место в рейтинге
  • 26057
  • 134
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я искал информацию о своем прадеде

Этот обзор будет полезен для тех, кто хотел бы пролить свет на судьбу своих предков, не только погибших в период ВОВ, но и пропавших без вести, а также тех, кто вернулся живым, но возможно имеет награждения, о которых было до этого неизвестно.

Я хотел бы поделиться своим опытом поиска информации о моем прадеде, погибшем во время Второй мировой войны (1939-1945), которую у нас принято называть Великой отечественной войной (1941-1945), отделяя ее от общей мировой истории.

1. Ищем информацию о погибшем или пропавшем без вести

Два года назад я случайно наткнулся на заметку, что Центральный Архив Министерства Обороны РФ (далее ЦАМО) запустил проект - обобщенный банк данных ОБД Мемориал для систематизации информации о погибших или пропавших без вести во время ВОВ и послевоенный период.

Я вспомнил о своем прадеде - отце моей бабушке. Жумакан Жуматов будучи солдатом Красной Армии погиб зимой 1945 года где-то в Чехословакии - это все, что знала о нем моя бабушка.

Я решил проверить информацию о нем.

Имейте в виду, что в середине прошлого века транслитерация казахских имен проходила как попало, поэтому не сдавайтесь с первого раза, если поиск не дал результатов - пробуйте различные варианты написания и имени и фамилии, даже самые нелепые. Также, возможно, что ваша фамилия не будет совпадать с фамилией вашего предка. Обычно в годы ВОВ казахи записывались под фамилией, образованной от имени отца, реже - деда

Также можно попробовать поиск по дате рождения, званию и прочей информации, которой вы располагаете. Для этого воспользуйтесь расширенным поиском.

Этот портал содержит реальные оцифрованые документы времени ВОВ. Благодаря ему я выяснил точную дату смерти и место захоронения моего прадеда.

Вот фрагмент выписки о выбытии из рядов Красной Армии моего прадеда:

В выписки о выбытии также указаны: год и место рождения, партийность, звание на момент смерти, в какой части служил, в каком военкомате призывался на службу, и ближайший родственник.

Основываясь на этой информации вы можете продолжать свои поиски. Смотрите пункт 4

 

2. Ищем информацию о погибших в плену на территории Германии

На сайте Объединения "Саксонские материалы" можно попробовать найти информацию о бывших советских военнопленных и людях, погибших в немецком плену.

Ссылка может быть полезной, в том числе и тем, что Германский Бундестаг осуществляет единовременные выплаты денежного пособия бывшим советским военнопленным в размере 2 500 евро.

Этим сервисом я лично не пользовался, но возможно вам он поможет.

 

3. Ищем информацию о награждениях

Далее можно проверить, были у вашего родственника награды или медали. Для этого действует портал Подвиг Народа - портал поиска людей по фамилии, имени, отчеству и пр. в наградных листах, приказах о награждениях и в картотеке.

Отличная новость. Был запущен сайт - Память народа - который объединил в себе данные порталов ОБД Мемориал и Подвиг Народа. Там же можно просмотреть боевой путь военных частей. Сайт с улучшенным интерфейсом, однако для уверенности рекомендую все же проверить сначала вышеуказанные порталы, а затем уже новый сайт.

Мой прадед, согласно данным с портала Подвиг народа имел две боевые медали "За отвагу". Моя семья знала лишь об одной. Помимо факта присуждения медали, сайт содержит и оцифрованный наградной лист с описанием подвига, за который человек был представлен к награде.

Вот пример результатов поиска по моему прадеду:

 

Для подтверждения награждения вы можете обратиться в ЦАМО РФ (возможно для получения копии медали). Если вы заметили, то каждый документ на портале имеет ссылку на номер документа в ЦАМО, так что это все реальные документы.

 

4. Пытаемся найти точное место захоронения

Одновременно я отправил запрос в районный военкомат, откуда призывался мой прадед по бабушке и прадед по дедушке (они были оба из одних мест) с просьбой прислать всю возможную информацию о их судьбе. В ответ были получены копии документов - призывной лист, извещение о смерти, справка о лечении и прочее. Возможно вам, это пригодится.

