• 103601
  • 500
  • 67
Нравится блог?
Подписывайтесь!

8 ЧУДО СВЕТА В КАЗАХСТАНЕ или РИО де ЖАНЕЙРО ПО-КАЗАХСКИ

Я очень много езжу по Казахстану, но такой красоты, правда, никогда не видела. Может быть, мне это место очень сильно напомнило Рио де Жанейро, куда я мечтаю попасть уже давным-давно….. Жаркент. Действительно фантастика!

(99 Kb, 1000x308)

Я продолжаю свою рубрику Фантастический Казахстан…. Сегодня я хочу рассказать о местечке вблизи Жаркента. Невероятной красоты место. Но начнем по порядку…. Машина, как обычно и происходит (наверно карма такая, смотри предыдущие выпуски) ВСТАЛА.

Но это все полностью и даже с лихвой покрыло, когда были на месте. То что пришлось увидеть – просто невероятно запомнилось. Мыс. Крест. И местность. Эти места, неподалеку от Жаркента, видели многие, а вот бывал далеко не каждый. Здесь Шакен Айманов снимал свой знаменитый фильм Кыз Жибек. Декорации давно сняты, массовка из местных жителей давно уже разъехались по всему Казахстану. Теперь здесь ни души. Любоваться красотами сюда приезжают оооченнь редко, потому что найти эти места почти нереально без провожатых. Но съездить сюда – надо! Необходимо просто! Далеко – да! Почти граница с Китаем – всего 40 км до него. Но зато сколько получите удовольствия.

А теперь и про сам город))))

(166.86 Kb, 970x143)

ВНИМАНИЕ!!!! Вы не сходите с ума…. На въезде в Жаркент – река Усек, которая течет на юг. Будьте аккуратны))) Может закружиться голова!!! =)))

(43.5 Kb, 400x267)

ЖАРКЕНТ! Эта мечеть была построена в 1892 году. Хорошо видно что это дело рук явно не местных зодчих. Специально к строительству был приглашен китайский специалист Хон Пик. Это и объясняет удивительную схожесть мечети с буддийским храмом.

По пути Вы можете посетить еще не один десяток красивейших мест. Как, например, съездить к древнейшему вязу. Аулие-Агаш Ствол его такооой большой - чтобы обхватить, нужно, как минимум 7 человек!!!!!!!! Говорят что этому дереву не менее 700 лет! Всего же в мире существует три подобных. Наше, еще в Турции и Китае.

(195.52 Kb, 564x354)

Говорят, что возле дерева обитают духи, поэтому сюда регулярно ходят паломники. Опять же с рассказов – зимой тут не холодно – якобы такая сильная энергетика – можно получить не только мощный заряд положительной энергии! Но и ИЗЛЕЧИТЬСЯ! И даже есть тому редкие, но подтверждения.

Маршрут Алматы – Жаркент (инф. www.zharkent.kz)

Путь полностью лежит по трассе А2, известной как «Кульжинка», или Кульжинский тракт. На пересечении Кульжинского тракта и БАКа обнуляем одометр.

5 км – село Красное поле, ныне Гулдала. Пост ГАИ

8 км – конец с.Гулдала.

13 км – поселок Панфилов.

15 км – конец пос.Панфилов.

22 км – начало с.Байтерек.

24 км – конец с.Байтерек.

25 км – село Ават. Река Бесагаш.

27 км – конец с.Ават. Сохраняйте бдительность!

34 км – поворот на город Есик. Проезжаем прямо.

38 км – село Кульжинское. Нет знака, где заканчивается поселок.

44 км – с. Енбек. Слева находится дендрарий, возле которого кафе и небольшой зоопарк с разными видами птиц.

49 км – село Бирлик.

50 км – конец Бирлик и начало с. Балтабай

53 км – конец с. Балтабай.

54 – река Тургень.

58 км – село Акши.

60 км – конец Акши.

61 км – с. Маловодное. Много магазинов и кафе.

66 км – конец Маловодного.

78 км – с.Тескенсу

80 км – конец с.Тескенсу.

86 км – с.Ащысай

88 км – конец с.Ащысай. Начало села Каратурык.

93 км – конец с.Каратурык. Большое дерево, огороженное. Обвязано платочками. Можно загадать желание.

96 км – село Лавар.

97 км – конец Лавар.

98 км – с левой стороны скульптура большого орла. Здесь родник с питьевой водой. Место отдыха, кафе, магазин. все туристические автобусы тут делают сан.остановку.

