Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:30, 19 января 2016

«Не провоцируйте, не создавайте проблем»: цензура и cамоцензура в cообществе ЛГБТ в Казахстане»

ПРЕСС-РЕЛИЗ | 19 января 2016

Представительство правозащитной организации Артикль 19 в Центральной Азии провело Исследование проблем, с которыми сталкиваются представители ЛГБТ в Казахстане при осуществлении своего права на свободу выражения

«Не провоцируйте, не создавайте проблем»: цензура и cамоцензура в cообществе ЛГБТ в Казахстане», - такое название получило исследование, проведенное с 1 августа по 30 ноября 2015 года.

Методом исследования стали интервью с 33 членами ЛГБТ-сообщества в возрасте от 16 лет и старше: 15 женщинами, 11 мужчинами и 7 трансгендерами из шести городов Казахстана: Астана, Алматы, Караганда, Семей, Усть-Каменогорск и Шымкент. Все они были опрошены на условиях анонимности. Исследование также опирается на опрос правозащитников, мониторинг популярных информационных интернет-порталов, социальных сетей и политических выступлений, а также анализ национального законодательства Казахстана.

Исследование не претендует на исчерпывающую полноту, предоставляя начальные разработки, на которые можно опираться в будущем. Оно включает в себя ограниченную выборку опрошенных жителей городских районов Казахстана, в то время как мониторинг СМИ проводился на небольшом наборе публикаций, полученных путем наблюдения в течение 6 месяцев.

Тем не менее, исследование показало: представители ЛГБТ в Казахстане являются субъектами значительного нарушения своих прав по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности[1]. Повсеместная социальная дискриминация и преследование усугубляются слабостью законодательных положений в отношении недискриминации и равенства, а также отсутствием признания в сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Не обеспечивая надежной защиты от дискриминации, в том числе для представителей ЛГБТ, Казахстан не способен выполнять свои обязательства в соответствии с международным правом в области прав человека, поддерживать и развивать уважение к правам человека и основным свободам для всех.

Настоящий пресс-релиз представляет количественные данные исследования, и с полным его текстом: кейсами, данными медиа-мониторинга, а также с анализом законодательства, можно ознакомиться в приложении.

Препятствия в реализации свободы выражения

В то время как право на свободу выражения конституционно гарантировано в Казахстане, респонденты сообщили о ряде проблем, включая прямую цензуру, блокирование онлайн-контента, косвенную цензуру СМИ и самоцензуру, связанную со стигматизацией и изоляцией представителей ЛГБТ. Несмотря на конституционные гарантии права на свободу выражения, подавляющее большинство опрошенных (88%) заявили о свободе выражения как о «невозможной в нашей стране». Только четверть (24%) опрошенных сказали, что они могут свободно выражать свое мнение по вопросам, связанным с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью, тогда как остальные три четверти говорили об отсутствии такой возможности, а также о том, что они чувствуют себя в опасности и подвергаются оскорблениям, а к их личной жизни не проявляют уважения.

Две трети респондентов (67%) сообщили об игнорировании их мнений по вопросам, связанным с сексуальной ориентацией или гендерной идентичностью, во время спора/обсуждения с собеседником. Причиной спора обычно было восприятие сексуальной ориентации и гендерной идентичности как содомии, извращения или болезни, что демонстрирует враждебность и агрессию, с которой сталкиваются представители ЛГБТ в поиске способов самовыражения.

Многие респонденты исследования ссылались на регулярную блокировку форумов и сайтов ЛГБТ, а опрошенные трансгендеры заметили, что получить информацию по вопросом гендерной идентичности очень сложно. Трое из опрошенных трансгендеров отметили, что они смогли найти платформу, на которой можно искать и обмениваться информацией по интересующим вопросам, только через полгода после начала поисков.

Один из опрошенных также сообщил о технической атаке на сайт ЛГБТ и рассказал, что группа обсуждения ЛГБТ в популярной сети «ВКонтакте» в Казахстане была взломана, а информацию заменили материалами об исламе.

Самоцензура представителей ЛГБТ

Во время проведения настоящего исследования большинство респондентов признали, что им приходится прибегать к самоцензуре для того, чтобы избежать дискриминации и насилия. Больше половины опрошенных (58%) сказали, что они не распространяют информацию по вопросам ЛГБТ из-за самоцензуры или опасаясь насилия. Меньшая часть респондентов ответила, что они распространяли информацию, но знали о рисках, оскорблениях и угрозах, которым они могут при этом подвергнуться. Чуть меньше половины опрошенных заявили, что у них возникли проблемы при высказывании своих взглядов (42%). Только четверть (24%) опрошенных не встречались с трудностями, но из них половина заявили, что трудностей не было из-за того, что они просто не говорят о проблемах ЛГБТ, избегая конфликтных ситуаций.

