место в рейтинге
  • 116417
  • 103
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Newsweek поставил Астану на место

«Твой номер шестнадцатый, помалкивай в трубочку», – пренебрежительно обрывал, помнится, капитан Володю Шарапова. Согласно данным американского журнала Newsweek, сравнившего 100 стран по уровню образования, здравоохранения, качеству жизни, динамичности развития экономики и политобстановке, «номер» Казахстана – 61-й.

Как оказалось, с политической обстановкой (81-е место) и здравоохранением (82-е) дела у нас обстоят хуже некуда. И от самого дна рейтинга страну спасло только образование. Но тут, видимо, сохранилась инерция всеобщей грамотности советских времен или же метод оценки был специфическим. Например, высоких баллов финское образование удостоилось в том числе и за то, что ученики там могут ходить без обуви.

А вот 82-е место по здравоохранению — это справедливая, если не завышенная оценка. Обогнать мы сумели только страны, где, судя по всему, еще не соединяли слова «здоровье» и «охрана» в одно, — вроде Ботсваны и Буркина-Фасо. И это притом, что наш Минздрав только и делает, что реформирует отечественную систему здравоохранения.

На днях было объявлено об очередном этапе. Продолжая вводить принцип «деньги идут за пациентом», глава ведомства сообщил, что теперь мы будем свободно выбирать не только больницу, но и аптеку плюс лекарство в аптеке — через механизм ваучера.

Для чего в таком случае нужен врач, если больной САМ будет выбирать себе лекарство, г-н Доскалиев не уточнил. Видимо, он прекрасно осведомлен о том, что наши граждане предпочитают «лечиться» у провизоров: приходят в аптеку, показывают, где болит, и получают медикаменты.

Любопытный комментарий оставил к этой информации на форуме портала «Республика» некий «Патр»: «Полмиллиарда баксов в год на введение ваучеров и свободы выбора поликлиник —мама не горюй! — они из золота их отливать будут, точно! Хочу, очень хочу быть реформатором в этой стране. Понимаю, почему молодежь и наше правительство всегда хочет что-то реформировать. Больше реформаторов в этой стране зарабатывают, наверное, владельцы нефтяных компаний».

Куда тратят «заработанные» на реформах деньги власти предержащие, отчасти рассказал членкор Российской академии наук, главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон. В конце прошлой недели он приезжал в Алматы представлять свои «лекарства от старости» —пептидные биорегуляторы, позволяющие продлить жизнь до «видового предела» (в случае с человеком это 110—120 лет).

Владимир Хавинсон похвалился, что лучший из его препаратов использовал сам Назарбаев. Лекарство представляет собой продукт переработки части мозга овец. Чтобы приготовить необходимую партию, пришлось обращаться к президенту Беларуси — оказалось, что в Казахстане, как выразился российский гость, нет животноводства и нет мясокомбинатов, способных произвести забор материала.

Мы в восторге, что казахстанский «лидер нации» получил шанс радовать нас своим правлением еще лет 50, и прекрасно понимаем, что такого счастья прочие равные «лидеру» по Конституции граждане не могут быть удостоены. Зато они могут быть удостоены кое-чего другого — об этом следующий рассказ.

Три дня назад в кардиологию больницы скорой помощи Алматы поступил Сытник Георгий Иосифович, 1924 года рождения, ветеран войны, прошедший три фронта. Положили его в коридоре и оставили. А у старика — страшнейшая аденома простаты, ему очень часто в туалет хочется. Вставать он не может, поэтому медработники отделения, устав слушать жалобы ветерана, отрезали кусок от капельницы — пластиковую трубочку с острыми краями — и всунули ему в мочеточник вместо катетера.

Полночи старик орал от боли благим матом, пока пациенты не заставили сестру вытащить «катетер» — таким же варварским методом. (Наверное, если бы он на фронте попал в гестапо, таких пыток и там бы не придумали.) И чтобы неудобный пациент больше не мешал, положили его в бокс — где ничего не слышно, не видно. А днем оказалось, что он уже в реанимации... Теперь понятно, почему мы по здравоохранению впереди Уганды и прочих мозамбиков? Там старику бы просто дали умереть. А у нас — помощь оказали...

...Напоследок заметим: если наши власти будут последовательны, то после такого демарша со стороны Newsweek (поставившего наше цветущее конкурентоспособностью государство на жалкое 61-е место) они просто обязаны заблокировать его сайт, как они заблокировали ЖЖ, «Республику» и другие интернет-ресурсы, на которых появляется неудобная для них информация.

Источник: Газета "Голос Республики" №27 (158) от 20 августа 2010 года

31 августа 2010, 19:00
826

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8067
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8351
  • 66
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5897
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4375
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4971
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3887
  • 65
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3416
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3320
  • 25