107 км – заправка «Шелек». Развязка. Прямо – в город Шелек, направо – по главной, в объезд города. Едем так. Не было ограничения скорости. Но за знаками следим. Все ж меняется. Слева – окраина г. Шелек.

113 км – сходятся дороги, объездная, по которой ехали мы, и дорога через город. Вскоре увидим надпись «Счастливого пути».

115 км – мост через долину реки Шелек. Там же заброшенный пост гаи, дорога плавно поворачивает направо, в сторону Хоргоса и Нарынкола.

119 км – село Байсеит. В этом селе многие проходили «сельхозку» по сбору табака. Есть магазины, кафе и довольно большой базар.

121 км – конец с.Байсеит. Дорога как стрела.

130 км – село Нура. Дом-музей беркутчи «Жетіказына».

132 км – конец с. Нура.

143 км – въезжаем в ущелье Кокпек.

153 км – есть поворот направо на плотину Бартогайского водохранилища.

154 км – выехали из ущелья Кокпек.

155 км – поселок Кокпек.

156 км – конец с.Кокпек. Есть место для отдыха и эстакада. Село очень маленькое.

Дорога как стрела. Степь.

161,8 км – указатель на Шонжу, поворачиваем налево. Если вам нужно на Кульсай, Чарынский каньон – то прямо.

Повернув на 162 км видим остановку, на которой коровы ждут автобус. Видимо, едут в Жаркент.

Дорога прямая, но бугристая. Степь широкая. Межгорная долина.

186 км – въезжаем в Уйгурский район, где нас встречает приветственная надпись на уйгурском языке.

201 км – подъезжаем к каньону реки Шарын. Видим надпись: «Памятник природы Чарынская ясеневая дача».

204 км – мост через реку Шарын.

208 км – указатель «Ясеневая роща».

219 км – Шонжа. Кольцо. Указатель. Нам в сторону Хоргоса. Поворачивает налево по кольцу. За кольцом указатель, гласящий, что до Жаркента осталось 96 км.

227 км – проезжаем село Бахар.

235 км – канал имени Камиля Исламова.

246 км – пос. Таскарасу.

249 км – конец пос. Таскарасу.

У поселка Таскарасу видим один из рукавов дельты реки Шарын. По обеим сторонам дороги степь словно припорошена снегом. На самом же деле это солончаки, выступившая на поверхность земли соль.

172 км – мост через Или.

296 км – кольцо перед с.Коктал. Там же указатель. В Жаркент – направо. В Аулиеагаш, к знаменитому древнему вязу – прямо. В Коктале едем прямо. Сворачиваем направо на трассу, затем налево по этой же трассе. Слева при выезде из поселка видим промзону, значит едем правильно. До поселка Аулиеагаш – 9 км. Въезжаем прямо в поселок, едем по асфальтовой дороге, сворачиваем направо в селе затем налево. С левой стороны карагачевая роща, в ней большое дерево.

От Коктала до Жаркента – 15 км.

23 августа 2010, 10:46
14724

Loading...

