Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
8
04:12, 25 января 2016

Одинокий чабан в степи или почему казахи до сих пор зимой пасут скот?

Blog post image

Падение цены на нефть, девальвация тенге привела к тому, что у Казахстана практически не осталось возможностей восполнить дефицит бюджета.

Тогда как, Казахстан исторически являлся страной аграрной. В дореволюционное время Казахстан являлся основным производителем мяса, а в советское время, благодаря Целине, Казахстан стал одним из крупнейших поставщиком пшеницы во все республики бывшего Советского Союза и в зарубежные страны.

По-сути, Казахстан только при наличии сильного животноводства вполне может обойтись и без нефти.

Однако, сейчас, ситуация в области животноводства пришла в сильнейший упадок. По-чьей вине это произошло, мы разбираться не будем, лучше назовем основные причины этого и что сейчас делается для восстановления этой традиционно сильной отрасли сельского хозяйства.

Поэтому, с огромным удовольствием я представляю читателям директора ТОО «КӨК АЛАҢ» и по-совместительству моего друга Кудряшова Евгения.

Плохую корову можно продать только один раз (немецкая поговорка).

Федор: здравствуйте Евгений. Расскажите пожалуйста, в чем причины упадка, такой исторически сильной для казахов отрасли производства как животноводство?

Евгений: здравствуйте Федор. Причин очень много и они различные по своему характеру. Но основными я назову: первое - отсутствие, нет скорее не отсутствие, а полное бездействие со стороны не только государства, но фермеров за племенной работой. В погоне за прибылью, фермеры перестали проводить племенно-селекционную работу, работая, а фактически истребляя лучшие породы крупного рогатого скота, оставшиеся нам после распада Советского Союза. Ведь не секрет, что в советское время этому уделялось огромное внимание, чем нельзя похвастаться сейчас.

Ф.: а вторая причина?

Е.: вторая причина, это отсутствие собственных кормов. Вы поверите, если я скажу, что наши крестьяне закупают сено в Китае? Как и почему это произошло, неизвестно. При наличии огромных посевных площадей, где после уборки урожая остаются тонны сена, их заготовка в нужных объемах не производится.

Ф.: да вы правы. Вспомните, когда 5 лет назад, если я не ошибаюсь, после сильного снегопада, множество крестьянских хозяйств остались без доступа к кормам, а заготовленных кормов не хватило и начался массовый падеж скота.

Е.: хуже того, когда мы разбирались с этим вопросом, оказалось, что в ряде областей, зимой скотину кормят бумагой, картоном и вообще всякой фигней! О каком качестве мяса можно вообще говорить!

Ф.: ужас! Хотя с другой стороны, собственная заготовка кормов может и не представляет особой трудности, но, расходы по хранению сена тоже велики. Построить большое сенохранилище это затраты. Собрать сено, сложить его в стог, вентилировать, это тоже затраты, как временные, так и материальные! Для того, чтобы прокормить корову, на зиму необходимо от 2 до 3 тонн сена. Представляете, какое нужно сенохранилище, чтобы прокормить 10-20 коров?

Е.: абсолютно верно! Поэтому у основной массы крестьян небольшие отары. Отсутствие качественных и дешевых кормов заставляет казаха зимой гнать скот в степи. И скот, вынужден сам себе добывать пищу из промерзлой земли. И поверьте, качество мяса от этого не улучшается! Так, уже в июле августе (в зависимости от региона) травы желтеют, грубеют, теряют влагу и становятся по-сути дела, тем же грубым кормом с минимумом питательной ценности. Поэтому уже с середины лета, скот необходимо подкармливать силосом и сенажом, чего у нас никто не делает.

Ф.: знаете, я буквально недавно вернулся из Шымкента и проезжая по трассе я увидел, что здесь у вас не заморачиваются строительством сенохранилищ. Сено стоит на открытой площадке, даже не прикрытое ничем.

Е.: оно просто гниет изнутри, а затем скармливается скоту, а это влияет на энергоэффективность корма и соответственно на поголовье скота. Поэтому, отсутствие кормов является основой причиной того, что в Казахстане погибла целая сельскохозяйственная отрасль, которая могла кормить не только население страны, но и импортироваться.

Blog post image

Казахи должны зимой отдыхать.

Ф.: хорошо, так что же предлагаете ваша компания?

Е.: мы предлагаем уникальное оборудование МРА 1000 duo по переработке сена, соломы, любой другой травы в кормовые пеллеты, которое выпускает немецкая компания PCM Green Energy (ссылка на видео здесь-авт.). На сегодняшний день аналогов этому оборудованию в мире нет. Вы ниже повесьте, пожалуйста фотографию пеллет, а я вам расскажу, что же такое кормовые пеллеты.

Blog post image

Кормовые пеллеты - это продукт переработки качественно заготовленного сена или соломы. Никакой химии, все натуральное. Сено загружается в смеситель завода, где измельчается до определенной фракции и под огромным давлением спрессовывается и за счет выделения легнина под сжатием  превращаются в травяные гранулы. Одна тонна переработанного сена дает до 1000 килограмм гранул, которые за счет своей наивысшей усвояемости намного превосходят само сено, объем растительной массы при этом сокращается от 1:5 до 1:9, что улучшает условия хранения, транспортировки и применения! А за счет своей природной сбалансированности клетчатки и протеина, травянистое сырьё в виде гранул, позволяет максимально усваивать все полезные вещества сена.

