• 292550
  • 3881
  • 140
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанские пользователи в цифрах и не только

С марта 2008г. Казахстанкие пользователи Интернета и сам КазНет сделали хороший шаг в развитие, у нас наконец то стал расти внутренний трафик. По данныи "спец разведки" по сбору информации Мегалайнеры нагенерили в конце года внутреннего трафика 56,1% от всего или 1,2 пБ (Что бы небыло лишних вопросов, LostName  заделился). 

Однако (такое волшебное слово), говорить о развитие КазНета еще рано. Да он красив по трафику (p2p сдела свое черное дело), но оснавная масса, так сказать массовка, тусуется на иностранных сайтах, о чем говорит следующая статистика.

Top 18 самых посещаемых ресурсов казахстанскими интернет пользователями по данным сайта Alexa.com (тыс. пользователей мес.)

И что мы тут видем? Google делает всех. Пока радует только то, что в основном пользуются его поисковыми и майл сервисами. iGoogle пока не пользуется массовой популярностью в КазНете, т.к. контента под нас еще нет. То что среди наших веб-разработчиков популярна рекламная программа Google AdSense и AdWords меня не удивляет, альтернатива только MarketGid, который занимает 12 место по популярности. Где наши рекламные агентсва, способные создать казахстанскую рекламную программу в Интернете?

Проект @Mail.ru можно смело назвать Казахстанским, именно с него начинается первый выход в Интернет в Казахстане. Дружулюбный интерфейс, много сервисов, есть почта, все понятно и всегда можно найти свежие новости и не мало важное он полностью социален, общение там идет практически в каждом разделе: новости, видео, фото/ Чуть не забыл, там же Мой мир есть, в котором тусуется практически вся активная молодежь, причем многие используют его для знакомств. Кстати наши родители предпочитают Одноклассники, говорят удобней - 4 место. Самый популярный в РуНете портал ВКонтакте у нас пока находится только на третьем месте. Люди тянутся к общению и тянутся к удобному дружелюбному интерфейсу, интуитвно понятному им.

Поехали дальше, Яndex, Rambler, MSN и Yahoo! я бы их как и @Mail.ru назвал бы мульти-порталами, которых в КазНете просто нет, вы можете мне скинуть пару ссылок на похожее, но это не всеравно не то. Это коммерческие проекты, созданные не со скондочка, а именно сделаные для зарабатывания денег и ореинтированные на широкую публику. У нас пока нет профессионалов в Интернет-бизнесе, способных создать и поддерживать такого рода ресурсы, или они еще о себе не заявили. Уже пора, хватит спать, они спокойно могут зайти и физически, т.к. в мозг к нам, Казахстанцам, они уже проникли, как надежные, интересные, полезные и удобные ресурсы.

Народ.ру и Юкоз - это отдельная песня, надеюсь проблема с бесплатным хостом у нас решится. Тут без вложений денег не обойтись, а сейчас кризис, будь он не ладен.

Популярность сайтов Deposit Files и Rapidshare говорит о недостаточной агитации и удобстве наших файло-обменников. Аналогичная ситуация с YouTube, поактивней, господа.

Популярный портал халявы Зайцев.Нет, как вижу многим  нравится и пользуются им наши люди. Не ужто никто не хочет после института заниматься таким?

Wikipedia в рекламе не нуждается и конкурировать с ней в КазНете безполезно, инфы много, много добавляется, а казахстанские пользователи в большинстве ленивы и не будут это делать.

И под конец. Народ у нас любит халяву - Kaztorka доказала, в прочем как и машины - Колёса, но это всеравно 14 и 15 места. Если сравнить с другими сегментами сети Интернет, то подобного характера ресурсы находятся у них не в топах, что еще раз говорит о том, что слабо у нас развиты ресурсы казахстанских веб-разработчиков.

И подъитожу. Пока есть время, пока к нам еще не зашли физически иностранные ресурсы, уважаемые наши веб-разработчики, создавайте ресурсы, зарабатывайте на этом деньги - спрос есть! Сколько еще будете ждать?

6 февраля 2009, 11:00
1111

Загрузка...

