• 205564
  • 1480
  • 133
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сергей Довлатов: "У бога добавки не просят"

По новостям сюжеты о Довлатове чередой. Рассказывают о нем, о пушкинском заповеднике - он все такой же сообщил корреспондент НТВ. Показывают тот самый домик, описанный в "Заповеднике" - нынешняя хозяйка продает его за миллион рублей - неопрятная старушка на знаменитом писателе делает свой нехитрый бизнес. Совсем по-довлатовски.

Документалка по "России"- с любительскими записями его голоса, интервью на английском языке. До сегодняшнего дня, я даже не знала, как звучит его голос. Как-то было привычнее читать. Настолько писатель стал персонажем, что сегодняшняя девиртуализация его - озадачивает.

Кажется на курсе третьем отделения журналистики КарГУ одногруппница Ирка Цой подарила на день рождения томик Довлатова. С тех пор убеждена - его книги журналистам нужно прописывать. Хотя он не любил журналистику, считал ее халтурой - "Ремеслом". Но, как ни странно, его книги и ценны тем, что написаны по-журналистки. Самое главное - его слово. Одно-два  - и уже целый образ.

www.rutv.ru/tvpreg.html?id=111487&cid=2&d=0

Самыми говорящими у него, кажется, были названия книг. В одно слово- простое.  «Зона», «Заповедник», «Компромисс», «Чемодан», «Наши». Закончишь читать и в слове появляется тот самый СМЫСЛ – с оттенками.

Как-то он написал: "Бог дал мне именно то, о чем я всю жизнь его просил. Он сделал меня рядовым литератором. Став им, я убедился, что претендую на большее. Но было поздно. У Бога добавки не просят."

Отрывок из книги «Ремесло»: почему-то захотелось именно его запостить. Хотя люблю у него больше «Чемодан», «Иностранку» и рассказы про мальчика Ариэля. Ну и байки его в стиле "Соло на ундервуде"

"Письмо оттуда

"Говорят, вы  стали американцами, свободными, раскованными, динамичными. Почти такими же стремительными, как ваши автомобили. Почти такими же  содержательными, как ваши  холодильники. Говорят, вы решаете серьезные проблемы. Например: какой автомобиль потребляет меньше  бензина? Мы  смеемся  над этими разговорами. Смеемся и не верим. Все это так, игра, притворство. Да какие вы американцы?! Бродский, о котором мы только и говорим? Ты, которого вспоминают у пивных ларьков от Разъезжей до  Чайковского и от Стремянной до Штаба? Смешнее  этого трудно что-нибудь придумать. Не бывать тебе американцем. И не уйти от своего прошлого. Это  кажется, что тебя окружают небоскребы. Тебя окружает  прошлое. То  есть мы. Безумные поэты и художники, алкаши и доценты, солдаты и зэки. Еще  раз говорю -  помни  о нас. Нас много, и мы живы. Нас убивают, а мы живем и пишем стихи. В этом  кошмаре, в этом  аду мы   узнаем друг друга не по именам. Как - это наше  дело!.. "

Гулим Амирханова luginka
Вредная, заносчивая. Иногда гогочу и хохочу. Поэтому малознающие люди бывает принимают за веселую помпушистую очаровашку. И оптимиста. Это не так! Вместе с коллегами работаю над созданием и развитием журнала для медийщиков http://newreporter.org
25 августа 2010, 3:38
1949

Загрузка...

Комментарии

Довлатов потрясающий.... Я познакомилась с ним лет шесть-семь назад. Мой коллега Димка Соболев, подарил мне на ДР два тома Довлатова! я с упоением вчитывалась в каждую строчку... несколько раз перечитывала и Зону, и знаменитый Заповедник, конечно Чемодан и Холодильник:) Он писал так, что в каждой строчке ты либо узнаешь себя, либо соседа:)его книги хочется перечитывать, и да... некоторые фразы подчеркивать карандашом или выписывать! Гулим, спасибо за этот пост! во-первых я увидела Довлатова (хотя и представляла его другим), во вторых вытащила те волшебные два тома с книжной полки.... заброшу Лермонтова, буду перечитывать Довлатова!
точно. надо бы перечитать)
lagman
0
0
Хороший был человек
Шо ж ты делаешь, а.... Я ж щас полезу на Флип заказывать себе Довлатова (вот напомнила, а!!!) и тоже буду с упоением перечитывать натощак, потому шта денех на еду у меня тогда не останется :)))
Вам нравится современная литература?? Или Вы начинающий автор и вы мечтаете о собственном успехе? Если у Вас на все эти вопросы только один ответ-ДА. Тогда Вам в журнал «Днипро»!!! Поймай свою литературную волну с журналом "Днипро"!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31010
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3983
  • 5
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3488
  • 15
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3904
  • 36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2513
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2885
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2303
  • 19