Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-4
12:52, 10 марта 2016

От маленькой и победоносной...

Blog post image

Наверняка многим из тех, кто читает эти строки доводилось побывать где нибудь в аульском захолустье и наблюдать за тем как протекает вечерняя жизнь в сельской глубинке под ярким светом электрического освещения. Но вместе с тем сохранилось еще немало мест, куда не дотянулись электрические провода и люди по-прежнему пользуются старой доброй керосиновой лампой. И, конечно, у подавляющего большинства постсоветского населения хранятся воспоминания о тусклом свете и копоти, что давала эта лампа. И вряд ли кто даже может представить, что в остальном мире с начала прошлого столетия даже в самых отдаленных уголках нашей планеты, люди пользовались совсем другими светильниками, свет от которых был вполне сопоставим с обычным электрическим освещением. Он был ярок, не коптил и почти не имел запаха, в отличие от тех керосиновых ламп, что знаем мы.

В чем же дело и почему так произошло, что казалось бы даже в использовании такого нехитрого осветительного прибора, мы умудрились отстать от остального мира? А может дело и в том, что история того мира в котором мы живем совсем не такая, какой нам рассказывают в широко тиражируемых книгах и показывают с экрана телевизора?

Blog post image

Как правило, исследования на эту тему как западных, так и постсоветских авторов, сводятся к упоминанию, что была создана некая "безопасная" керосиновая лампа, которая получила широкое распространение в мире и совместно с развитием сталелитейной, горнорудной, автомобильной, судовой и нефтяной промышленности привела ко второй промышленной революции. Но, при этом, опускают детали, не вдаваясь в подробности того, кем и как производился и распространялся этот продукт передовой на тот момент научно-технической мысли. Но, если внимательно приглядеться к некоторым техническим подробностям, то складывается определенная картина, объясняющая те или иные исторические события и дающие ключ к пониманию того, что происходит в современном мире.

Blog post image

Еще в 1913 году профессор Вивиан Б. Льюис называл одной из причин слабого освещения несовершенство европейских керосиновых ламп использующих калильную сетку Вельбаха, которая до этого с успехом применялась в угольных и газовых горелках и давала яркий свет без дыма и запаха. Дело в том, что горение газомазутного топлива требовало большее количество кислорода, недостаток которого в конструкции горелки вел к тому, что сетка покрывалась налетом углерода, уменьшая свечение. Эту проблему относительно успешно решили германские компании The Continental Gas-Gluhlight A.G., Ehrich & Graetz  и шведская Aktiebolaget Aladin. Но у них была одна проблема - сложность конструкции, которая приводила к тому, что при эксплуатации они быстро выходили из строя. К тому же качество топлива того времени оставляло желать лучшего и потому в ходу оставалась продукция французских, австрийских и немецких компаний производивших обычные плоскофитильные керосиновые лампы. Чуть более усовершенствованные светильники, такие как немецкие керосиновые лампы Отто Мюллера с кольцевыми фитилями производились специально для России по названием "Чудо". Примерно в это же время в Санкт-Петербурге, Нижнем Новогороде и Перми было налажено производство светильников с плоским фитилем, конструкция которых практически не изменилась и по сей день.

В начале 20-го века две компании Соединенных Штатах попытались изменить сложившуюся ситуацию с освещением и основали производство калильных ламп - The Standard Incandescеnt Company of Portland Maine и The Incandescent Petroleum Light Company в городке Сент-Луис штата Миссури. Но и их конструкции не привели к успеху, к тому же электрическое освещение в Америке, основанное изобретателем электрической лампы Эдисоном, стало повсеместно распространяться в Америке, а затем и в Европе.

По всей вероятности, профессору Льюису еще не были известны те перемены, что осуществил в штате Небраска в создании калильных ламп на другой стороне Атлантического океана в начале 20-го века некий американец Виктор С. Джонсон (Victor S. Johnson). Работая дистрибьютером европейской компании по продаже керосиновых ламп, вероятно берлинской Еhrich & Graetz, он задумался об ее усовершенствовании в плане надежности и простоты эксплуатации. Основанная им в 1908 г.  компания Mantle Lamp Company of America, используя изобретение своего сотрудника Чарльза Хейзора Смита, запатентованного в 1910 году, создала лампу Аладдин, которая давала яркое и качественное освещение, не уступающая электрическому. Усовершенствования Смита, защищенные многочисленными патентами до 1930 г., позволили компании, избегая конкуренции, создать экономичную и легко регулируемую лампу, которая успешно продавалась в США, и только 1-я мировая война не позволила повторить этот успех в Англии.

Возрастающая со второй половины 19-го века нефтедобыча в России, рост могущества "Stahdard Oil", конкуренция за рынки сбыта и источники нефтяного сырья, и мировое перепроизводство осветительного керосина стали теми побудительными мотивами "нефтяных войн" между тремя главными соперниками – Рокфеллерами, Ротшильдами и Нобелями, в которых участвовали и другие менее значительные игроки.

Blog post image

Начиная с 1872-года правительство России в течение 20-ти лет последовательно отменяла откупную систему, т.е. монопольное право на нефтедобычу, открыв возможности для частного акционерного капитала и западным инвестициям.  Весной 1873 года шведский предприниматель Роберт Нобель потратил 25 тыс рублей на небольшой нефтяной заводик в Баку вместо того, чтобы приобрести ореховое дерево для прикладов винтовок, за которыми его отправил его брат Людвиг, получивший заказ для российской армии. Вскоре "Акционерное товарищество нефтяного производства братьев Нобель" стало производить 1/6 от объемов добычи США, а общий объем нефтедобычи превысил потребности внутреннего рынка, львиную долю которого составлял керосин для освещения. Назрел вопрос выхода на мировой рынок, который виделся в строительстве железной дороги между Баку и отвоеванного Россией в 1877 году в ходе русско-турецкой войны черноморского порта Батум. Российские промышленники, к которым  позже присоединились Братья Нобели, к 1883 году построили железнодорожную линию через Кавказские горы для поставки наливными цистернами и танкерами нефтяной продукции в Европу и в Азию.