Ф.: То есть, вы предлагаете отказаться от старого метода заготовки сена, от сенохранилищ, от зимнего выпаса скота?

Е.: Да! Вы представьте, что огромные стоги сена превратятся в "несколько десятков мешков пеллет"! Теперь фермеру не надо заморачиваться где и как хранить корма! Он может заготовить его столько, сколько ему надо. Ему не придется выбирать между приобретением кормов и покупкой скота. Для крестьянина не будет ограничений по его количеству. Держи столько, сколько надо.

Теперь не надо будет зимой в стужу и мороз пасти скот в голой степи.

Животное будет находиться в теплой кошаре и обеспечено кормом. Засыпаете пеллеты в дозатор и все.

Ф.: а какую траву можно перерабатывать?

Е.: любую растительную массу: луговое сено, люцерна, клевер, камыш, микантус, сухие стебли, початки и листья кукурузы, отходы подсолнечника, солома пшеницы, ржи и прочие сельхозкультуры.

К примеру, вы знаете, что сухие стебли и листья кукурузы, оставшиеся после уборки зерна, по своим кормовым достоинствам приближаются к сену среднего качества, а будучи переработанными в пеллеты, содержание полезных веществ увеличивается в разы?

Ф.: а как еще можно использовать пеллеты?

Е.: пеллеты используются и как подстилка для скота. Вы, наверное знаете о специальных смесях для туалета кошек. Влага мгновенно впитывается. То же самое и пеллеты, если их использовать в виде подстилки. Моча не растекается по всему коровнику, а мгновенно впитывается в этом месте. Подошел, убрал, подсыпал. Все чисто, гигиенично, без запаха.

Также пеллеты можно использовать и как топливо. Пеллеты сгорают полностью, выделяется количество тепла, во много превышающем теплоотдачу угля, мазута и других традиционных видов топлива.

1 тонна пеллет заменяет 2 тонны дров, более 700 килограмм угля, 500 литров мазута, газа – 475 кубов. Согласитесь, что при нынешних ценах это огромная экономия!

И это еще экологически чистый вид топлива. Из печной трубы не идет черный дым, а прохладный чистый воздух!

Ф.: Уф! Действительно интересно. Получается крестьянское хозяйство, имеющее такой мобильный завод, станет полностью автономным!

Е.: И не только. Имея такой мобильный завод еще можно и зарабатывать, перерабатывая сено для таких же крестьянских хозяйств, а во-вторых реализуя пеллеты за рубеж. Вы знаете, какой на них огромный спрос в Европе и странах азиатского региона. Стоимость тонны пеллет в Европе достигает до 200 евро за тонну, при ее себестоимости от 25 евро за тонну.

Ф.: а от чего зависит себестоимость?

Е.: продаваемые нами мобильные заводы работают как от электричества, так и от дизеля. Соответственно от электричества себестоимость пеллет в два раза ниже. Ну а если, фермер будет использовать солнечные батареи, то стоимость вообще мизерная.

Ф.: главный вопрос. Где можно купить такой мобильный завод, сколько он будет стоить и сколько человек его обслуживает?

Е.: на сегодняшний день ТОО «КӨК АЛАҢ» является официальным дистрибьютером по продаже мобильных заводов МРА 1000 duo, производимых PCM Green Energy по странам бывшего Советского Союза с полным сервисным обслуживанием и обучением персонала. Поэтому продаем заводы только мы. В настоящее время мы уже приняли заказы от фермеров Украины и Российской Федерации. Сейчас для них в Германии собираются 5 мобильных заводов.

По стоимости от 450 000 евро, в зависимости от комплектации.

Завод спроектирован так, что его обслуживание осуществляет всего один человек, к примеру, тот же самый фермер самостоятельно будет выпускать пеллеты. Для него не нужны дополнительные работники.

Ф.: исходя из вышеизложенного, можно сказать, что при наличии у казахстанских фермеров такого завода, традиционная картина для Казахстана одинокого чабана зимой в степи, окруженного баранами и коровами может исчезнуть?

Е.: она обязана исчезнуть! Нигде в Европе вы такой картины не увидите. Европейский фермер зимой отдыхает, а не мерзнет в степи. Пора уже Казахстану показать всему миру, что мы не отсталая страна третьего мира, а высокоразвитая аграрная республика, не зависящая от нефтяной иглы.

Ф.: последний вопрос. Стоимость такого завода не маленькая. Есть ли возможности приобретения заводов в лизинг, через кредитование малого и среднего бизнеса?

Е.: да, конечно. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос с рядом банков и фондом «ДАМУ».

Ф.: спасибо Евгений за столь обстоятельное интервью. Пожелаем казахстанским фермерам удачи в их нелегком бизнесе!

Е.: полностью присоединяюсь к вашим пожеланием. До встречи!

Blog post image

 
8