Комментарии

subaur
0
0
спасибо за статистику, есть над чем подумать.
Aliya
0
0
согласна с тем, что уже пора зарабатывать на ресурсах. Причем не только обменом банеров и размещением рекламы. А услугами бить надо...
Как одноклассники еще не надоели... И что-то подкачали наши файлообменники.
smerch
0
0
иностарнные ресурсы уже заходят =)
Стас, предложи свою кандидатуру на должность Интернет-барона КазНета (:
adek
0
0
интересно, кто пользуется сервисами МСН?
Hotmail в свое время был популярней почты майл.ру, MSN-мессенджер, который стоит по умолчанию в Винде.
adek
0
0
Я знаю... но сейчас вроде им почти никто не пользуется... и как думаешь где больше трафика проходит? на МСН или Казторке например.... мсн ойнап калады))
Казторка не вечна, будущее за мульти-порталами.
Закон об авторских правах пересмотрят и p2p-трафика меньше станет.
Про звонилки бесплатные могу сказать, что они развиваются ударными темпами и в Казахстане ими уже начинают пользоваться. Еще вторая сторона медали - это то, что на Казахстанских пользователях посредствам рекламы делают бабаки иностранцы (отток денег и ниша для казахстанских веб-разработчиках) и будущее у такого подхода очень большое, погуглите Google WiFi, там очень красивый подход описан, думавю скоро сработает.
p2p дает где-то 40-50% внутреннего трафа над всем - это хорошо и это уже предел, и этого мало, у российских операторов внутренний траф составляет где-то 90% и благодоря именно развитому российскому сегменту Интернета.
речь совсем не шла о торрентах и т.д. Я не про трафик которым они обмениваются... Я про сам сайт торрентовский....
Тогда кончен на MSN (:
Хорошая статья есть над чем подумать!
nfmka
0
0
казахстанцы не платежеспособны, поэтому нету инвесторов для крупных проектов. если не ошибаюсь ювизион спонсируется, а не поднят с нуля без бабла
Когда придут деньги в казнет тогда и будет развиваться у нас интернет.
А деньги в эти годы навряд ли придут. Во первых кризис. А во вторых наши люди пока недооценивают интернет, и бизнесмены полностью не понимают какие можно деньги срубит с интернета.
сейчас кризис... ===>> карточки и т.д вебмани уже тоже в даун идут... а без этого в инете товары не купить.... +++>>> ТУПИК!
Кризис - хороший повыд развивать бизнес.
В интернет-проекты, по сравнению с производством нужно меньше услилий и денег вкладывать.
Для справки, Вконтакте работает над проектом 11 человек, а написал его один (может и украл).
Только не у нас. В Россий-да. Я даже читал на лента.ру что связи с кризисом доход интернет маркетинга в этом году повысется на то ли 20 или 40 %. А все потому что бизнес решил перейти на рекламу в сети.
Но это Россия. А у нас все намного хуже. Наши бизнесмены тупят, не могут это еще понять.
Чем больше людей, которые говорят: только не у нас, - тем больше бизнесменов, которые тупят.
... сказал сколько-то-там-летний школьник. Не работаешь в сфере интернет-бизнеса - лучше молчи. За умного прокатишь, как говорится.
Плохо ты наших агашек знаешь. (:
Соц. сети рулят :)
KekZbo
0
0
Пост интересный, жаль только самих цифр нет. Одни места.
Тыс. пользователей, месяц.
Округлил, чтобы сгладить погрешность.

Wikipedia - 28
Yahoo! - 38
Rapid Share - 99
Колеса - 242
Kaztorka - 275
Deposit Files - 338
MarketGid - 378
Зайцев.Нет - 418
Юкоз - 432
MSN - 436
YouTube - 489
Народ.ру - 606
Rambler - 922
Яndex - 1 260
Одноклассники - 1 382
ВКонтакте - 1 401
Почта@Mail.ru - 2 036
Google - 2 198
eBek
0
0
Спасибо за инфу! очень интересно!
mara
0
0
супер, спасибо автору
san
0
0
по поводу иностранных файлообменников.
дело в том, что казнетеры часто качают файлы, выложенные забугровыми пользователями.
а популяризировать местные файлообменники на весь мир - нереально в текущее время.
Есть правда, но....
Еще прошлым летом у нас в топах был портал Торрентс.ру, сейчас его там нет.
Активность наших торрентщиков, достигнутая благодоря сарафанной рекламе, поднялась.
Все мои знакомые знают про сами знаете какой сайт. (:
Развить можно и нужно.
san
0
0
ну торренты и файлообменники - все таки разные вещи. тем более в условиях нашего интернета.

