Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-1
05:17, 18 мая 2016

Урановый ленд-лиз для диктатуры пролетариата

Blog post image

Из истории Второй мировой войны хорошо известно о программе американского правительства называемой ленд-лиз, по которой США предоставляли военную технику, оборудование и материалы странам борцам с фашизмом на многие миллиарды долларов. Суть этой программы заключалась в предоставлении военной помощи в виде кредита с выплатами после окончания войны и только за ту технику, которая фактически окажется в стране назначения и уцелеет в боях. Странами, которые больше других получили помощь по ленд-лизу стали Великобритания и Советский Союз.

Blog post image

Советский Союз получил военной помощи на 11,3 млрд долларов, которая осуществлялась по трем основным маршрутам: тихоокеанскому, трансиранскому и арктическому — суммарно обеспечившим 93,5 % общих поставок. Значительную роль сыграла в борьбе с гитлеровской Германией поставка авиационной техники, которая попадала в СССР пятью маршрутами: посредством арктических конвоев в Мурманск, по Черному морю, через Иран, через дальний Восток и через советскую Арктику. Помимо хорошо известного АлСиба (Аляска-Сибирь), авиационный ленд-лиз проходил через так называемый "Персидский коридор", который пролегал от западного побережья Северной Америки по Тихому и Индийскому океанам, Аравийскому морю и Персидскому заливу, вокруг Африки в порт Басра (Ирак).

Blog post image

"Персидский коридор" ленд-лиза.

По этому маршруту поступило 33% машин, поставленных в СССР за годы войны, значительную часть которых составляли самолёты модели "Аэpокобpа" Р-39D-2 (Белл "Модель 14А"). Начиная с 1943 г. по трассе АлСиб стало поступать новейшие "Кобры" модификаций "N" и "Q". Всего, по разным данным, из США было получено от 4719 до 4846 "Аэрокобр" разных модификаций. Кроме того, еще 212 самолетов реэкспортировали из Великобритании, из которых до места назначения дошли 158. О значении этих самолетов в борьбе с люфтваффе говорит тот факт, что четверо из пяти лучших асов СССР летали на "Аэрокобрах" - Покрышкин, Речкалов, Гулаев и Ахмет-Хан Султан. И только Кожедуб воевал на Лавочкиных, по причине того, что в его 240-м истребительном авиационном полку не было "Аэрокобр".

Blog post image

Самолеты приготовленные к отправке в СССР в Абадане.

Воздушный путь "южной" тpассы с июня 1942 года начинался с Абадана, где доставленные моpем самолёты выгpужались и там же собиpались советскими специалистами. После облёта советскими лётчиками, они пеpегонялись в Тегеpан, на аэродром Квали-Маpги для пpиёмки военпpедами Импоpтного упpавления. Далее они оказывались в учебном центpе в г. Аджи-Кабул (Азеpбайджан) либо на пеpегоночных аэpодpомах г. Киpовабада. Стоит отметить, одну особенность этих перегонов - английские и амеpиканские специалисты участвовали только пpи сбоpке и облёте (Абадан) и приемке (Тегеpан), затем советские летчики навсегда исчезали на них в северо-западном напpавлении. Неудивительно, учитывая патологическое недоверие Сталина к иностранцам.

Все эти маршруты хорошо известны и тем более странным выглядит на первый взгляд история рассказанная одним из местных жителей маленького городка на юге Киргизии - Майли-Сай, он же Майлису, он же Майлуу-Суу. По его словам, американцы гоняли на аэродром в районе поселка Маданият свои "Аэрокобры", поставляемые по лендлизу. Вплоть до 1945 года из этого поселка шел поток урановой руды, которую собирали открытым способом и перевозили на ишаках в Маданият местные жители. Американцы принимали руду по цене $1 за хурджум (чересседельная сумка, примерно мешок). Местные жители обменивали валюту в расположенной там же американской лавке на ходовой товар: керосин, сапоги, чай, спички...

Эта история кажется вымыслом, если не знать, что происходило в начале прошлого века вокруг этого маленького поселка, названного впоследствии одним из самых загрязненных мест на планете, по сравнению с которым зона отчуждения в Чернобыле, кажется местом вполне безопасным.

Blog post image

За валом - хвостохранилище, проще говоря - радиоактивные отходы под слоем укатанной глины. Фото varandej.livejournal.com

В довоенный период в СССР были разведаны ряд месторождений урановых руд, но самыми известными из них были месторождения "Табошары", в Республике Таджикистан, "Майли-Су " и "Туя-Муюн" на территории Киргизии. Значительные залежи радиоборита в урочище Майли-Сай были открыты в 1929 году академиком Ферсманом, но считается, что тогда они не нашли практического применения. Начиная с 1901 года, в окрестностях Майлуу-Суу (масляная вода) проводилась добыча нефти иностранными концессионерами. Официально промышленная разработка уранового месторождения Майлуу-Суу началась в 1946 году и продолжалась до 1968 года. К 1946 году близ города были построены два обогатительных завода - "почтовых ящика": Гидрометаллургический завод № 3 и № 7 (Москва, п/я 200). За этот период было добыто и переработано 10 тыс. тонн закиси-окиси урана. Помимо рудников, в Майли-Сае работали две обогатительные фабрики, перерабатывавшие не только майли-сайскую руду, но и сырье близлежащих рудников - Шекафтар, Кызыл-Джар и др., расположенных в Ферганской долине. Завозили в Майли-Сай руду также из Восточной Германии, Чехословакии, Болгарии.

