Yvision.kz
kk
yviMUSIC
yviMUSIC
581 постов3 подписчика
16
01:26, 27 февраля 2016

Столько лирики и полнокровности чувств трудно себе представить! Концерт «Carmina Burana» в Алматы

Ну вот, свершилось!

Как я и говорил ранее - сегодня в зале Казгосфилармонии прозвучала прославленная кантата Карла Орфа "Кармина Бурана".

Blog post image

Кто не был на этом концерте - пусть завидует и обливается горючими слезами, ибо, как я и пророчил, это был лучший концерт этого года, без преувеличения.

Это уникальное произведение далёким от классической музыки знакомо вот по этой пьесе, которая начинает и заканчивает все произведение:

Произведение, жанр которого обозначен как кантата - по своему масштабу, колоссальности и смысловой нагрузке представляет скорее ораторию (грань между ораторией и кантатой в современной музыке довольно условна - и то, и другое, обычно, это крупные произведения, как правило из нескольких частей или отдельных номеров-пьес, но оратория - более масштабна и несет бОльшую смысловую нагрузку).

Свое бессмертное произведение Карл Орф написал в 1935-1936 годах, когда Германия под властью Гитлера стремительно двигалась к войне, и искусство, не удовлетворяющее требованиям нацистского режима, жестоко преследовалось. Однако это произведение в нацистской Германии было встречено довольно тепло, хоть некоторыми идеологами и было отнесено к деградирующему искусству. Как бы то ни было, это произведение ждала долгая и счастливая жизнь, оно прославило имя Орфа и внесло его в список великих композиторов навсегда.

Blog post image

Кармина Бурана основана на нескольких средневековых текстах, которые Карл Орф сам отобрал из старинного кодекса, найденного в одном из монастырей Баварии. Это был сборник поэзии XIII века, поэзии вагантов - странствующих монахов, студентов и школяров, которые кочевали по Европе из города в город, вели довольно привольную и разгульную жизнь и зарабатывали на хлеб насущный своим искусством. К творчеству вагантов относят иногда и творчество трубадуров и миннезингеров - профессиональных светских певцов и поэтов того времени. Это искусство было своего рода попсой в средневековье и противопоставлялось официальному и каноничному церковному искусству. Соответственно, идейной платформой этого течения были противоположные церковным жизненные ценности - простая радость бытия, обжорство, пьянство, плотская любовь и маленькие земные радости. И, противясь предопределенности Божьего промысла, ваганты исповедовали фатализм. Изменчивость Фортуны - красная линия простонародного искусства тех веков. Эти идеи очень ярко отразил Орф в своей кантате.

Кармина Бурана состоит из трех частей; первая рассказывает о Весне, пробуждении природы и чувств, вторая - это сцена в кабаке, с типичной пародией на церковную службу, так называемая "всепьянейшая месса", третья часть посвящена Любви в ее земном проявлении. Заключает и начинает произведение, как я сказал, тема Фортуны - олицетворение неотвратимости рока, бессилия перед катастрофой, жалоба на превратности судьбы. Фортуна - Императрица Мира, возносит нас на царство и низвергает в бездну безвестности.

Орф постарался отойти от современных ему приемов композиции и написал музыку в средневековом духе. Приемы звукоподражания, гармония, весь музыкальный язык во многом имитируют музыку средневековья, ее мотивы и лады. Она звучит не как средневековая по существу, но так, как мы могли бы себе представить средневековую музыку.

Первые, кошмарные и ужасающие аккорды пролога рисуют как тяжко, по судьбам человеческим, начинает неотвратимо вращаться колесо Фортуны. Оно раскручивается все сильнее, и это отражает динамика звучания - от пианиссимо до фортиссимо, все сильнее раскачивается маховик времени, звук нарастает и ширится, пока не превращается из шепота хора и оркестра в торжествующие и полнозвучные аккорды. Весь мир вовлечен в это ужасающее верчение, хор и оркестр гремят и потрясают.