Братья Нобель объединившись с разветвленной сбытовой сетью клана Ротшильдов сделали Батум важным перевалочным пунктом для дальнейшей нефтяной экспансии на мировой рынок. К 1888-1891 годах объем экспорта керосина из США с 78% снизился до 71%, в то время как поставки из России выросли с 22% до 29%, в основном благодаря танкерам Маркуса Самюэля, которые к 1902 году транспортировали 90 процентов всей нефтепродуктов через Суэцкий канал.

Конкуренция со стороны Ротшильдов побудила Рокфеллера в ноябре 1885 года начать "ценовую войну" через своих европейских представителей, одновременно распространяя слухи о низком качестве керосина своих соперников. С помощью подкупа, Standard Oil, уговорила преступные группировки в Италии и на Балканах уничтожить нефтехранилища конкурентов. Попытка договориться в период с 1893 по 1895 годы между Standard Oil, Ротшильдами и Нобелями о разделе мирового нефтяного рынка ни к чему не привела, по причине недовольства соглашением российского правительства.

Более того, с целью пополнения государственной казны была повышена стоимость внутренних перевозок, что привело к росту стоимости цен на российские нефтепродукты, и привлекательность нефтяного бизнеса в России стала сомнительной. К тому же, в начале XX века нефтяные месторождения Баку превратились в "рассадник русской революции", где большевики в рабочих кварталах тайно печатали революционные материалы, такие как газета "Искра", основанная В. И. Лениным. Баку охватили революционные настроения, которые в декабре 1904 года переросли во всеобщую стачку рабочих нефтяных месторождений.

Главным организатором социалистов в Батуми в 1901 и 1902 годах стал Иосиф Джугашвили - Сталин, который осуществлял тайное руководство забастовками и демонстрациями на нефтяных предприятиях, в том числе, принадлежавших Ротшильдам. В 1904 году, глава МВД Российской империи В.К. Плеве произнес слова: "Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война". В том же году Плеве был убит террористом и не узнал, что русско-японская война 1904 года не оберегла Россию от смуты 1905 года, а скорее наоборот, ускорила революцию.Особую роль сыграл в этом Джейкоб Шифф, глава нью-йоркского инвестиционного банка Kuhn, Loeb & Co., который привлек крупные кредиты на финансирование войны, благодаря чему японцы разгромили русские войска при Порт-Артуре, а впоследствии практически уничтожили российский флот.

События на Кавказе в дальнейшем привели к пожарам на бакинских нефтяных промыслах и к тому, что в период с 1904-1913 годах экспорт нефтепродуктов из России с 31% обвалился до 9%. В 1912 году Ротшильды продали компании Royal Dutch-Shell весь свой нефтяной бизнес в России.

В результате этих и последующих событий сложился один из величайших мифов современности о восстании угнетенных пролетариев против ненавистного господствующего класса дворян и царя. Но если приглядеться к непосредственным кураторам, осуществлявших организацию, руководство и, в особенности финансирование революции, можно понять, что они происходили из числа финансовых кланов в Германии, Великобритании и США. Забегая вперед, нужно отметить, что к 1928 году в СССР насчитывалось 124 иностранных концессии, среди которых значилась и Американская фирма Standard Oil Company of New-York, которая предоставила заем Советскому Союзу в 75 млн долларов и построила нефтеперерабатывающие заводы.

Blog post image

Другое Акционерное общество Яна Серковского (РСФСР-Ленинград) занималось выпуском плоскофитильных керосиновых ламп устаревшей конструкции венской фирмы "Дитмар", а точнее Яна Зеха и Игнатия Лукасевича.

В итоге изматывающих стороны "нефтяных войн" Рокфеллеру пришлось договариваться с конкурентами о разделе мирового рынка керосина, но вместе с тем  проявились возможности роста для нефтяной промышленности, и в первую очередь в области  военных заказов в автомобилестроении и судостроении. В 1915 году он еще опасался, что разразившаяся мировая война подорвет международный масштаб компании "Standard Oil", отказавшись от участия в американском военном займе в пользу англо-­французского союза. В то время как его партнер, банкир Морган, намного раньше понял сулящую выгоду и предоставил в первый американский военный заем несколько сотен миллионов долларов.

На два года позднее, Рокфеллер и его "Standard Oil во время второго займа тоже подписались на 70 млн. долл. Кроме того, снизившееся производство нефти к концу 1917 года, привели к затруднениям в поставках нефтепродуктов не только германской армии, но и французской. Премьер-министр Франции Клемансо обратившись к тогдашнему президенту США Вильсону за помощью, произнес пророческие слова: "В последующих битвах керосин будет так же важен (для войны), как кровь".

"Standard Oil Company of New Jersey" за последние 18 месяцев войны поставила Европе почти 15 млн. тонн нефти, получив прибыль в 200 млн. долларов, к которой не относятся доходы полученные дочерними предприятиями "Standard Oil", ставшими после введения антитрестового законодательства в США, формально  самостоятельными.

Но, впереди у "Standard Oil" предстояла схватка за Ближний Восток, а также неизвестная "маленькая и победоносная война" Сталина в Афганистане.

Продолжение следует...

-4
1036
1