Комментарии

блин!!!! Это так недалеко от нас, а я только в прошлом году узнала об этом месте((((
Вот так путешевствие
классно! тоже слышал про это дерево, хочется увидеть это необыкновенное дерево которое из собственных корней создало вокруг себя парк:)
и мечеть, уникальное строение у нас в Казахстане. настоящий перекресток культур.
Суперрное дерево - на все 100 согласна))) Когда видишь все эти корнииииии.....нереальной величины... не веришь что это дерево - мог кто угодно посадить из тех кто населял ту территорию)))) Кстати) Вопросец))) А кто жил в те времена там??)))
drum-e
0
0
Красивое местечко, но мечеть мне эта не сильно то понравилась (сама архитектура противоречит религии), там что китайцы Ислам приняли?
vs-tv
0
0
Классно, а на каком авто до туда ехали?
Ездили на Киве - до поры до времени))) Пока машина не встала)) А потом на Митсубиси РВР)))))
Таких мест в Казахстане хватает
Камбаш, Жанакорган, Кендерли, Бухтарминское водохранилище, Каркаралинск и т.д
ДАААААААА!!Я хочу там побывать! Если бы умели делать туризм - мы бы стали тоже меккой для многих и многих туристов.... только мы же не умеем... и не хотим учиться.ю... обыдно. Поэтому любуемся всем сами... и зачастую не бережем(((((
Со временем все будет. Казахстан молодая страна
Село Шонжы =) Я оттуда я прямо щас сижу в это месте и пишу этот пост с села Чунджа =) Очень красивые места )) здесь я вырос
А Шонжы это где???? Что там есть расскажи???
Чунджа находится 250 км от Алматы. Чунджа славится своими красивыми местами как Чарынский каньон, ясеневая роща и горячие радоновые источники. Чистый воздух и Целитель к которому приезжают со всего мира. Очень дружелюбный народ. Чунджа - районный центр Уйгурского района. В окресностях есть много озёр отличные места для рыбалки. нах-ся село 100 км от Китая. Таможня урумчи
Усе))) Ну прям зарекламировал район только так)))
Буду в гостях - проведешь экскурию???
Конечно. Милости просим
у нашей Родины есть столько прекрасных мест для международного, экологического туризма, а нефига не делается, чтобы эти места пропиарить!!! Аж обидно!
Эхх вы бы видели как наш район пиарят.... летом приезжих не пускают, туристов, иногда даже свои местные жители еле проходят через пост.
Странно. Мой маршрут и мои фотки, а информация вдруг с zharkent.kz :)
Уважаемая Татьяна Прилепина!!! Очень благодарна вам за этот рассказ о моем любимом и родном городе Жаркент!! Живу я там как себя помню!! При чем наш дом стоит как рассказывают старожилы именно в том месте где атаман Дутов убегал со своими людьми (бандитами??) в сторону Китая. К сожалению его побег был кровавым. Так как при строительстве домов местные жители находили кости с простреленными черепами красноармейцев. И вообще именно в Жаркенте начинается история казахстанской милиции. Именно здесь был открыт его первый опорный пункт. Вспомните хотя бы культовый фильм" Конец Атамана". А в основу фильма положены исторические события произошедших здесь же. А про Жаркентскую мечеть хочу сказать что она построена без единого гвоздя уйгурским купцом Юлдашевым. Так же в городе имеется Жаркентский Кафедральный собор. Она практически ровесница мечети, церковь то построили всего лишь 20 лет спустя. На счет священного дерева Аулиеагаш - это действительно не только колоссальная энергетика и аура, но еще духи и ангелы хранители этого уникального места исполняют все ваши Искренние желания. Есть в моем любимом краю много красивых мест: это и Каменка, Лесновка - где в горах берет начало река Усек и пропадает в песках. Озеро Алтынколь и Деревянное. А также горы Жетысу (Джунгарские Алатау) и жайлау Сарбеля. Место для отдыха и охоты - Китн. Река Или, которая очень сильно отличается от Или после Капчагайского водохранилища. Кстати раньше градообразующим предприятием был кукурузный завод всесоюзного значения. Руководителем которого был уникальный человек и герой своего времени ( Дважды Герой Социалистического Труда) Головацкий Н.Н. Который первый в начале 90-х проложил коммерческий путь торговли в Китай. Завод к сожалению накрылся, но горожане сейчас в основной массе живут за счет Китая. Еще я считаю одна из достопримечательностей города национальность! Здесь очень много уйгуров и дунганов, которые вносят свой неповторимый колорит и цвет. А такой вкусный лагман готовят только у нас! Жители города Жаркент очень просты и приветливы, гостеприимны. Летом у нас всегда жарко как в Рио, а зимой тепло .А луна как в 1000 и 1 ночи! Приезжайте к нам!! Добро Пожаловать!!!
какая там ваша джунгарская армия они тогда уйгуров предали
jyb yt l;eyufhcre. fhvb. [jntkb ghtlfnm f bvtyyj equehcre.((((
фигняяяяяяяяяя канец с вета некогда не будет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Открылся сайт. Недавно кстати. И там есть альбом куда каждый кто жил и живет в жаркенте может фото оставлять.
Спасибо Вам Татьяна! Посетив это место,точнее дерево..я просто в диком восторге.Еще раз спасибо.Ф вы случайно не знаете как попасть точнее проехать к поющему бархану??????????
Prekrassnie mesta u nas v Almatinskom oblasti ... sovetayu vsem positit' kan'ioni gori i kanewna je Kieli Agaw i nacional'nogo parka Altin emel 4udestnie mesta prosta slov netu....)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12224
  • 25
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7157
  • 96
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6053
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5210
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4260
  • 47
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
вчера / 16:01
  • 3731
  • 5
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4028
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3592
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3408
  • 15