Во втором номере пролога напряжение спадает, но все же не отпускает до конца. Три куплета, поочередно мужской хор и полный хор, перемежаются оркестровыми каденциями. На мой вкус этот номер был исполнен немного скомканно, в оркестровых проигрышах был чересчур превышен темп и они звучали довольно сумбурно, трудно было различить четкую игру, в бешеном темпе звук оркестра сваливался в общий плохо различимый шум. Правда, бешеная энергетика все искупала.

Первая часть, "Ранней весной", рисует картину обновления мира. Очень мягкая и прозрачная музыка, прекрасное соло флейты (не могу не отметить, одно из лучших соло этого концерта, аплодирую музыканту из оркестра стоя). Первое соло кантаты - баритон Расул Жармагамбетов. Я не поверил свои ушам. Сначала мне показалось, что артист поет в микрофон. Я открыл глаза, наклонился, чтобы рассмотреть - нет. Голосищще этого певца, глубокий, насыщенный и яркий, с легкостью парил над оркестром. Я сто лет не слышал такого прекрасного, распетого и мягкого, сильного и чарующего баритона. Неописуемое наслаждение.

Далее следуют несколько номеров, совершенно разных по характеру, от лирических до восторженно гимнических.

Вторая часть из нескольких номеров - "В кабаке". Невероятно красочная и комичная музыка. Сцена народной пирушки, в очень простонародном стиле, открывается решительной и бравурной арией баритона. Здесь мы услышали второго солиста вечера - Эмиля Сакавова. Начало было довольно тусклым и я подумал - "вот, вот слабое звено вечера, вот тот, кто все испортит". К счастью, я фатально ошибся (о, фортуна!). Эмиль с первых же тактов распелся и голос его зазвучал полнозвучно и сочно. Прекрасное исполнение. Мне показалось, что это было чересчур академичное пение, без подобающей характерности (можно было бы добавить комичного бахвальства и напыщенности, но - это дело вкуса).

Следующий номер - "Песнь жареного лебедя". Очень комичная пьеса, прекрсно исполненная тенором Артуром Габдиевым и хором. Артур на фоне мачеподобных, лощёных баритонов смотрелся довольно скромно, но - внешность обманчива! Вот здесь я увидел и услышал характерность, которой мне так не хватало. Артистичное и прекрасное владение голосом этого певца - и мы услышали жалобную, гнусавую и плаксивую историю лебедя, которого готовят на кухне и подают на стол. Хор комментирует эту историю и просит милости лебедю. Лебедя жарят и съедают. Было невероятно жалко этого лебедя, но сквозь слезы - зал смеялся. Арутр исполнил только один сольный номер, но его доля аплодисментов была очень весомой, и вполне заслуженно. Зал с благодарностью и теплотой приветствовал его искусство. Мастерски, мастерски исполнено.

Следующий номер - эдакая характерная кабацкая проповедь, опять соло бариона и опять - бесподобный голос Расула Жармагамбетова. Если бы это был бас - это был бы "дьяконский" бас. Но и баритон Расула прекрасно пародировал голос аббата, читающего проповедь в кабаке.

Третья часть - "Суды любви" или "Двор любви". На сцену выходит - как бы вы думали - кто? На сцену выходит Зарина Алтынбаева.

Признаюсь честно, когда я увидел ее имя на афише - у меня зачесались мои критические ручонки. Именно ее я избрал жертвой своего стёба, истинно веря, что попсовая певица не может стать классической вокалисткой. Я ждал провала. О, фортуна!!! Как ты умеешь унизить кичливость и самомнение моего заурядного ума!

Это был фурор.

Она вышла на сцену - и софиты стали светить тусклее, ибо взошло солнце. Я закрыл глаза, чтобы ее красота и артистичность не мешали мне слушать, наслаждаться и упиваться ее голосом. Друзья, вы знаете, что я не похвалю посредственность. Зарина потрясала. Я сто лет не слышал такого чистого, технически совершенного голоса. Ее верха подкатывали прямо к сердцу, в лучах ее голоса я грелся, я видел - как она дарит свою любовь залу. У Зарины не очень сильный голос, но владеет она им совершенно, особенно это было слышно в ее протяжных пианиссимо - она уходила в ультразвук. Это прекрасная, артистичная певица с шикарным, сочным, мягким и чистым голосом. В этот вечер мы слушали его в нескольких номерах и особенно в последнем, когда она сценично закрыла лицо партией, а потом положила ее на стул и пела по памяти - в последнем номере ее голос раскрылся полностью. Непередаваемое наслаждение.

