• 196991
  • 2532
  • 277
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как разговаривать по телефону. Советы.

Как-то пожаловалась одна редактор новостей, что ее журналисты не могут ни с кем договориться о съемках. Ну какой-то нонсенс, просто. Зашла в редакторскую, послушала, как они разговаривают по телефону и поняла, что собственно понятно, почему не могут. Потом мы с e_suleimenov написали вот такие советы для начинающих журналистов.

-   Алло, это психушка? я журналист!
-  Здравствуйте, журналисты - это наш профиль!
Все репортеры много времени проводят за телефонными разговорами. Мы ищем информацию, поддерживаем отношения с нашими источниками,   пытаемся договориться об интервью, - все это по телефону. Так что умение говорить по телефону –   это базовый навык для журналиста.
- Здравствуйте, я журналист, это дезинтеграция.
- Здравствуйте, нет, дезинфекция.
- Ну, я так и говорю.
- До свидания.
Не ошибайтесь в названии организации, называйте правильно имя отчество директора (посмотреть можно в справочнике, газете, Интернете). Если не можете запомнить, напишите на бумажке, несколько раз прочитайте и только потом звоните.
- Здравствуйте, я журналист.
- Здравствуйте, из какого издания.
- Ну, я как бы, не совсем журналист, я как бы только учусь, а вот сейчас мне надо сделать материал о вашей организации, но я как бы вне штата.
- До свидания.
Прежде чем звонить, необходимо четко проговорить для себя то, как вы будете представляться. Штатный ли вы сотрудник или блоггер, вы должны сформулировать свое представление так, чтобы ни у кого не возникало вопросов в вашей компетентности.

Очень удобная фраза – Я готовлю материал для газеты (телеканала, веб-издания)… Вы можете назвать любое из СМИ, с которым сотрудничаете. Так вы никого не обманываете, не называя себя штатным сотрудником, но само представление звучит солидно.
- Здравствуйте, я журналист.
- А я уборщица. До свидания.
Прежде чем представляться, поймите, туда ли вы звоните, смогут ли по этому номеру телефона дать вам необходимую информацию. Может быть, сначала нужно заинтересовать собеседника вашей проблемой, и только потом представиться. Но представляться нужно в любом случае, особенно если вы потом будете использовать информацию, полученную по телефону. По закону, вы должны получить разрешение на использование в своем материале таких ответов.
- Здравствуйте, а Иван Петровича нет?
- Нет, конечно. До свидания.
Вопрос со словом НЕТ – один из самых опасных для журналиста. Конечно, секретарю удобнее сказать, что шефа нет. А вы сами подсказываете ответ. Вам обязательно нужно узнать, когда будет интересующий вас человек, может ли кто-то дать вам информацию без него. Узнайте, когда вы можете еще позвонить, или когда перезвонить. Не сдавайтесь.
Вовлекайте собеседника в разговор. Объясняйте, почему вам важно узнать эту информацию, получить этот комментарий. Используйте выражения «Подскажите мне, пожалуйста», «Посоветуйте, мне, пожалуйста»
- Здравствуйте, я журналист, вы мне должны…
- До свидания.
Конечно, по закону вам должны предоставлять информацию. Но по закону опять, же вы должны написать официальный запрос и ждать 3 дня. А если вам нужно по телефону и сейчас.  
Льстите, особенно если вы делаете простой информационный материал, и ваша лесть не обяжет вас, сделать односторонний материал. Используйте выражения «Никто, кроме вас мне не поможет», «Только вы можете мне посоветовать, кто может быть экспертом по этой теме»
- Здравствуйте, это вам с телевидения звонят.
- До свидания.
Часто журналист до краев наполнен собственной значимостью - как же, я выполняю важную миссию, я несу людям правду. Но, многие респонденты уверены, что журналисту надо всего лишь выполнить задание редактора, сдать статью или снять сюжет- потому что иначе не получит зарплату. Но журналист продолжает настаивать- вы просто обязаны делиться со мной, потому что меня общество уполномочило давать ему информацию. И здесь журналисту все же придется искать баланс интересов, и спрашивать себя - а почему мне все же должны давать информацию? И предлагать другие аргументы, а не «качать права» тем более по телефону. 
Сделайте собеседника своим союзником. Используйте выражения «Да, я вас понимаю, но и вы меня поймите».
К примеру,   «Да, я понимаю Иван Иванович, что завтра у вас пресс-конференция, но у нас сегодня уже на заправках огромные очереди автомобилистов, которые не могут заправиться. Давайте мы сегодня дадим два ваших слова, и таким образом анонсируем пресс-конференцию».
И еще:
  1. Не бойтесь звонить по телефону. Самое страшное, что может случиться, это то, что вам откажут. Но это будет человек, которого вы не видите, и его отказ не может повлиять на ваше самоуважение (Почерпнули у Рэндалла в книге «Универсальный журналист»).
  2. Будьте вежливы, вкрадчивы, и старайтесь улыбаться. Пусть никто вас не видит, телефон передает интонации.
  3. Легкая провокация типа «Если вы нам не дадите информацию, мы выдадим этот материал односторонним» возможен только тогда, когда вы уверены в информации, и у вас уже сложились определенные отношения с человеком, с которым вы говорите по телефону.
  4. ВЕРЬТЕ, что ВАМ ДАДУТ ОТВЕТ! Вера, что у вас все получится, наполнит ваш голос особой уверенностью, которой можно увлечь собеседника.
  5. Если ничего не помогает, жалуйтесь на редактора, говорите, что он вас уволит, если вы не добудете информацию.
  6. Тренируйтесь. Все приведенные в этой статье примеры случались в реальной жизни с реальными журналистами, которые потом стали профессионалами.
30 августа 2010, 2:31
2287