Одно из главных мест самовыражения в Казахстане, учитывая отсутствие сильной и независимой медиасферы, – это социальные сети. Тем не менее, и там представители ЛГБТ встречаются с трудностями, открыто говоря о проблемах ЛГБТ и обмениваясь информацией; менее половины (42%) опрошенных ощущают угрозу от социальных сетей. Половина респондентов (51%) заявили, что они скрывают свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность в сети, для того чтобы избежать притеснений или запугиваний от друзей и коллег. При этом такое же количество респондентов (51%) имеют больше одного онлайн-аккаунта и используют псевдонимы для того, чтобы участвовать в обсуждениях проблем ЛГБТ. Чуть менее пятой части (18%) опрошенных общаются на ЛГБТ-форумах, не используя псевдонимы или анонимность.

Причин сокрытия личности в сетях множество, и наиболее частые – это боязнь стигматизации, запугивания или нападений.

Опрошенные также говорили о самоцензуре при общении со СМИ. Это связано с глубоким недоверием, а также со страхом намеренного искажения информации по ЛГБТ со стороны журналистов. Более двух третей респондентов (67%) заявили, что говорить о ЛГБТ в СМИ «очень опасно». Только 55% опрошенных могли бы высказаться в СМИ анонимно, в то время как остальные не верят, что журналисты сохранят их анонимность или точно передадут разговор.

Восприятие сообщества ЛГБТ

1. ПОЛИТИКИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ

В рамках мониторинга информационных средств было установлено, что наихудшие примеры гомофобных высказываний в Казахстане – это выступления официальных лиц, включая министров и парламентариев. Такие высказывания влиятельных общественных деятелей вызывают особое беспокойство, так как они могут влиять на общественное мнение и устанавливать рамки риторики, согласно которым будут восприниматься ЛГБТ.

Примеры дискриминационных высказываний политиков и общественных деятелей:

  • Призыв депутатов правящей партии «Нур Отан» к привлечению к уголовной ответственности за гомосексуальность, который они описали как аморальные и преступные действия по отношению к человечеству[2]. Депутат мажилиса парламента Алдан Смайыл заявил: «Если мы не предпримем никаких мер сегодня, мы не сможем остановить гомосексуализм. На сегодняшний день в Алматы насчитывается 20 гей-клубов, 4 в Астане. Это позор!!! Надо принять закон, который позволит считать их преступниками»[3].
  • Владислав Косарев, генеральный секретарь Коммунистической народной партии Республики Казахстан, которая на сегодняшний день занимает в парламенте 7 мест из 98, заявил, что создание образа ЛГБТ представляет собой неоколониальный план, разработанный для уменьшения населения Республики Казахстан. Заявление было адресовано журналисту, пишущему статью о ЛГБТ в Республике Казахстан: «Почему вы протаскиваете мысль о реальном существовании этих убогих взаимоотношений в нашем обществе? Гомосексуалистов не должно быть, надо это признавать как деформацию человеческого сознания. Ведь это насаждение человеконенавистнических отношений, которые неоколониализм проталкивает во все страны, чтобы сократить численность населения»[4].
  • Аналогию между ЛГБТ и фашизмом провел в свою бытность акимом Астаны Имангали Тасмагамбетов (на сегодняшний день – министр обороны) на учительской конференции в августе 2014 года. Он призвал быть бдительными в отношении онлайн-технологий, которые пытаются зомбировать детей и сделать аморальные принципы нормой: «…предоставление современных информационных технологий как создает, так и разрушает моральные ценности, особенно среди молодого поколения… Вот как она работает. На начальном этапе ранее неприемлемое явление выносится как тема для обсуждения. Это маскируется аргументацией свободы слова и свободы мысли или интересами нации. Через время, после своеобразной «обкатки», сознание людей принимает это как что-то обыденное и уместное. И завершается процесс закреплением данного явления в качестве нормы общественного сознания и законов. В конечном итоге общество смиряется и принимает нововведения, новые законы, закрепляющие и защищающие некогда абсолютно немыслимое. Достаточно вспомнить зарождение фашизма, приведшее к войне и концлагерям». Затем он в качестве яркого примера заявил, что «нетрадиционная сексуальная ориентация» стала нормой в западных странах. «Она не просто стала политической нормой в ряде высокоразвитых стран, а пережила такую трансформацию, что в США, в штате Калифорния, сенатом одобрен обязательный курс изучения истории достижений представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Полагаю, вы и сами наблюдаете, как эта тема «раскручивается» в международных СМИ. Резонен вопрос: А что дальше?»[5].

2. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Освещение в средствах массовой информации вопросов, касающихся представителей ЛГБТ, происходит редко, но когда это имеет место, то зачастую в негативном ключе или в качестве сенсационной новости. Лица, дающее интервью, жалуются на отсутствие у журналистов профессионализма при освещении данных вопросов, что приводит к искажению фактов или цензуре в отношении основных доводов, мыслей и мнений, высказываемых представителями ЛГБТ. В связи с этим представители ЛГБТ не желают общаться с журналистами, что приводит к усилению вышеупомянутой цензуры и самоцензуры.

Краткий обзор интернет-изданий, выполненный в рамках настоящего исследования, выявил, что большинство публикаций по теме ЛГБТ имеют сенсационный характер и их целью является привлечение внимания читателей, а примеры серьезного и профессионального освещения темы редки. Имеются случаи освещения независимыми СМИ вопросов и тем, касающихся сексуальных меньшинств, в более деликатной форме, например рассказ о символической свадебной церемонии двух лесбиянок в Караганде[6]. Используемый в статьях мейнстрим-СМИ стиль отражает в основном негативное и пристрастное либо дискриминационное отношение общественности вместо оспаривания такой негативной позиции в тактичной и деликатной форме.

В мае 2015 года, когда Казахстан пытался стать местом проведения Зимних Олимпийских игр 2022 года, на веб-сайте zakon.kz была опубликована статья под названием «10 спортсменов, которым не будут рады в Казахстане»[7], где был приведен список ЛГБТ-спортсменов со всего мира. Текст сам по себе не является открыто провокационным, в нем перечисляются спортсмены и спортсменки со всего мира, принадлежащие к ЛГБТ-представителям, но при отсутствии анализа и аргументов в отношении того, почему данные спортсмены и спортсменки не были бы приглашены, публикация способствует росту предубеждения и предрассудков в данном вопросе. Более того, заголовок статьи был перепечатан некоторыми средствами массовой информации с текстом одобрительного характера, что еще более усилило негативное отношение. Nur.kz, популярный сетевой интернет-портал, пошел еще дальше и использовал уничижающее и гомофобное слово «педики» в заключительной фразе.

3. ПРАВОЗАЩИТНИКИ

Хотя целый ряд общественных организаций Казахстана активно занимается продвижением и защитой прав представителей ЛГБТ, существует множество примеров в отношении правозащитников, которые не соблюдают принцип универсальности прав человека и нарушают принципы недискриминации.

Беседы с правозащитниками, проведенные в рамках настоящего проекта, продемонстрировали пристрастность и предубежденность среди некоторых представителей неправительственных организаций. Большинство опрошенных представителей общественности заявили, что не желают работать с представителями ЛГБТ, хотя некоторые оговорились, что они готовы работать, при условии, в частности, предоставления финансирования.

Лица, проводящие опрос, зафиксировали случаи гомофобных выражений, при этом целый ряд опрашиваемых лиц объясняли принадлежность к ЛГБТ отклонением или болезнью, которая требует лечения. Одна из участников опроса отрицала тот факт, что представители ЛГБТ в Казахстане сталкиваются с дискриминацией, и заявила, что она не смогла бы работать с представителями ЛГБТ, так как не хочет пропагандировать данный образ жизни.

 

______________________________

В заключении отмечается, что государство обязано создать среду, где соблюдаются основополагающие права всех граждан, включая право на свободу слова. В Казахстане, несмотря на конституционные гарантии свободы слова, данное право систематически нарушается в связи с широко толкуемым, противоречивым и открыто репрессивным законодательством, недостаточностью процессуальных гарантий и отсутствием политической воли.

 

[1]См., например: Soros.kz, «Невидимые и незащищенные: представители ЛГБТ в Казахстане», 2009 г., http://www.soros.kz/uploads/user_67/2013_09_04__04_43_19__269.pdf

[2]Казахстан: Парламент становится местом гомофобных высказываний, 28 мая 2013 года, http://www.eurasianet.org/taxonomy/term/3882

[3]В Казахстане предлагают преследовать геев и лесбиянок в уголовном порядке, 24 мая 2013 года, http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/05/24/1132907.html

[4]Казахстанские геи жалуются на свою нелегкую жизнь, 13 марта 2013 года, http://tengrinews.kz/show/kazahstanskie-gei-jaluyutsya-na-neprostuyu-jizn-230029/

[5]«Тасмагамбетов раскрыл тайный сговор о промывании мозгов», август 2014 года, http://news.nur.kz/kk/327719.html

[6]См. «Необычный брак: она и она». http://www.voxpopuli.kz/main/1074-drugaya-svadba-ona-i-ona.html (accessed 05/11/2015)

[7]http://www.zakon.kz/4665051-10-sportsmenov-kotorym-v-kazakhstane.html

 

Источник: правозащитная организация Артикль 19, представительство в Центральной Азии.

 
0
400
0