Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
3
07:07, 23 февраля 2016

НЕФТЬ КАСПИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Статья Д.Э.Н,  Руслана Жумагулова.

Новый этап освоения ресурсов нефти и газа в Казахстане уже сейчас, на ранней стадии вызывает необходимость решения ряда общих проблем. Аномально высокие температуры и давление, агрессивность соединений, содержащихся в сырье, геологические особенности залегания  ресурсов обусловливают необходимость детального изучения «поведения» продуктивных горизонтов, анализа результатов проведения методов поддержания пластового давления. Особо следует отметить отсутствие отечественных разработок технико-технологического характера, связанных с обеспечением необходимым оборудованием процессов бурения, добычи и переработки углеводородных ресурсов, являющихся сырьевой основой для ряда базовых отраслей.

Сейчас в казахстанском секторе Каспия консорциум зарубежных нефтяных компаний Agip KCO (Agip Kazakhstan North Caspian Operation Company) завершает нефтеразведочные работы на нефтеносной структуре Кашаган. В этот консорциум входят ENI   (оператор), ExxonMobil, Inpex, Shell, Phillips Petroleum, TotalFinaElf. Еще один участник консорциума - BG заявил о намерении продать свою долю. В соответствии с соглашением о разделе продукции (СРП), консорциум должен начать промышленную разработку казахстанских морских месторождений в 2008 году. По оценке Agip KCO, извлекаемые запасы нефти месторождения  Кашаган оцениваются как минимум в 7-9 млрд. баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд. баррелей. Консорциум планирует разработку Кашагана также в три этапа, которые по срокам совпадают с правительственным вариантом программы освоения шельфа Каспия.

На первом этапе освоения Кашагана Agip KCO планирует добывать 22 млн. тонн нефти в год, на втором этапе - до 45 млн. тонн в год, а на третьем  этапе - до 60 млн. тонн в год. Кроме того, в 2002 году президенты России и Казахстана достигли окончательной договоренности о  разграничении между странами дна Северного Каспия и о совместной разработке расположенных в  трансграничной зоне каспийского шельфа трех перспективных нефтегазоносных структур - Центральное, Хвалынское (оба принадлежат РФ) и Курмангазы (под юрисдикцией Казахстана).

В связи с предстоящим освоением морских месторождений, расположенных в пределах шельфа Каспийского моря, следует особо тщательно осуществлять работы поискового и геологоразведочного характера, буровые операции, непосредственную эксплуатацию вводимых в действие скважин. Это предопределено уникальностью казахстанской части Каспийского моря, особенно ее мелководной северной части с дельтами рек Волги и Урала, что обусловило создание здесь в 1974 году  Каспийской заповедной зоны. Впоследствии это было подтверждено законами Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды».

После получения независимости, Правительство республики                    приняло решение о проведении на шельфе морских нефтяных                         операций. Законом «Об особо охраняемых природных территориях»  и рядом постановлений Правительства было законодательно разрешено проведение в заповедной зоне, наряду с другими видами деятельности, геофизических исследований, геологоразведки и добычи углеводородного  сырья с учетом специальных экологических требований. Это позволило провести в казахстанском секторе Каспия широкомасштабные геофизические исследования и выявить перспективные структуры, а затем при бурении на них крупнейшие в Казахстане нефтяные месторождения.  В настоящее время там ведется уже разведочное бурение и ближайшие годы начнется промышленная добыча нефти. Этим обусловлена срочная необходимость разработки дополнительных экологических требований при проведении  добычных работ в пределах каспийской заповедной зоны.

Освоение углеводородных запасов шельфа Каспийского моря  всеми прикаспийскими государствами приведет к тому, что добыча нефти может  достигнуть к 2015 году  250 млн. тонн в год. Производство буровых работ не исключает вероятности  аварий (выбросов сероводорода, нефти), но поскольку отказаться от добычи и переработки нефтепродуктов современная цивилизация не в состоянии, требуются экологически безопасные методы добычи и переработки нефти. Складывающаяся ситуация на казахстанском шельфе Каспийского моря в определенной мере напоминает процесс освоения нефтегазовых месторождений страны прежних лет. Интенсивное наращивание добычи углеводородных ресурсов не имеет надежного обеспечения в виде заключенных контрактов на строительство новых объектов их переработки, предприятий производственной и социальной инфраструктуры.