Загрузка...

Комментарии

для меня это оже было большой проблемой))) но с помощью проб и ошибок.....
один раз был такой случай что надо было до ген дира дозвонится а секретарша была помехой так как если бы мы ей сказали по какому поводу она бы нас не соединила, и пришлось врать что звонят с налоговой и она тут же соединила)))
классный пример, но опасный )))
Хорошее пособие для начинающих журналистов. Нас на Журфаке такому не обучали :(
ally
0
0
на журфаках вообще обучают чему-то очень отдаленному от журналистики))
Вы застали такое: "Книга - это книга в книжном деле"?
полезная вещь не только для журналистов
пример из жизни. Начинающему журналисту редактор дал задание - сформулировала по профессиональной привычке "Маш, позвони в психушку, узнай про то-то". Маша нашла номер, звонит и говорит: "Алло, это психушка?". Редактор в обмороке). Но самое удивительное, что ее соединили с кем надо)))
Один из рецептов, который помог мне, вычитала у Рэндалла в "Универсальном журналисте" - смысл таков: не бойтесь звонить, самое большее, что сможет сделать человек на том конце провода - послать вас. А, учитывая, что ни он вас, ни вы его не знаете - это совсем не страшно.
Такое ощущение, что навыкам общения по телефону учат всех, кроме журналистов.
Наш коллега начинал рабочий день с обзвона пресс-служб полиции, ЧС, скорой помощи такими словами: "Здравствуйте, это я. Ну, чо, было что-нибудь интересное: убийства, ЧП, труппы? Нет? Жаль!" Через некоторое время все к привыкли такому обхождению, и даже стали подстраиватся. Хотя, наверное наоборот, это наш журналист со своим цинизом органично вписался в с среду полицейских, спасатетелей и врачей скорой помощи.
Да, и еще хорошо бы точно представлять, кому ты звонишь, особенно если тебя по первому телефону отослали примерно так:
- С этим вопросом позвоните Ивану Петровичу, его телефон такой-то!
Надо обязательно поинтересоваться, кто такой Иван Петрович.
А то я еще на 31-м от КТК добивалась комментария по поводу гражданства Клещенкова, меня отослали к Платонову, а я тогда хз кто такой. Договорилась причем об интервью, а потом возьми и ляпни:
- А вы какое отношение имеете к КТК?
Естественно, он мне тут же отказал :))))))))))))))
Платонов? А кто это?
А и правда - КТО? )))))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 7454
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 6981
  • 17
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5791
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4334
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4884
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3374
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3171
  • 47
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3224
  • 25