место в рейтинге
  • 3799168
  • 10055
  • 514
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Clash Royale: советы новичкам и популярные стратегии

Компания Supercell уже давно прочно осела на троне главных создателей онлайн-игр для мобильных телефонов. Hay Day, Clash of Clans, Boom Beach и с недавних пор Clash Royale "воруют" время беззащитных пользователей смартфонами без всякого зазрения совести, принося своим создателям баснословные деньги. Остановимся на самой свежей игре, вышедшей в начале текущего года, и рассмотрим те моменты, которые могут быть полезны тем, кто только начинает играть или планирует этим заняться в ближайшее время, а также взглянем на распространённые среди игроков стратегии и способы борьбы с ними.

Советы

1. Не стесняйтесь биться на своей половине

Многие начинающие игроки начинают паниковать, увидев грозных воинов соперника и выкидывают своих на середину карты, что ни есть правильно. Не стоит забывать о том, что ваши башни лучниц это отличное средство для защиты, поэтому чаще бывает более логично запустить оппонента на свою половину, где уже начать полноценную защиту без потери урона башен. К тому же, если, допустим, ваш соперник выпустил Дракончика 1-го уровня и вы сделали ровно тоже самое и они встретятся на середине, то они попросту уничтожат друг друга, а вот если вы дадите шанс вражескому дракону оказаться на вашей стороне, то ваш дракон вкупе с башней быстро расправятся с угрозой, а помимо того уже ваш дракончик отправится в атаку и быть может нанесёт определённый урон или, по крайней мере, заставит соперника тратить эликсир на оборону.

2. Считайте эликсир, в том числе и своего оппонента

Если кто-то вам скажет, что успех в игре зависит от удачности колоды, можете смело не слушать такого человека. Главным условием победы в CR это умелое использование эликсира. Важно уметь контрить атаки соперника, затрачивая меньше эликсира, чем оппонент. Например, если соперник выпускает Орду миньонов, стоимостью в 5 эликсиров, отлично если вы справитесь с ними Стрелами (3 эликсира) или Зарядом (2 эликсира), тем самым давая себе фору в 2-3 эликсира. Также не стоит пренебрегать тем фактом, что ваши обороняющиеся войска при правильном их использовании могут обратиться мощной атакующей силой. В данном случае можно и нужно использовать Принца, обычно использующегося исключительно для сноса башен, например, против Гиганта, который не атакует войска, из чего следует, что Принц с его большим уроном достаточно быстро расправится с Гигантом и отправится в атаку уже на вражескую башню. Ещё несколько примеров экономии эликсира на защите:

Армия скелетов (4 эликсира) против Пекки (7 эликсиров), Гиганта-скелета (6 эликсиров), Принца (5 эликсиров), Арбалета (6 эликсиров)

Орда миньонов (5 эликсиров) против Пекки (7 эликсиров), Гиганта-скелета (6 эликсиров), Арбалета (6 эликсиров)

Дракончик (4 эликсира) против Варваров (5 эликсиров)

Подрывник (3 эликсира) против Армии скелетов (4 эликсира)

Мушкетёр (4 эликсира) против Шара (5 эликсиров)

Надгробие (3 эликсира) против Принца (5 эликсиров), Всадника на кабане (4 эликсира)

3. Атакуйте комбинированными войсками

Атака мощными юнитами это, конечно же, хорошо, но если у них есть поддержка, которая не только расчищает дорогу "танку", но и сама наносит приличный урон это прекрасное средство для победы. Самым распространённым и часто используемым танком является Гигант, но как уже было отмечено выше орда миньонов с ним может расправиться буквально за пару секунд, а вот если за гигом будет идти к примеру Маг, то ордой тут не ограничиться, поэтому соперник будет вынужден бросать все силы на защиту, а вы в тоже время уже можете планировать как добить его в этой атаке или продумать свой следующий ход.

Примеры других хороших атакующих комбинаций:

Орда миньонов + Принц

Гигант + Мушкетёр

Гигантский скелет + Принц

Варвары + Маг

Варвары + Всадник на кабане

Гигант + Шар

4. Никогда, подчеркнуть, никогда не забывайте про оборону

Многие новички не следуют этому правилу, а следовательно часто проигрывают. Бывают такие ситуации, когда борьба целиком и полностью проходит на одном фланге и вам может показаться, что вы вот-вот перехватите инициативу заберёте одну башню и дождётесь окончания битвы. В таком случае оппонент может поступить хитрее и, заметив небольшое ослабление на месте основной битвы, выслать пару-тройку юнитов, которые моментально снесут вашу башню на другом фланге, не успеете вы оглянуться. Или другой пример: вы снесли башню соперника и понеслись добивать его на три короны, вместо этого вы можете пропустить контр-атаку на другом фланге, после чего может наступить дополнительное время, в ходе которого соперник уже может перехватить инициативу и уже сам выиграть в три короны.

