В Узбекистане мне довелось проехать по классическому маршруту Ташкент-Бухара-Самарканд-Ташкент.
К сожалению, не смотря на то, что в Ташкенте было как бэ два дня, по сути, не было ни одного. Мы прилетели примерно в час дня, пока прошли все процедуры, обменяли деньги, прошло еще какое-то количество времени.
Я бы сказала, что старт путешествия был у легендарного "Ильхома". На сайте театра как бэ прописана возможность купить билеты онлайн, но по факту это сделать не удалось. Очень переживала, что билетов не будет, но обычно неулыбчивая мне Фортуна тут осклабилась и спектакль "Счастливые нищие" был запланирован на последний вечер в Узбекистане.
Дальше по плану был Среднеазиатский центр плова у ташкентской телевышки. Кушать, однако, очень хотелось. Поразили огромные казаны во дворе и очень вкусный плов, за смешные, по нашим меркам деньги. Для меня и моей нездоровой поджелудочной показался тяжеловатым.
Естественно, хотелось посмотреть на город с высоты птичьего полета. На телебашню пробраться можно, за 15 долларов, но оставив телефоны, камеры,вещи в камере хранения. Стало жалко 15 баксов и боязно за вещи, особенно только что наменянные миллионы. К слову, возле башни несколько заборов, возле каждого бродит человек в форме.
В первый день в Ташкенте в основном был посвящен современным достопримечательностям: Площадь Независимости с тем самым глобусом Узбекистана и правительственными зданиями, Мемориальный комплекс Памяти жертв репрессий. К моему большому сожалению, не удалось осмотреть дом Романовых. Сегодня его использует под свои нужды узбекский МИД.
В Ташкенте мне почему-то был ну очень нужен Сквер Амира Темура. Такой интерес навеяла Дина Рубина своим романом "На солнечной стороне улицы". Сегодня он не такой уж сквер, скорее площадь, чинары давно вырубили. И как-то не так я его себе представляла читая Рубину.
Еще мне ну очень надо было в японский сад. Где ж еще ходить по японским садам как ни в Ташкенте? Сад расположен на территории торгово-выставочного центра «Узэкспоцентр» и соседствует с аквапарком и «Ташкент-лэндом». Сад красивый, но, по местным меркам, вход туда недешевый - 25 000 сум. Популярное место для свадебных фотосессий. Японский сад не такой уж большой, долго не погуляешь. Но здесь можно поразмыслить, познать дзен, попытаться завести беседу с живыми аистами (я сначала решила, что это муляж, но муляж начал шевелиться) или павлинами.
Ташкент показался очень родным и понятным. Он как Алматы, только зеленей и не видно, чем дышишь. Еще там очень мало наружной рекламы и какие-то неестественно зеленые газоны. Если они не выгорают за лето, то это волшебство.
Побродив до вечера, осели где-то возле сквера. Поужинав и отдохнув отправились на вокзал на ночной поезд Ташкент-Бухара.
День в Бухаре, день в Самарканде (об этом позже) и мы снова в Ташкенте. Поезд Самарканд-Ташкент прибыл на вокзал узбекской столицы с часовым опозданием. Пока доехали до отеля, разместились. До спектакля в "Ильхоме" оставалось не так много времени.
Успели посмотреть базар Чорсу и несколько мавзолеев и мечетей. Честно говоря, после Бухары и Самарканда эти древности мало трогали и как-то терялись на фоне современного города. Но, допускаю, что просто глаз замылился.
Что могу сказать о базаре Чорсу - очень большой базар, прямо какой-то необъятный. В чем-то рассчитан на туристов, в чем-то на местных. Скажем так, до поездки в Узбекистан я слабо догадывалась о том, что в природе существует желтая морковь, а тут ее увидела и не просто так, а сразу нарезанную для плова. На днях пойду на алматинский Зеленый базар - сравнивать впечатления. Сто лет там не была.
Самое сильное впечатление предпоследнего дня - это "Ильхом". Это было основное мое большое "хочу увидеть в Ташкенте". В фойе отсутствует любая академичность. А ведь я переживала, что путешествуя налегке, не могу тащить с собой туфли и платье ради одного вечера. Очень, знаете ли, боялась выглядеть в джинсах и кроссовках быдлом некультурным. Но довольно органично вписалась и на общем фоне не отсвечивала. После звонка спуск по лестнице практически в подвал, длинный коридор до зала. В зале не так много мест и нет занавеса. Зрители усаживаются, а на сцене замерли актеры. Кто-то стоит, кто-то сидит, кто-то лежит. В начале спектакля не покидала мысль: "Боже, зачем все орут и бегают? Неужели так будет все три часа?! Что я здесь делаю?!". Думаю, подобные мысли навеяны не началом спектакля, а тем, как мне его хвалили еще в Алматы. Меня очень настораживают фильмы, книги, спектакли, которые все хвалят. Но тут действительно гениальные актеры, интерактив с залом, запомнившиеся фразы. И главное, спектакль живой, он меняется. Я посмотрела видео "Счастливые нищие" за 2003 год. Он не каноничен, что-то в него внесли на злобу дня, что-то более неактуальное убавили. Три часа пролетели незаметно и их было мало.
На следующий день, перекусив перед дорогой сомсой в чойхане, улетели домой.
Центр, в следующий раз на Ташкент надо выделить несколько дней. Погулять по городу, походить на спектакли в "Ильхом".