Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
24
04:18, 10 февраля 2016

Мои печати в паспортах, как воспоминания о разных погранпереходах

Одни из самых часто задаваемых вопросов, связанных с путешествиями, - это как я получил ту или иную визу или как проходил разные границы. Часто бывает лень отвечать на них, потому что, на мой взгляд, нет ничего легче получения визы в любой стране, если у вас всё в порядке с документами и вы внимательно просмотрите список необходимых документов на сайте соответствующего посольства прежде, чем подать на визу. Но недавно начал вспоминать разные случаи прохождения границ и понял, что на самом-то деле нюансы всё-таки есть. Бывали у меня и моменты, когда при прохождении границ должностные лица откровенно клянчили деньги, и случай, когда из-за невнимательности сотрудников посольства даже полного пакета не хватало, чтобы с первого раза получить визу, и внештатная ситуация, когда по двукратной визе мне разрешили на легальных основаниях в третий раз въехать в страну (на 2 дня в Дели сломался самолёт, а гостиница находилась за пределами нейтральной зоны, поэтому разрешили выйти из аэропорта по уже использованной визе, к сожалению скана этой страницы не сохранилось). Поэтому друзья подсказали идею поделиться краткими воспоминаниями о разных визах и границах.

Естественно, один из главных советов - не делиться персональными данными, поэтому все данные, которые могут быть теоретически использовать, на сканах я затёр, а в остальном все мои поездки итак в блогах и социальных сетях.

Многие друзья удивляются, что первый загранпаспорт, который я получил в 1997 году был не казахстанский, а советский. Тогда выпустили партию казахстанских паспортов, в которых была ошибка в названии страны (мне один раз такой попадался на глаза) и, насколько я понял, чтобы не тиражировать ошибку был небольшой период, когда начали снова выдавать советские. Вот в этот период я и получил свой первый паспорт, на котором даже моё имя на латинице было написано неправильно (Iakov вместо Yakov).

Blog post image

На последней странице была надпечатка "Қазақстан Республикасының азаматы - Citizen of the Republic of Kazakhstan". Здесь же первые турецкие печати (по пути в Болгарию, куда тогда отправили около 20 детей из тогда ещё Семипалатинской области). Печати в Кыркларели у меня до сих пор единственные, где турецкую границу я проходил не в аэропорту, а по суше. Помню всё очень смутно, потому что сначала из Семипалатинска ехали на поезде в Алматы, потом летели до Стамбула, оттуда сразу на автобусе выехали в Варну и всю дорогу в автобусе я спал.

Blog post image

Ещё один пережиток СССР, которого, к счастью, сейчас уже нет - разрешение на выезд из страны, за которым скапливались гигантские очереди.

Blog post image

Болгарские печати на погранпереходе Малко-Тырново. Тогда Болгария была для казахстанцев безвизовой.

Blog post image

Казахстанские, украинские, российские и узбекские печати в моём первом казахстанском паспорте. Из главных воспоминаний на этой странице - поездка из Москвы на поездке в Ташкент. Всю дорогу узбекских гастербайтеров "трясли" на деньги российские органы. Заехали на казахстанскую сторону и я наивно ожидал, что их оставят в покое, но и у нас на казахстанско-узбекской границе тогда с них, не стесняясь собрали мзду. Надеюсь, что за 10 лет ситуация поменялась. Тогда, кстати, ожидал, что и на узбекской стороне будут "сюрпризы", но там напротив сначала собрали паспорта у иностранцев, быстро поставили печати, а потом стали проверять своих соотечественников.

2 украинские печати - первая поездка в Киев. Прекрасно помню пограничника в Борисполе, который спросил цель визита. Я ответил "Туризм. Посмотреть Киев и Чернигов". Тогда он вздохнул и, ставя печать, разочарованно-советующим тоном сказал: "Лучше б вы в Львив поихали".

Blog post image

Ещё куча узбекских печатей слева. Адские сухопутные казахстанско-узбекские пограничные переходы, где обе стороны в те времена намеренно держали очереди, поощряя деятельность множества "помогаек" по обе стороны границы. Мой рекорд там - 5 часов прохождения границы, после которого у меня окончательно отбило всё желание ехать туда на машине. Если когда-нибудь снова захочу в Ташкент, то только на самолёте. Опять же, надеюсь, что за 8 лет что-то поменялось.

Blog post image

На этом листе больше всего запомнилась выездная душанбинская печать. В международном аэропорту была целая вереница проверяющих из кучи разных инстанций, причём по одежде многих можно было принять за кого угодно, кроме как за сотрудников этих самых инстанций. Но козней никаких не было, и границу прошёл нормально.

Blog post image

Первая тайская виза в аэропорту Суварнабхуми. В нём было удобно, что можно стоять в общей очереди, а можно официально доплатить какую-то совсем небольшую сумму и пройти без очереди в другое окно. В аэропорту У-Тапао этого впоследствии очень не хватало и пришлось ждать окончания вялотекущей очереди.

Blog post image

Первый тайский Re-Entry Permit в Аранъяпратхете и первая камбоджийская виза в Пойпете. Граница сравнима с казахстанско-узбекской, поэтому есть небольшой лайфхак: визу Королевства Камбоджи можно получать, как на самой границе, так и онлайн. На границе виза стоит 20 долларов, онлайн 28 долларов, но это сэкономит пару часов времени и нервов.