Название деревни в Чехословакии, где якобы похоронен мой прадед, мне ничего не говорило. Я пытался связаться с администрацией этого ныне словацкого городка, однако не получил ответ.

Тогда я написал на почту посольства РК в Словацкой Республики (в вашем случае это может быть посольство РК в любой другой стране) - мой запрос приняли, а позже (в течение 2-3 месяцев) прислали ответ:

Я также связывался с Институтом военной истории в г. Братислава - ответ был аналогичен. Поэтому я смирился с фактом, что прах прадеда покоится в безымянной братской могиле.

 

5. Вопрос об увековечении памяти советских солдат

С этим немного сложнее, и в моем случае вопрос не решен.

Я направлял письмо в Словацкое представительство МО РФ (именно РФ занимается увековечением памяти советских солдат) по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом на что получил ответ, что работа проводится планово, ведется паспортизация и прочее, т.е. требует времени.

В вашем случаем, возможно, все будет не иначе.

 

6. Ищем информацию о жертвах политических репрессий

Помимо Второй мировой войны, многие жители бывшего СССР пали жертвой и политических репрессий со стороны собственного государства. Так свет на судьбу ваших репрессированных родных возможно прольет проект Мемориал. Жертвы политических репрессий. Со слов своего дедушки, я знал, что старший брат его деда был репрессирован в 1937 году.

Вот что я нашел:

Позже он был реабилитирован, как и тысячи жертв сталинских репрессий.

 

В заключение.

В итоге своих несложных поисков я выяснил много интересных фактов из судьбы моего прадеда, и не только. Моей бабушке было всего 6 лет, когда она в последний раз видела отца, и она 70 лет ничего о нем не знала. Представьте ее волнение и радость, когда удалось выяснить подробности его подвигов, боевой путь его части и место, где он нашел последний покой.

Помимо двух медалей "За отвагу", прадед участвовал в освобождении Будапешта - одном из самых продолжительных и самых кровавых городских сражений Второй мировой войны, длившемся 102 дня (для сравнения Берлин пал под ударами Красной Армии за две недели, Вена — всего лишь за 6 дней), а также в форсировании Дуная. Освобождение Чехословакии открывало путь в Вену, а оттуда в Берлин. Именно на равнинных полях близ словацкого города Левице для Жумакана Жуматова закончилась война. Ему было 40 лет.

Прошлым летом я смог посетить кладбище советских солдат в г. Штурово на словацко-венгерской границе, чтобы отдать дань памяти своему предку.

Temirtas Iskakov mirzakis
где родился, там не пригодился
20 января 2016, 19:25
3167

Loading...

Комментарии

slasti
2
0
Сейчас мы делимся, а тогда было все иначе, одна страна, одна победа на всех, кому повезло выжать в мясорубках этой войны, вернулся и поднимал страну, а другие так и остались, заснув вечным сном на чужой земле, не сломленные, не забытые.

Великая война, до сих пор ее зарево не угасает.

Браво автор, пост и талант поиска впечатлил.
Очень благородно, что вы так поступили. Спасибо.
Anvar
1
0
Жму Вам руку!!! Хороший пост, попробую найти прадеда!
Расскажите потом, если что найдете
Большой палец вверх))))
Как то тоже публиковала пост с подобной информацией. Хорошая вещь
о поисковых сайтах или о своем дедушке? мне интересно почитать, поделитесь ссылкой?
О поисковиках. yvision.kz вот ссылка)

Мне близка тема ВОВ и Второй мировой. Некоторое время работала в общественной организации помогающей ветеранам Алматы, и в собственной семье есть ветераны и труженики тыла. Дед узник концлагеря, так что это очень полезные сайты.
Здорово, что написали об этом и помогли стольким людям) я тоже надеялся, что информация полезной окажется - многие не знают эти ресурсы, и особо не интересуются
Вы совершенно правы)
спасибо за ваш пост)
Тоже также нашла информацию о своих родных. Даже на карте гугл - ту самую братскую могилу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19920
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5082
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5003
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4444
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4690
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3616
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3691
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2911
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3340
  • 62