Yvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
2
22:09, 21 февраля 2016

«Продвинутая» литература: дилогия «Смотритель» или Облегченный Пелевин

Blog post image

«Здравствуй, здравствуй, мой уважаемый читатель. Нет, я не говорю, что ты уважаемый именно потому, что ты мой читатель, хотя, стоит отметить, что у тебя просто презамечательнейший вкус», - сказал бы я, будь я самовлюбленным, честолюбивым человеком. И я сказал.

Blog post image

Сегодня я поделюсь с вами своими впечатлениями о гениальном для помешанных на фантастике, неплохом для обывателей и посредственном для прозаиков Викторе Пелевине и о двух его книгах цикла «СМОТРИТЕЛЬ».

Первое, чем цепляют произведения Пелевина – это названия. Ну вот, например, я бы никогда не прошел мимо книги с названием «Чапаев и Пустота», «Омон Ра», ну и уж точно знакомые всем «Generation „П“» и «S.N.U.F.F.». К большому сожалению, «Смотритель» хватается за взгляд только обложкой, и теперь уже громким именем автора, в чем были ограничены его вышеперечисленные знаменитые предшественники.

_____________________________________________________________________________

Blog post image

«Что счастие?

Довольно, что не трушу,

влача свое ничто через нигде,

покуда черти чертят эту душу,

подобно быстрым вилам на воде.»

Blog post image

Хм, интересно, интересно… «ничто через нигде»…

Blog post image

А тут какая-то емкость, я так понимаю реактор перемешивания.

Blog post image

Секретный мемуар, Далай-ПАПА.

А в конце глав можно встретить вот такие вот печати.

Blog post image

Надписи посреди текста, типа

Blog post image

Blog post image

Именно этого вам хочется? Содержательный пост получается. Знаете, как в том анекдоте получается, пришел купить удочку, а впарили рыболовецкое судно, спустил судно на воду, а оно все протекает. И в этом нет ничегошеньки хорошего,  такое количество пестрот с самого начала отвлекает от сюжета, путают без этого не самое простое начало. Нэймдроппинг (слово узнал недавно, пользуюсь часто) грузит еще с предисловия. Но вся эта бутафория и мишура всё-же заинтересовывает, и даёт читателю почувствовать себя так сказать «ценителем». Например, сидишь ты такой, читаешь, а коллега проходит и спрашивает, а что это за надписи на страницах да ещё и не читаемые, а ты такой: «Да, чувак, понимаешь ли, это все на латыни, означает то-то, то-то»  и вуаля, вы снова вознесли свою попу чуть выше остальных. И спасибо Пелевину за это. Плохо, что спасибо ему хочется сказать только за это. Виктор Пелевин напомнил мне зимнее трансферное окно, когда профессионалы, сделавшие себе имя в Европе, уезжают в китайскую премьер-лигу на пике своей формы из-за денег. Лично я, никак по-другому не могу объяснить чрезмерные палитры (заметьте, палитры не словесные, а визуальные); огромнейший шрифт и широкие пустые поля в книгах наталкивают на мысль «а хватило бы текста на 2 тома?», ведь если посмотреть на «картину» целиком, то это – одна книга. «Железная бездна» - это не продолжение первой части, это и есть первая часть. В конце «Ордена жёлтого флага» мы читаем чуть больше 20 страниц «Железной бездны» - и по окончании чтения первой книги, меня долго не покидало впечатление что мне продали произведение, и показали где продают следующую часть. «Продали» понимаете?

А я человек простой, продают – покупаю.

Blog post image

В моей голове создалось и поселилось впечатление, что глубокоуважаемый мной Виктор Олегович просто решил подправить свое финансовое положение. А я, например, как по/читатель чувствую некое отторжение, как после секса по-пьяни.

Вопрос, который так и остался для меня открытым, где всё же происходят действия книги? Сначала мы просто думаем, что возвращаемся в прошлое, во времена дворцовых переворотов, знакомимся с масонами и иллюминатами, в тексте мелькают знаменитые и реальные имена высоких на то время чиновников. Но, знаете ли, это не наш мир, вообще помните в эпиграфе «влача свое ничто через нигде», вот здесь все и описывается, вещи, чувства, и даже люди состоят из «Ничего», так называемого флюида, и находятся они в «Нигде», так называемом Идиллиуме. Когда мы понимаем окончательно, что это выдуманный мир, откуда ни возьмись появляются такие люди как Бенджамин Франклин (мажоры поймут), Галилео, который является учёным, духовником, звездочётом. Он никого вам не напоминает?

