Привет всем!
Меня не было тут некоторое время, как поживаете?
Сегодня без рецептов, сегодня я расскажу чем я занималась все это время. Я окунулась с головой в мир хлебопечения, осваиваю хлеб на закваске, без хлебопекарных дрожжей. Получается. Те, кто следит за мной на фейсбук и в инстаграм видят мои эксперименты почти каждый день, вот уже полгода.
Это очень увлекательный процесс, втянувшись однажды можно остаться в этом заквасном мире навсегда. Меня всегда интересовало, как маленький комочек закваски может поднять тесто, да так, чтобы получить еще и дырчатый, пористый мякиш?! Не скажу, что перестала печь дрожжевой хлеб, не перестала, пеку. Это тот хлеб, за результат которого можно не переживать. Хлеб на хлебопекарных дрожжах получится всегда, и тесто поднимется, и хлеб зарумянится. А вот хлеб на закваске, это совсем другое. Никогда не знаешь, чего ожидать: пышного красавца или расплющенную лепешку с непропекшимся мякишем, да и таких булок было не мало)))
А еще, на прошлой неделе я посетила практический мастер-класс по хлебному делу, углубленный курс. Была курсантом и фотографом одновременно. К нам в Астану приезжала мастер своего дела, настоящий гуру хлебопечения Екатерина Сваровская. Когда я узнала, что Катерина собирается к нам, я, ни минуты не задумываясь, записалась на этот курс , во-первых, появилась возможность, наконец-то, развиртуализировать наше знакомство с Катей, а знаем мы друг друга уже много лет. Во-вторых, пообщаться, по печь с ней хлеба, поучиться. Печь самой - это одно, а вот смотреть, как это делают знающие люди – это совсем другое, завораживающее.
Мастер-класс проходил в новой кулинарной студии Sabayon, бренд-шефом, которой является известный шоколатье Андрей Канакин. Студия открылась совсем недавно, 11 апреля, но уже достаточно популярна в нашем городе.
Сам мастер-класс, прошел на Ура, я так считаю, и со мной согласны все остальные участники курса! Екатерина дает очень фундаментальные знания, основы, без которых сложно освоить хлебопечение. В программе было заявлено тринадцать видов хлеба, абсолютно разные, по сложности и по содержанию, можно сказать. Мы охватили достаточно широкий спектр хлебного дела от дрожжевой выпечки до заквасочного хлеба. Способы замеса, растойка, гидратация, техники… все было. Катерина чутко следила за процессом, ведь мастер-класс был полностью практическим, успевала заметить все ошибки курсантов и вовремя их устранить, чтобы наш хлеб вышел вкусным и правильным.
Четкий тайминг, руководство процессом – только тогда будет результат и правильная и слаженная работа. Все это Катя нам предоставила. Екатерина скоро приедет к нам или в Алматы снова, я это анонсирую, и если вы соберетесь к ней на курс, ни минуты не думайте, идите и будет вам счастье! Счастье от общения с таким человеком как Катя и счастье хлебное. С пустой головой и желудком не уйдет никто, уверяю!
Правильная чиабатта должна быть такой, с большими порами...
Было еще множество воздушных, тающих во рту куличей и бриошей, булочек, багеты... и все такое правильное и красивое!
На фото цельнозерновые багеты...
Воздушные бриоши
Этот мастер-класс был важным для меня еще и потому, меня попросили поснимать этот курс, я немного переживала за результат, потому что очень непросто быть одновременно участником курса и фотографом, там не было моего привычного большого окна балкона, не было моих всех нужных аксессуаров, я вышла из зоны комфорта. Но организаторам понравились мои снимки, а я довольна, что все получилось. Так что, еще один опыт в мою копилку фуд-фото съемки.
Больше фото можно посмотреть в моем альбоме на Фейсбук.
Скажите мне, а вы хотите научится печь хлеб без хлебопекарных дрожжей или может уже печете? Я думаю делиться с вами моим опытом, или может это не нужно? Хотите? Написать вам, как вырастить закваску? Тогда я жду обратной связи. :)