3
04:01, 26 января 2016

Рассказ незрячей девушки, преодолевшей трудности и попавшей на госслужбу

Фотография - Рассказ незрячей девушки, преодолевшей трудности и попавшей на госслужбу

Жизнь человека порой раскалывается на "до" и "после". Потеряв зрение  будучи молодой девушкой, Касиет Омарова не стала сетовать на судьбу, а продолжала жить, наполняя особым смыслом  каждую минуту. О том, как она стала сотрудником министерства и не потеряла интерес к живописи, читайте в интервью для Today.kz.

- Каким вы были ребенком?

- Я родилась в семье инженера и педагога, детство мое прошло в Талдыкоргане. Я была любознательной девочкой, любила рисовать и проводить время в одиночестве. Да и сегодня предпочитаю тихие вечера шумным компаниям. В старших классах во мне проявились математические способности, хотя меня чаще можно было увидеть за творческим занятием, я мечтала стать мультипликатором. Однако в середине девяностых я выбрала самый лучший на тот момент факультет - экономический. Впоследствии мне не пришлось сожалеть о своем решении.

- Как вы потеряли зрение?

- Проблемы со зрением начались в 1995 году. Мне поставили тяжелый диагноз – "отслоение сетчатки", сделали несколько операций, и вроде бы ничего не предвещало беды, все произошло неожиданно. В одно утро я проснулась незрячей. После чего последовало еще несколько операций, но, к сожалению, нашим врачам не удалось вернуть мне зрение. Это случилось, когда мне было 23 года.

Фото -

- У вас был период депрессии и апатии, когда вам казалось, что жизнь закончилась, и ничего не хотелось делать?

- Через депрессию, я думаю, проходит каждый человек, получивший инвалидность, особенно в зрелом возрасте. И у меня этот период, конечно, был. В такой момент помогают семья и друзья, сложно преодолеть это состояние в одиночку. Моя адаптация началась с книг. Сестра днями напролет читала мне самую разную литературу, среди которой были и детские сказки, их смысл я стала понимать иначе. Тогда я могла только слушать, прослушала целые тома книг. Вначале мне было стыдно появляться на улице, у меня были комплексы, также первые годы меня стеснялись сопровождать на улице мои помощницы. Я наблюдаю за динамикой уменьшения или искоренения подобных стереотипов в обществе, меньше стали грубить кондукторы и сотрудники управления социальной защиты населения. Раньше там всегда стоял ор (улыбается). К слову, то, что меня приняли на работу в госорганы, – это тоже своего рода победа нашего общества, потому что мой случай первый в Казахстане, когда человека с тяжелой степенью инвалидности приняли в центральный государственный орган.

- Как трагический поворот судьбы повлиял на вашу жизнь?

- Я стала экстравертом, но пустые беседы не поддерживаю. Коммуникабельность стала жизненной необходимостью, потому что мне часто приходится обращаться за помощью, отстаивать свои права и бороться за достойную жизнь. Я перестала придавать огромную значимость многим вещам, которые не заслуживают моего внимания. По статистике человеку, ставшему инвалидом, требуется около двух лет, чтобы снова воспринимать этот мир и себя в нем. Думаю, в моем случае понадобился именно такой отрезок времени.

Фото -

- Как вы попали на госслужбу?

- Я работаю в Министерстве по инвестициям и развитию с февраля 2015 года в должности главного эксперта департамента индустрии и туризма. Я получила эту работу, пройдя конкурс, никаких особых привилегий у меня не было, поэтому я участвовала наравне со всеми здоровыми людьми: документы, тестирование, собеседование, знание законов и так далее.

>>>ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ<<<

3