Вообще, Виктор Пелевин напомнил мне Арсена Венгера – он ну прям любит плести кружева, и главный герой у него Алексис.

Сюжет и типичный, и нетипичный для автора. Как в мире моды: новое - это хорошо забытое старое, и вот, спустя двадцать лет, мы вернулись в жанр «Чапаева и Пустоты».

Сюжетная линия скучна и вкручивалась в сознание читателя очень-очень медленно, я даже начал думать, что если б Пелевин был инквизитором, то ему не было бы равных. Но! Действительно впоследствии мне это понравилось. Сюжет скучен только до того момента, пока в жизни главного героя не появляется женщина. После её появления пружина распрямляется, и появляется понимание того, что ты прочитал уже довольно много, и пора понимать разницу между Ветхим миром и Идиллиумом. И ты понимаешь. Понимаешь, что реклама – двигатель торговли, лень – двигатель прогресса, а сомнения – двигатель пелевинского сюжета. И пускай, сначала идет туго, далее вы поймёте, за что можно ухватиться в этой истории.

Blog post image

Насчёт языка. «Добротно» будет слабым словом, «отлично» будет подходящим словом. За это мы и ценим русскоязычную литературу: мы читаем формулировки автора, а не переводчика. Отлично, но не более, более пока только у Акунина из современников.

Об авторстве. Несомненно, книга написана Виктором Пелевиным, с его оборотами речи, фантазией и выдумкой.

О двух томах. Про надобность двух томов я уже высказался, а вот впечатлениями, послевкусиями, так и не поделился. Часть первая – Орден жёлтого флага: концовка достаточно логична, герой восходит на следующую ступень своего эмоционального и социального развития, и как и у всех первых томов, у «жёлтого флага» есть некий запас доверия, в область которого входит такое понятие как «затравка». Часть вторая – Железная бездна: о, нет! А ведь «Орден жёлтого флага» был вовсе не затравкой, не наживкой, он и был самым вкусным ингредиентом в этом вареве! Помните сравнение ВО с AВ? Вот это было про первую часть. А во второй части, ВО решил поприкидываться ЛВГ. Такой лечит про философию, пока книга погибает из-за отсутствия сюжета. В общем: первая часть – кружева сюжета, вторая часть – слова, слова, слова…

О посыле.

Сразу хочется кинуть цитату из произведения: «Глубокого смысла нет ни в чём, кроме человеческой головы».

Да, именно так, кто-то поймёт абсолютно всю вложенную философию, каждое слово будет касаться его сердца и ума, и он назовет эту книгу лучшей книгой Виктора Пелевина.  А кто-то, хорошенько подумает, и скажет: «Да что за бред?», и напишет об этом пост на любимом Юви.

И как всегда, для тебя, за то, что ты дочитал это до самого конца, полагается небольшой сюрприз в качестве нескольких цитаток из книг:

  • Вот, кстати, еще один способ, каким маскируется любовь – желание обладать выдает себя за стремление помочь и спасти…
  • «Я» в таком случае – нечто вроде телескопа, сквозь который я нынешний гляжу на пляшущего в пространстве моей памяти человечка, а человечек глядит на меня…
  • – Помни, Алекс – самое надежное на свете может оказаться просто миражом. Даже самое-самое знакомое и дорогое… Поэтому бери пример с меня – никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья.
  • Говорят, у подвижников, достигших подобного совершенства, бывает тяжелый характер – или так кажется нам, обывателям, потому что за годы своей практики они полностью сжигают привычку к ежеминутной мелкой лжи, делающей нормальное человеческое общение возможным.

Следите за обзорами литературы постиндустриального человечества!

Хочу поблагодарить компанию «Меломан» за предоставленные произведения. Эти книги и многие другие вы можете приобрести в интернет-магазине компании, а также в магазинах торговой сети «Меломан» по всему Казахстану.

Спасибо за внимание!

Blog post image

2
1916
2