Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
23:45, 07 января 2016

Почем девальвация

По данным пресс-службы АО «Казагромаркетинг» после девальвации в Казахстане повысились цены на продукты питания. В разных областях страны рынки реагируют по-разному, однако по официальным данным повышение происходит в пределах 22%. Что касается Алматинских рынков, которые подверглись ажиотажу больше чем остальные, то там цены взлетели до 25%.

«Черный вторник» повлиял на цены многих продуктов питания. С чем это связано? Казалось бы, хотя бы на отечественного производителя это не должно было повлиять, однако ценники на них все равно повысились. Директор ТОО «Аям», отечественного производителя хлебобулочных изделий, Яковцев Валерий Иванович объяснил с чем связано повышение цен на их продукцию:

«Нам пришлось повысить цены из-за себестоимости. Подорожало сырье и нужно было повышать заработную плату. Мы производим слайсы и хлебобулочные изделия, а их изготавливаем из зерна, пшеницы и кукурузы, которые в Казахстане производятся на мировой рынок. По сколку объем производиться на экспорт, цены на него привязаны к мировым ценам. Они же повысились если не на 20%, но движение пошло и резко. Также мы используем сахар, который импортируется из России и Белорусии. Курс тенге понизился, соответственно цены на сахар повысились. Масло мы используем частично местное, частично нет. На местное сырье правительство пытается сдержать цены, но все равно, мне кажется, рано или поздно будет подорожание. Какую-то часть подсолнечного масла привозим из России, а пальмового масла из Малайзии. Упаковку для нашей продукции производиться из полипропилена, его нет в Казахстане и мы покупаем его из России, Турции и других стран. Это тоже влияет на повышение цен.

Все мы слышали, что президент Нурсултан Абишович Назарбаев сказал повысить зарплату на 10%. Соответственно цена на продукцию тоже повышается. Мы хотя бы не на 20-25%, а на 5-10% повышаем цены в зависимости от региона.»

Оказалось, отечественные производители все равно зависят от мировых цен. Очень тяжело контролировать цены на продукцию, даже местного производства учитывая то, что сырье все равно используется иностранное. Однако на этом фоне зам директора сети супермаркетов «Рамстор» Калиева Тоты поделилась, что у них не было повышения цен из-за девальвации:

«К нам очень часто приходят с проверкой из Акимата и контролируют изменение цен. Товары первой необходимости продаются по той же цене, что и раньше. Конечно есть изменение в ценах, например, на сахар, но это не связано с девальвацией. Такова ситуация на данный момент. Возможны изменения в течении полумесяца, однако в таком случае будет составляться договор и за нами остается выбор оставлять импортную продукцию с повышенной ценной на полках магазина или нет. Мы можем отдать предпочтение более дешевым продуктам.»

Гаухар Кембаева, продавщица небольшого алматинского магазина, за ценниками которого акимат города следит не так пристально прокомментировала ситуацию следующим образом:

«Товары иностраных производителей подорожали сразу. У нас есть старые запасы, их мы продаем по старой цене. Новый товар начиная с 24 февраля подоражает примерно на 5- 10 тг. Фирмы нас заранее предупреждают об изменении в ценах. Например, чай «Ассам» подорожал на 5 тг, молоко подророжало на 10 тг.»

Повышение действительно было, но не все обстоит так плохо. По крайней мере сейчас, пока акимату удается контрлировать цены на некоторые продукты питания, в том числе на товары первой необходимости. Лучше всего потдаются контролю супермаркеты города, в то время когда возрасла паника и ценники начали резко подниматься. В первую очередь повысить цены поспешили продавцы рынков и базаров, а в сетях супермаркетов ситуация более стабильная, где-то даже ведуться акции и подукты продаются дешевле не смотря на девальвацию.

По словам PR-менеджера ТОО "Завод Казахстанской Академии Питания "Амиран" Наталии Цой, на данный момент цены на их продукцию не повышались. Прошло некоторе время после девальвации, однако изменения ожидаются только в конце марта:

«Повышение цен планируется на конец марта текущего года на 5-7% в связи с тем, что оборудование и запасные части к нему, а так же специальные моющие средства поступают из Европы. Еще одна из причин вынужденного повышения цен - изготовление упаковки за пределами Казахстана.»

Одна из многих жителей Алматы, пенсионерка Елена Анатольевна поделилась с тем, как на нее повлияла ситуация с тенге:

«Я живу рядом с молочной кухней детского питания, там молоко не подорожало, по старым ценам продается. Сахар где-то немного подорожал, где-то нет. Хотя, мне кажется, самое неприятное еще впереди. Вот я яйца по акции купила даже по дешевле, 4 коробки за 840 тг,  на оптовке 1 коробка 650 тг, представляешь? Но это - акция, она продлиться недолго. Хлебушек по той же цене, но мука нет, с килограма на 40 тг подорожала».

Судя по этим комментариям, ситуация разделилась на два фронта. Где-то уже повысились цены, где-то они еще сдерживаются, но не понятно на сколько это продолжиться.

Сотрудник алматинского банка Кунекей Нурлан (имя и фамилия изменены по желанию интервьюера) считает, что нам остаеться лишь смириться:

«На продукты цены будут повышаться и дальше. Государство может сдерживать цены на отечественный товар, но в любом случае, нет такого продукта, который производится без вмешательства заграничных товаров. Цены же, на самом деле, на самотеке. Пока придерживают, но теневая экономика никем не контролируется. Могут придерживать стоимость хлеба и прочее, но все равно цены подниматья, это неизбежно. Я считаю, что к лету или к весне весь народ привыкнет к повышению цен. Это уже было, первая девальвация на своей практике показала, то есть, вторая будет точно такая же. Народу акимат контрольные мероприятия свои показывает для того, чтобы не было шумихи. Мы просто со временем к этому привыкнем.»

Значительное повышение цен наблюдается только на некоторые товары. К счастью, это еще поддается к контролю. Однако, как долго это продолжиться? Улучшиться ли ситуация на самом деле или мы просто привыкнем к этому?  Это уже покажет время.

   
0
509
0