Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
13
03:16, 25 марта 2016

Гримасы рынка труда

27 марта в областном акимате Западно-Казахстанской области обсуждали вопросы трудоустройства безработных, которых в Казахстане ещё называют «самозанятыми». Нурлан Ногаев, аким области, поведал о значимости устройства людей на работу и посоветовал своему заместителю не прятаться в своих кабинетах.

 

Об этом сообщает «Мой город».

 

— В прошлом году по области создано больше 11 тысяч новых рабочих мест, ещё больше нам предстоит выполнить в этом году, — сказал Нурлан Ногаев, своему заму, Бахтияру Макену, куратору социального блока. — Это наша одна из приоритетных задач на повестке дня, нужно понимать, что в условиях жёсткой мировой конкуренции и нестабильности в некоторых странах, в Казахстане успешно реализовывается программа «Дорожной карты занятости» до 2020 года. Это должна быть реальная работа, в области планируется открывать большое производство, значит, Вы уже сегодня должны подготовить людей подходящих специальностей, если их нет — то переобучить. Также поручаю вам взять на контроль качество проведения ярмарок вакансий как в городе, так и в районах области.

 

— На различных встречах ко мне обращаются бизнесмены с проблемой о том, что не могут найти рабочих, в то же время ко мне на блог часто обращаются жители области с вопросом трудоустройства. Абсурд, и те, и другие не просят высококвалифицированных специалистов, вопрос стоит о простых специальностях, — удивился аким. — Это в первую очередь ваша недоработка, не нужно закрываться в кабинетах, нужно работать. Я понимаю, есть отдельные случаи, когда одним нужны специалисты узких специальностей, другие же брезгуют работой, предложенной от биржи. Это другой вопрос, который также в первую очередь касается вас, — обратился Ногаев к Макену.

 

«Простые специальности» – это, судя по всему, специальности грузчика, уборщицы, дворника, посудомойки. А впрочем, что удивляться? Во-первых, неизвестно, как бы отреагировал сам аким, если бы ему предложили помахать лопатой. Во-вторых, в Казахстане распространено трудовое мошенничество: пользуясь тем, что разрешено первый месяц не платить зарплату, буржуа эксплуатируют работников с месяц и увольняют, как не выдержавших испытательный срок.

 

Но главное – не в этом. Следует ли осуждать людей, обладающих квалификацией, некоторые из которых имеют высшее образование, «брезгующих» работой разнорабочих? С одной стороны – вроде бы да: всякий труд, приносящий пользу обществу, должен быть почётным.

 

Но вот с другой стороны – наличие большого количества людей, имеющих высокую квалификацию и вынужденных работать по более низкой, не красит ни одно государство. Такое явление даже носит название – скрытая, или частичная безработица. А основное богатство любого государства – квалифицированная рабочая сила. Чем её больше – тем государство сильнее. И как называть государство, в котором специалисты с высшим образованием вынуждены мести улицы или грузить вагоны? Причём не для подработки – это бы ещё полбеды, а именно в качестве основной деятельности.

 

Но тут всплывает ещё одно явление, очень характерное для рыночной экономики. До недавнего времени в Казахстане была очень популярна профессия юриста. В результате многие частные вузы штамповали их буквально пачками. И теперь их у нас – пруд пруди, а вакансий для них нет. Ну не может быть нужно государству такое количество юристов! Что же им, купившимся  в своё время на популярную профессию и взявшим кредит на образование, теперь делать? Другую профессию осваивать? Так второй образовательный кредит никто не даст. Остаётся только идти на неквалифицированную работу.

 

Вот так и работает рынок в профессиональной подготовке. Для сравнения приведу пример. В 60-70 годы в СССР ещё популярнее была профессия актёра. Но перепроизводства актёров не наблюдалось! Потому что не было рынка. Государство знало, сколько может потребоваться актёров, и делало соответствующее количество мест в театральных институтах. Так же обстояло дело и с юристами, экономистами, и так далее. Правда, не все они были одинаково популярны, но здесь уже ничего поделать было нельзя.

2014

 

13