Современная ситуация, свойственная развитию нефтегазодобываю-щей промышленности во всех странах мира, свидетельствует о том, что период обнаружения и разработки легкодоступных месторождений завершился. Новые регионы сосредоточения крупных запасов углеводородного сырья характеризуются наличием продуктивных площадей либо в зонах, где залегающее сырье приходится извлекать с огромными финансовыми и материальными затратами, либо в шельфовой зоне некоторых морских территорий. Эта закономерность предопределяет всю сложность процессов обнаружения новых нефтегазовых месторожде-ний и последующего их освоения как с позиции финансово-экономических, технико-технологических результатов, так и с точки зрения необходимости решения столь важной проблемы, какой является поддержание экологического равновесия, особенно в зоне такого столь уязвимого для интенсивного промышленного освоения, каким является Каспийское море.

В пределах его шельфа к настоящему времени уже начаты крупномасштабные работы поисково-геологического и эксплуатационного характера в российском, азербайджанском, туркменском и казахстанском секторах. В частности, в Азербайджане большие надежды возлагаются на структуры Азери, Шах-Дениз, Чираг, Гюнешли. В Казахстане перспективными в отношении нефтегазоносности считаются кроме Кашагана¸ такие структуры, как Актоты, Кайран, Каламкас, Тюб-Караган, Курмангазы, Жамбыл, Исатай, Абай и др. Имея все условия для реализации задач эффективного использования углеводородов, нефте- и газоперерабатывающие предприятия, заводы нефтехимического направле-ния испытывают хроническую незагруженность своих мощностей необходимым сырьем. В то же время эта проблема может быть с успехом решена при  условии создания собственных новых производств нефтегазоперерабатывающего направления. При этом станут реальными и перспективы расширения действующих предприятий этого профиля.

В свете изложенного может быть сформулирован основной вывод: несмотря на высокую капиталоемкость строительства нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических  комплексов в составе кластеров должно получить всемерную поддержку. Важность его, особенно для Казахстана, обусловливается предстоящим вводом ряда крупных месторождений углеводородного сырья и выходом на более крупные объемы добычи.

Реальная возможность формирования кластеров, в основу которых будет положено использование нефтегазовых ресурсов, существует в регионах Западного Казахстана. Первый из них может быть образован с учетом существующего промышленного и научного потенциала в Атырауской области. Учитывая предстоящий ввод в промышленную эксплуатацию нефтегазовых месторождений в казахстанской части шельфа Каспийского моря, следует заблаговременно создать здесь цепочку взаимосвязанных отраслей - нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтехимия с тем, чтобы нефть и газ с новых месторождений с первых же лет их разработки использовались квалифицированно и комплексно.   Второй кластер должен быть ориентирован на использование газоконденсата Карачаганакского месторождения, а в последующем и на сырье, которое в перспективе будет добываться на новых месторождениях Западно-Казахстанской области – Тепловская, Токаревская и иные структуры. Формирование, по крайней мере, этих двух кластеров, имеющих взаимосвязи как по добыче и использованию в процессах переработки сырья, так и по той инфраструктуре, которая должна быть создана (нефтяное машиностроение, социальная сфера, нефтепроводный транспорт, научно-техническое сопровождение и др.), позволит поэтапно реализовать задачи комплексного социально-экономического развития   регионов.

Реальные контуры формирования нефтехимического кластера в Западном Казахстане уже сегодня обретают практические очертания. Вопросы, связанные с необходимостью  проектирования создания  нефтехимического кластера в этом регионе, имеющим достаточный как сырьевой, так и промышленный потенциал стали предметно обсуждать в последние 2-3 года. В качестве конкретного примера происходящих сдвигов в этом направлении можно констатировать тот положительный факт, который связан с реанимацией одного из крупнейших в прошлом нефтехимического объекта страны, каким являлся Актауский завод пластмасс. Предполагается, что завод войдет в интегрированный нефтехимический комплекс. Тендер на право разработки предварительного технико-экономического обоснования создания интегрированного нефтехимического комплекса в марте 2005 года выиграла компания «Shell Global Solutions» . Задачей предварительного ТЭО является рассмотрение различных вариантов и ранжирование их по технико-экономическим показателям, выбор наиболее  оптимальных вариантов и рекомендаций для следующих этапов, определение ключевых позиций, которые реально влияют на экономическую жизнеспособность и реализацию проекта. После разработки ТЭО станет ясно в какой практической плоскости  можно интегрировать производство и в каком месте  можно начать строительство  нового завода по переработке и распределению газа месторождений Тенгиз и Кашаган, который имеет уникальное промышленное содержание этана до 16%. Благодаря проведению этих мероприятий  республика  сможет приступить к практической реализации государственной программы по развитию нефтехимической  отрасли.