когда есть выбор скачать с торрента или файлообменника, я всегда скачиваю с торрента.
не из-за бесплатного трафика, т.к. я в россии, а из-за скорости.
а в казнете еще и бесплатный трафик
Stimul
0
0
...только из-за того, что траффик халаявный для м-лайнеров!
loco
0
0
Не понял а где ЮВИЖН???
На ювижине сидят те, кто более-менее шарят. Элита, интелегенция, называй как хочешь. Хотя, иногда наблюдая водопад постов про музыку и и притчи, у меня возникают мысли, что я на портале социальной сети :) Хотя последнее время качество постов на главной подросло. Подказты об Богуса и Зигмунда, вот такие вот интересные посты с цифрами. Постов мало, но зато качество их выросло раз в 10.

Если говорить про сам пост, то ничего странного не вижу. Пока мы просыпались и адаптировались, пока нам повышали скорости, а мы, как ярые фанатики, молились и ругались на КТ, у них уже все было. Крутой интернет, кучи торрент-трекеров, порнухи, музыки.
Однако, как говорится, times up. У нас уже есть свой ютуб, торрентсру, хабрахабр, рапидшаре. Скоро появится свой вконтакте, полноценный такой вконтакте, зайцев нет, еще чего-нибудь. Вкупе с бесплатным траффиком и высокой скорости по сравнению с миром - это прямо-таки манна небесная.

Вопрос про гугл совсем неактуальный, как мне кажется. Гугл - лучший поисковик. Делать ли свой, казахстанский поисковик ? Мое мнение - нет.
А) Контента для поиска не так уж и много.
Б) Нужны серьезные ресурсы. Как людские так и материальные.

Единственное, как мне кажется, чего не хватает, так это нормального майл-сервиса. Тот фееричский пипец, который сейчас представляет собой mail.kz ну как-то совсем не катит для домена такого уровня. Что-нибудь типо яндекс.почты или гугл.майл - было бы супер. Без лишней рекламы, безопасно, удобно, быстро, красиво.
Совсем не вижу нашего Хабрахабра.
А ювижен - это что?
Это далеко не хабрахабр.
возрастёт... до этого уровня
Когда гавнопостеры с эффектом стада вымрут. # Притчи, музыка #
Какой вы прямой. Тоже самое можно сказать и про казторку, которая работает только в 5 часов ночи. Я просто провел ближайшую аналогию.
Казторка нормально работает после переезда.
Не имеет значения.
казторка - это первый уровень развития пользователя в Казнете, можно так сказать примитивный.
На 16 миллионах не заработаешь. Сатья хорошая, но хотельось бы услышать не статистику, а количество людей сидящих в монополизированной системе КазахТелекома. Я слышал что в нете сечас около 2х миллионов. Провайдеры такие как Alma Tv, Digital Tv и т.д. - сосут. В наших интернетах всё будет слабо, до тех пор пока население не поднимется в количестве раз в 100, и вся экономика зависит только от монстров (агашек) наших ресурсов. В процентном соотношении мы хорошо используем ресурсы интернета. За то что, внутрений траффик можно использовать знают немногие. Причина - нихера не работающая маркентинговая система Мегалайна. Из 10 мегалайнеров о внутреннем траффике знают только двое.На офицальном сайте об этом должны говорить больше всего, кричать прям(хотя мало кто туда заходит). Так что наш внутренний интернет хуйня, как и вся инфраструктура нашей страны. ПЛОДИТЕСЬ! )
>Из 10 мегалайнеров о внутреннем траффике знают только двое.
От куда такая статистика?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 21029
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10823
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10075
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6836
  • 18
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 6485
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5507
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 4597
  • 34
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4529
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5221
  • 88