Blog post image

Мы все, учившиеся вместе  с Зариной в консерватории, всегда были в нее влюблены. Если она говорила с тобой - это был подростковый восторг. Сегодня я стар и мудр. Сегодня я полюбил ее по-настоящему. Нет ничего прекраснее поющей женщины, но воистину я осознал это сегодня. Зарина Алтынбаева сделала этот вечер волшебным и превратила его в настоящий триумф.

Последняя часть кантаты упоительна. Столько лирики, восторга и полнокровности чувств трудно себе представить. Завершается она гимническим хоралом любви, весь мир дрожит и вибрирует в унисон, фортиссимо хора и оркестра рушатся звуковым цунами в ликующей песне единственной настоящей ценности. Все понимают, что только ради такой музыки стоит жить и стоит умереть. Мы на вершине счастья, фортиссимо, форте фортиссимо и... РРРРРРАААААЗ!!!

Катастрофические аккорды пролога вновь ввергают нас в бездну крутящегося колеса и мы падаем в пропасть изменчивой негодяйки-судьбы! Переход от ликования к неотвратимой  безысходности настолько неожидан, что слезы брызгают из глаз, и повторяющася музыка пролога, теперь уже в качестве эпилога, застилается туманом и приходит осознание собственной ничтожности. Мы все - игрушки судьбы. Что действительно ценно и ради чего все наши усилия?

...

Может быть - ради таких вечеров? Ради таких невероятных всплесков эмоций, которые позволяют по новому взглянуть на себя и на свою жизнь?

...

За дирижерским пультом сегодня стоял Ерболат Ахмедьяров. Я всегда тепло отзываюсь об этом дирижере, он стабилен и не может разочаровать. Сегодня он в очередной раз подтвердил, что сложных партитур для него нет. Сегодня он опять продемонстрировал свою мастерскую, тяжелую работу и дал увидеть плоды своего большого труда. Все было безупречно.

Оркестр играл, как он редко играет. Даже медные духовые, которые я вечно ругаю - показали себя с лучшей стороны в технически трудных местах.

Солисты - удивили и влюбили в себя зал. Ни одного, Боже мой, из четырех - ни одного (sic!) заурядного певца. Трое великолепных мужчин и королева вечера - Зарина Алтынбаева.

Отдельные слова благодарности, как всегда, Государственной хоровой капелле им. Бахытжана Байкадамова под упралением Бейимбета Демеуова. Боже, как я свистел и орал "браво!" в его адрес сегодня!))) Так же настоящим украшением вечера стало участие детского хора школы им. Жубанова под управлением К. Баймульдиной. Мальчишки молодцы! Настоящее достояние Республики!)

Я знал, я знал что это будет лучший концерт года. Хотя я слышал Кармину Бурана в Алматы много раз - это было лучшее исполнение.

Мне очень жаль тех, кто этого не слышал. Я хотел бы найти недостатки, могу вспомнить темпы второго номера, и паузу между третьей частью и эпилогом, на мой вкус на секунду длиннее, чем надо бы, но хорошо подумав, я понял, что недостаток концерта только один. Этот недостаток - мне не дали ни единого шанса что-то покритиковать и быть чем-то недовольным.

Друзья, ходите, ходите на концерты в Казгосфилармонию. Такие впечатления стоят годов ожидания. Ничего, даже ужасные кресла филармонии, не смогли испортить сегодняшний вечер.

 

Слушайте хорошую музыку, и - увидимся в концертном зале!

*Друзья, я мог перепутать имена солистов-баритонов, если я ошибся - поправьте меня, пожалуйста. И без обид, ладно?)))

16