Blog post image

Заброшенная урановая штольня в руднике Майли-Сай. Фото varandej.livejournal.com

Российский исследователь "Атомного проекта СССР" В. Губарев отмечает, что впервые гриф "секретно" был поставлен на материалах связанных с разведкой урана в Средней Азии, которые действуют до сегодняшнего времени. В полной мере, режим секретности связанный с созданием нового оружия, соблюдался и в Америке. Однако советской разведке удалось заполучить подробные материалы о ходе работ по созданию атомной бомбы, которые попали в руки И.В. Курчатова. В частности, в письме от 5 марта 1938 года научных сотрудников председателю СНК СССР В.М. Молотову, обращается внимание на то, что развитие ядерной физики получило правительственную поддержку и были созданы ряд лабраторий:

"Некоторым из них были предоставлены большие средства для создания технической базы, весьма сложной и дорогой в этой области. Такая база в виде высоковольтного генератора и грамма радия имеется в Украинском физико-техническом институте, Физический институт Академии наук СССР также располагает для своих работ граммом радия.

Однако имеющаяся у нас сейчас техническая база, как в количественном, так и в качественном отношении значительно отстает от того, чем располагают капиталистические государства, особенно Америка".

Blog post image

Эрнест Орландо Лоуренс, основатель лаборатории Беркли, лауреат Нобелевской премии по физике 1939 года "за изобретение и усовершенствование циклотрона и за полученные с его помощью результаты, особенно в отношении искусственных радиоактивных элементов"
© Lawrence Berkeley National Laboratory

И далее ученые обращаются с просьбой предоставить ленинградскому физтеху два грамма радия "во временное пользование", а позднее в новом обращении просят ускорить темпы работ по строительству циклотрона Лоуренса для получения частиц с большой энергией.

И уже 12 декабря 1940 года академик Ферсман докладывает в Совнарком СССР и о Майли-Су:

"… В период нашего объезда ряда месторождений Ферганской котловины и северного Тянь-Шаня, лежащих на территории Киргизской республики, мы неоднократно обращали внимание на исключительные запасы ряда месторождений (особенно в связи со специальными редкими металлами), имеющие большое промышленное и оборонное значение.
Некоторые из этих месторождений, как, например, Майли-Су (уран), Акджелга (кобальт), Актюс (цинк, индий, торий), Куперли-Сай (торий) представляют совершенно исключительное значение и поэтому в ряде протоколов, в которых мы анализировали отдельные месторождения, мы всемерно старались поддержать расширение разведочных и поисковых работ…
Месторождение Майли-Су настолько серьезно по своим запасам, что промышленное его значение является доказанным…"

К сентябрю 1940 года президиум Академии наук СССР утверждает программу мероприятий по урановой проблеме, включая исследование возможностей осуществления цепной реакции деления на уране-235 и создание государственного уранового фонда.

Считается, что программу мероприятий по урановой проблеме прервало нападение Гитлера. Донесения разведки того времени о зарубежных работах в области создания ядерного оружия заставляют руководство СССР вновь обратить внимание на эти исследования. 10 марта 1942 года нарком внутренних дел Берия в докладе Госкомитету обороны о деятельности Уранового комитета Великобритании пишет:

"В ряде капиталистических стран в связи с проводимыми работами по расщеплению атомного ядра с целью получения нового источника энергии было начато изучение вопроса использования атомной энергии для военных целей. В 1939 году во Франции, Англии, США и Германии развернулась интенсивная научно-исследовательская работа по разработке методов применения урана для новых взрывчатых веществ. Эти работы ведутся в условиях большой секретности. В материалах, полученных НКВД из Англии агентурным путем, охарактеризована деятельность английского Уранового комитета по вопросам атомной энергии. Эти исследования основаны на использовании одного из изотопов урана (урана-235), обладающего свойствами эффективного расщепления..."

Blog post image

Хвостохранилище. Фото varandej.livejournal.com

Таким образом, высшее руководство СССР за три года до испытания первой американской атомной бомбы уже было проинформировано о принципиальном устройстве атомной бомбы.Более того, несмотря на то, что по-настоящему урановая добыча еще не развернулась, Советский Союз уже вел разработку некоторых месторождений в основном для нужд стекольной промышленности, медицины и физических исследований. И в августе 1942 года, в те дни, когда войска вермахта рвались к Волге, было решено вернуться к урановому проекту. В секретном постановлении ГКО № 2352сс "Об организации работ по урану", Академии наук СССР поручалось "возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива". Острая нехватка урановой руды привела к появлению в ноябре 1942 г., в период контрнаступления под Сталинградом, предписания для наркомата цветной металлургии о добыче и переработке урановых руд.

Отсутствие эффективной технологии по разделению изотопов урана стала причиной того, что первый слиток советского металлического урана выплавили только в декабре 1944 года. К тому же для создания "уранового котла" требовались и другие материалы. Но к тому времени большая часть необходимых ядерных материалов у Советского Союза уже появилась. Возникает вопрос, откуда появились эти материалы и причем тут "Аэрокобры" в Майли-Сай? Ответ на этот вопрос был получен недавно - из дневников одного американского майора, который курировал поставки военной техники из США, в рамках программы по ленд-лизу.

Продолжение следует...

-1
2123
1