Никогда не забывайте про оборону, даже если вам кажется, что вы уже почти победили!

5. Победа в одну корону - это тоже победа

Многие думают, что победа в одну корону это не престижно или приносит меньше кубков, но это большое заблуждение. Проверено, что победа в три короны может принести, допустим, 24 кубка, а победа в одну корону все 35! Тут уже в ход идут другие факторы вроде уровня соперника. Следовательно не стоит бросать все силы на полную победу, куда лучше пустить силы на оборону, когда вы уже отняли одну башню, равно как и не стоит сразу спешить, ведь одна уничтоженная башня в дополнительное время - победа.

6. Сбалансированная колода

Набрать полную колоду эпических карт - это, конечно, забавно, но, по большому счёту, бессмысленно. В любой колоде должен быть соблюден следующий баланс: у вас должны быть карты как ближнего боя, так и боя на расстоянии, у вас должны иметься атакующие юниты и оборонительные, а также средняя стоимость эликсира должна быть максимально небольшой, в том числе для того, чтобы быстрее менялись карты по ходу боя. Подобный баланс нащупывается индивидуально и в ходе многочисленных боёв. Запомните, идеальных колод не бывает!

7. Смотрите повторы

Давней фишкой Supercell является наличие повторов ваших игр. И здесь это, пожалуй, очень и очень уместно и полезно. Во-первых, на собственных повторах вы можете учиться на ошибках, а во-вторых, смотря повторы топовых игроков (для этого есть отдельное меню), можно найти интересные приёмы, примечательные колоды и тактики, которые впоследствии можно использовать и самому.

В общем-то это всё, что нужно знать на начальном этапе игры в Clash Royale и, следуя этим советам, можно легко добраться примерно до 5 арены. Теперь же посмотрим на то, какие стратегии часто встречаются в игре и с чем их, как говорится, едят.

Стратегия "СПАМ"

СПАМ - одна из самых распространённых и противных тактик, с которой можно столкнуться в бою. Её суть заключается в постоянном наращивании давления мелкими юнитами, преимущественно выходящими из построек. То есть если вы хотите следовать этой стратегии, вы должны строить Хижины гоблинов, Надгробия и Хижины варваров на одном фланге, разбавляя их мелкими юнитами вроде Гоблинов-копейщиков, простых Гоблинов и Скелетов, пока всё это не достигнет безумного количества войск, которое очень эффективно против мощных юнитов соперника и башен.

Противодействовать этой тактике можно и нужно с помощью карт дальнего действия - Ракета, Огненный шар и лучше всего Молния - те средства, которые помогают пресекать застройку соперника на начальном этапе. Если вы успеваете это делать и ещё самому атаковать, то оппоненту уже некогда будет заниматься сплошной стройкой, а придётся самому думать как защищаться от ваших войск.

Стратегия "Всадник на кабане + Заморозка"

Очень популярна атакующая стратегия Всадник на кабане + Заморозка. Помимо названных карточек в вашей колоде должны быть оборонительные юниты и, например, ракета для добивания. Суть стратегия весьма не замысловата, но чертовски эффективна - пускаете Хога, дожидаетесь когда он доберётся до башни соперника, а тот выпустит каких-нибудь защитных юнитов и сразу же бросаете туда Заморозку, которая останавливает не только юниты, но и башню. За предоставленные пару секунд (зависит от уровня заморозки) ваш Всадник успевает нанести солидный урон, а при удачно раскладе и вовсе снести башню. Ну а если не снёс, то настаёт время для Ракеты!

Как с ней бороться? Достаточно просто, главное чтобы в вашей колоде была пара-тройка дешёвых карт, так если вы даже выпустите условных Гоблинов и их соперник заморозит, то вы можете следом выпустить каких-нибудь скелетов или других гоблинов, которые мгновенно расправятся с Хогом и сами пойдут в атаку.

Стратегия с арбалетом

До того, как недавно понизили урон Арбалета, была популярной стратегия с этой картой. Фишка в том, что Арбалет со своей половины достаёт до вражеской башни, что можно удачно использовать. Колода должна быть примерно такой, как на картинке выше. Для чего берутся Пушка и Тесла? Они ставятся перед Арбалетом и служат защитой для него, так как они отвлекают внимание на себя, а также наносят урон, как наземным, так и воздушным юнитам, в то время как Арбалет сносит башню соперника. При правильном подходе вы будете побеждать в одну корону.

Противодействовать правильно выстроенной тактике с Арбалетом невозможно весьма сложно, а если в вашей колоде не окажется нужных карт и подавно. Можно, например, кидать Яд на строения и добивать остальными юнитами. Как вариант, можно использовать Молнию или засилье мелких войск. Самое важное здесь это не дать выстроить обозначенный триумвират, иначе пиши-пропало.