Уникальное преимущество Казахстана для развития нефтехимического кластера состоит в наличии значительных объемов углеводородных  запасов – нефти, попутного и свободного газа. Причем,  переработка газового ресурса, в химико-фракционном составе которого содержится достаточное количество этановой, пропановой, бутановой фракций, извлечение которых на объектах нефтехимии страны будет рентабельным, а полученные в чистом виде фракции явятся качественным сырьем для последующих процессов, в которых оно преобразуется в товарную продукцию с большой добавленной стоимостью.

Следует особо подчеркнуть, что газообразная часть извлекаемого сырья представляет собой не менее ценную, чем нефть, а для нефтехимических производств - предпочтительную сырьевую составляющую. Учитывая то обстоятельство, что благодаря высокому газовому фактору, объем извлекаемого попутного газа составляет примерно половину от количества отсепарированной нефти, не вызывает сомнений реальность имеющейся сырьевой базы для соответствующих перерабатывающих производств.

Наглядное представление о потенциально возможных экономических результатах, достигаемых при комплексном использовании попутного газа ряда месторождений Казахстана, характеризующегося практически одинаковыми физико-химическими параметрами, дают расчетные данные, приведенные в таблицах 1,2.

Таблица 1 – Экономические результаты переработки газа по первому варианту

Продукты

переработки

Объем переработки газа –

6,8 млрд м3

Объем переработки газа –

11,8 млрд м3

Количество продукции, тыс. т

Стоимость продукции, млн. долл.

Количество продукции, тыс. т

Стоимость продукции, млн. долл.

Этан

1118,5

123,1

1912,0

210,4

Пропан

528,8

161,5

904,0

276,0

ШФЛУ

945,4

141,8

1816,0

242,4

Сера гранулированная

1909,4

190,9

3264,0

326,4

сухой газ

2794,0

234,9

4776,0

401,6

Итого

849,2

1456,8

Таблица 2  – Экономические результаты переработки газа по второму варианту

Продукты

переработки

Объем переработки газа –

6,8 млрд м3

Объем переработки газа –

11,8 млрд м3

Количество продукции, тыс. т

Стоимость продукции, млн. долл.

Количество продукции, тыс. т

Стоимость продукции, млн. долл.

Полиэтилен

1966-2925

1966-2925

3360-5000

3360-5000

полипропилен

1732-2925

2078-3510

2960-5000

3552-6000

сера гранулированная

2518

251,8

4304

430,4

сухой газ

375,6

32,3

642

54,2

Итого

4328,1-6719,1

7396,6-11484,6

Рассчитанные согласно таблицам 1,2 экономические результаты, полученные от комплексной переработки различных объемов попутного газа, связаны с добычей углеводородных ресурсов на  конкретных месторождениях. К их числу относятся  Тенгиз, Карачаганак, Жанажол. В свете последних данных о качественном составе попутных газов месторождений казахстанского шельфа Каспийского моря можно с большой долей вероятности констатировать, что эти виды продукции содержатся в газообразной части ресурса, который в ближайшие годы предполагается добывать именно в этой зоне.

Исходя из результатов, полученных на основании повариантных расчетов, следует, что преимущества глубокой переработки попутного газа по второму варианту заключаются, во-первых, в извлечении таких нефтехимических продуктов, имеющих широкий диапазон использования, как полиэтилен, полипропилен. Во-вторых, экономический результат в этом случае превосходит в 5-6 раз выгоду по сравнению с первым вариантом.

Обобщая все изложенное и основываясь на существующих схемах комплексного использования углеводородного сырья с учетом материальных балансов по процессам, можно в первом приближении отметить, что потенциальная ценность каждой тонны нефти  и 1000 м3 газа многократно превышают цену углеводородов на мировом рынке только в том случае, когда переработка их осуществляется по схеме глубокого извлечения содержащейся продукции.

Жумагулов Руслан Бакытжанович

3