Blog post image

Туристическая сан-маринская виза. В страну Сан-Марино можно попасть только на машине или автобусе через территорию Италии, поэтому по-факту достаточно наличия Шенгенской визы, но при этом Сан-Марино не является частью Шенгенского соглашения. Поэтому для туристов по желанию ставят собственную марку стоимостью 5 евро.

Blog post image

Венгерский Шенген. Стандартный пакет документов, визу получил в течение 2 недель.

Blog post image

Виза Румынии. Страна уже готовится с 2016 года стать частью Шенгенской зоны, поэтому виза даже в 2011 году была один в один, как Шенген.

Blog post image

Самый странный Шенген я получал в итальянском посольстве. Во-первых, даже в 2013 году там была живая очередь, а значит толпа людей. Во-вторых, в первый раз документы вернули, объяснив тем, что в пакете документов не было авиабилета, который сотрудники посольства... не увидели. Получил со второго раза.

Blog post image

Литовский Шенген. В вильнюсском аэропорту был, кстати, самый пристрастный опрос, спрашивали очень подробно цель визита, маршрут, планы внутри страны. Тем, кому нечего скрывать, как мне, конечно, волноваться было не о чем.

Blog post image

Круглые турецкие печати. Я обратил внимание, что если турецкие пограничники видят пустые страницы, то стараются ставить печати именно туда, поэтому я стал в аэропорту прямо просить их поставить печать именно на определённой странице, чтобы не портить свободные страницы.

Blog post image

Печати ОАЭ и Турции. В ОАЭ заполнилась процедура снятия данных сетчатки глаза. Турецкие печати, как и на предыдущем скане, я попросил сюда поставить сам.

Blog post image

Мой самый первый из немецких Шенгенов, да и вообще моя первая Шенгенская виза. Одно из лучших, на мой взгляд посольств, которое работает, как часы. Сдавал туда на визу два раза, оба получал её на следующий день. Кто-то жалуется, что там слишком строго, но опять же если документы в порядке, то волноваться незачем.

Blog post image

Справа вторая тайская виза, в этот раз полученная в очереди аэропорта У-Тапао. Слева - разрешение на повторный въезд, полученное в городе недалеко от тайско-лаосской границы. В этот раз сотрудница откровенно пыталась накрутить цену, хотя на самой анкете была чётко обозначена стоимость услуг. После того, как я ткнул в эти цены пальцем, она ретировалась.

Blog post image

Лаосская виза - единственная, за которую пришлось торговаться на границе с погранцами. Цена её указана в долларах, но если их нет, то можно платить и в тайских батах или вьетнамских кипах. Кипы - валюта совершенно неконвертируемая, а курс бат/доллар лаосские пограничники называют разный разным людям, в зависимости от того, насколько хотят навариться. На обратном пути получили печати в паспортах, но после этого также были прямые попытки выудить деньги, якобы проверив наличие чего-то в паспорте, от которых пришлось отбиться.

В левом нижнем углу - печати о втором посещении Камбоджи, уже по электронной визе.

Blog post image

Очень нравятся, как ставят печати кыргызские пограничники. Если на странице есть место только для одной печати, они, чтобы не тратить пустую страницу поставят именно туда. Грузины в Тбилиси тоже не "испортили" новый разворот.

Blog post image

Ещё одно подтверждение аккуратности кыргызских пограничников.

Blog post image

Испанский Шенген и непальская виза, полученная в аэропорту Катманду. Непальцы не стали заморачиваться и вклеили её на свободное место.

Испанский Шенген запрашивал многократный из-за одной особенности. Страна Андорра, расположенная между Францией и Испанией, безвизовая для граждан всех стран мира. Но в этом и проблема - заехав на её территорию Шенгенская однократная виза становится недействительной. И хотя часто паспорта там даже не проверяют, я не стал рисковать. И не зря - на выезде испанские пограничники попросили показать паспорт и увидев многократную визу, больше вопросов не имели.

Blog post image

Редкая израильская печать в паспорте. Обычно они печать не ставят, выдавая отдельный вкладыш, но в моём случае виза была двукратная и чтобы отметить, что один раз она использовалась печать поставили. Впрочем, всё равно уже в паспорте была вклеенная виза. Визы, кстати, я обычно стараюсь делать сам, без участия турфирм, но в этот раз воспользовался услугами, чтобы не ездить самому два раза в Астану.

Blog post image

Иорданская виза - две марки. Даже анкеты на границе не пришлось заполнять.

Blog post image

Ненавистные мною круглые большие печати Казахстана, азербайджанские, украинские и кыргызские печати. Кстати, погранпереход Акжол (за Кордаем) я проходил много раз, но печати ставят только, если попросить.

Blog post image

Хочу повториться, что почему-то многие от незнания боятся не получить визу или проходить границы, но ничего страшного в этом нет, если у вас всё в порядке с документами и вы точно знаете свою цель визита, то проблем никогда не возникает.

Копирование материала в любых объёмах запрещено.

П. С. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на меня также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

24
7172
8