Стратегии с зеркалом

На 5-ой арене открывается интересная карточка Зеркало. С её помощью можно дублировать последний выпущенный юнит, но на уровень ниже. Это открывает большой простор для фантазии. Кто-то использует для дублирования добывальщика эликсира, но это видится не самым разумным решением для использования карты. Куда интереснее использовать Зеркало для выпуска, например, двух Бочек с гоблинами на разные фланги - если одну соперник успеет уничтожить, то обе сразу едва ли. Повторить этот приём два-три раза и одной из башен оппонент совершенно точно лишится. Можно дублировать Пекку, при запуске на одном фланге это превращается в настоящую угрозу не только башне лучницы, но и королевской башне. Можно пускать шары по разным флангам, можно дублировать Принца или Тёмного принца. В общем, вариантов большое множество.

Как бороться? Вряд ли имеется стопроцентное противодействие подобной тактике, разве что в вашем арсенале также окажется зеркало, а также наличие дешёвых карточек.

Пожалуй, на этом распространённые тактики заканчиваются, дальше идёт сплошной индивидуализм, в зависимости от скиллов играющего.

Удачной игры и громких побед всем!

P.S. yviplay, как вы смотрите на то, чтобы провести турнир по этой игре?
Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
1 апреля 2016, 12:17
2397

Loading...
Loading...

Комментарии

Мелким-мелким шрифтом чтобы не увидели?))
zom
0
2
Короче играть в это смысла нет. Ребята используют алгоритм великого уравнителя. Более менее нормальная игра реальная на хай лвлах, но там жопа с легендарными картами 12 лВла.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

8 случаев, когда на «Оскаре» отметили действительно крутые фильмы

Премия "Оскар" с каждым годом всё больше превращается в фарс и исключительно политическое мероприятие, но были времена, когда там отмечали тех, кто этого действительно заслужил.
Seattle
31 янв. 2017 / 11:53
  • 1977
  • 1
Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Новый сезон «Викингов». Кто из сыновей Рагнара станет самым великим?

Первое промо 5-ого сезона. Новые земли и новые герои. Чего добьется «Великая армия язычников» в Англии? И кто будет ключевым персонажем сериала?
on_looker
3 февр. 2017 / 16:35
  • 2103
  • 3
5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

5 фильмов, помешавших появиться на свет другим картинам

Бывают такие случаи, когда даже не связанные между собой фильмы могут влиять на судьбу другого проекта. Вспомним ряд фильмов, из-за которых зрители не досчитались некоторых потенциально занятных...
Seattle
16 февр. 2017 / 11:52
  • 1895
  • 4
Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Триумфальное воссоединение «Братства кольца» для битвы с троллем

Прошло уже более 15 лет со дня премьеры саги "Властелин колец", но мы по-прежнему помним и любим дорогих сердцу героев экранизации Дж.Р.Р. Толкина от Питера Джексона и его команды.
Seattle
1 февр. 2017 / 11:19
  • 1758
  • 7
Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Фильм «В сети»: Станиславский бы устал кричать «Не верю!»

Я не знаю как сказать мягче... но если бы я был верующим, то подумал, что Бог этим фильмом решил покарать меня за какие-нибудь грехи. Айсулу Азимбаева, которая находилась в кадре 98% экранного...
alzhan_achilov
25 янв. 2017 / 1:47
  • 1795
  • 1
5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

5 актёров, которые могли бы заменить Бена Аффлека в роли Бэтмена

После того, как стало известно, что Бен Аффлек покинул пост режиссёра нового сольного фильма про Бэтмена, поползли слухи о том, что он может уйти и с поста непосредственно Тёмного рыцаря Готэма.
Seattle
10 февр. 2017 / 10:32
  • 1534
  • 30
5 известных актёров без единой хорошей роли

5 известных актёров без единой хорошей роли

Иногда для того, чтобы быть известным и востребованным лицедеем необязательно быть хорошим, собственно говоря, актёром. История знает много подобных примеров и вот лишь некоторые из них.
Seattle
30 янв. 2017 / 20:58
  • 1502
  • 8
Cамый романтичный актёр всех времён и народов

Cамый романтичный актёр всех времён и народов

Всё же у зрителей Хью Грант всегда будет ассоциироваться с романтическим образом как на экране, так и в реальной жизни. Пожалуй, единственный кого он не играл - мистера Дарси в “Гордости и...
kueke
14 февр. 2017 / 11:04
  • 1616
  • 7
«Ла-Ла Ленд» повторил рекорд «Титаника». Номинанты 89-й премии «Оскар»

«Ла-Ла Ленд» повторил рекорд «Титаника». Номинанты 89-й премии «Оскар»

Шазелл потенциально может стать самым молодым режиссёром, отмеченным киноакадемиками, а главную награду в кои-то веки могут отдать действительно хорошему фильму.
Seattle
25 янв. 2017 / 11:29
  • 1352
  • 6