь людьми и убежден, что человек есть то, что он читает (слушает, смотрит). Ваш пост меня заинтересовал темой и изложением (и то и другое показалось мне хорошо сделанным), но что-то показалось мне недосказанным, потому, чтобы самому понять сабж, я задал свои вопросы)
Еще раз спасибо вам за ответы)
kas
2
0
Чтение художественной литературы подобно просмотру фильму, или сериала. Не более чем развлечение.

Тем более хорошо, если это "развлечение" ещё и расширяет кругозор
kas
0
0
и очень плохо, если человек считает что этого достаточно для развития и останавливается только на нем.

и когда это становится его мерилом людей.
Любим мы читать ) , а вот обзоры делать как-то немного ленимся ... Или просто не вижу большой необходимости - отчасти потому, что не отличаюсь точностью цитирования - от книг больше получаю какого-то ассоциативного кайфа - иногда не вижу буков - вижу сразу картинку ... Иногда даже со вкусами, ароматами, ощущениями. В последние пол-года "подсела на автора" что со мной иногда случается.
Merli
1
0
я не могу без книг. когда училась, все мечтала поскорей закончить обучение, чтобы начать читать то, что нравится и хочется. сейчас я в полном кайфе - завалилась книжками по потолок в прямом смысле (в шкафу уже нет места), и читаю-читаю-читаю. ... думала - для чего все это? зачем читаю? потом поняла - это как еда, каждый день едим и даже не задумываемся, зачем. то же самое и здесь-питаемся чужими мыслями. ... мы вообще, хищники во всем)))
Читаю блоги, форумы и двач; лучшее что можно придумать для саморазвития.
Читаю с 5 лет. Сначала это были детские книжки, потом юношеская литература. Очень хотелось самой выбрать, но к полкам в библиотеке не пускали.( Потом пошли детективы, научная фантастика, исторические романы. Параллельно всю литературу по школьной программе по 2 раза. Сейчас мне очень сложно что-то выбрать для чтения - в интернете можно скачать все что душе угодно. Иногда кажется восторженные отзывы от книги просто пишутся, потому что бестселлер очередной читать модно. Будучи в университете все знакомые девчонки зачитывались этими Сумерками, осилила пару страниц - говорю это читать невозможно. Спорят.) Сейчас на работе такой же ажиотаж от 50 оттенков.И вот как сейчас выбирать книжку?)))
Merli
0
0
выбирать только прочитав хотя бы пару страниц, пару абзацев наугад. если "не идет", то и брать не надо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19718
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5048
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4955
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4389
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4649
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3559
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3620
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2838
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3294
  • 62